Жить и работать в Италии. Это легко

Срок действия вида на жительство по мотивам независимой работы (lavoro autonomo) не может превышать двух лет, но может продлеваться неограниченное количество раз. На практике при получении вида на жительство в первый раз срок его действия обычно составляет не более одного года, впоследствии при каждом продлении вид на жительство чаще всего выдаётся на два года. Для продления вида на жительство необходимо, в первую очередь, продемонстрировать доход, полученный от осуществления заявленной деятельности в Италии.

Можно ли получить постоянный вид на жительство, который не нуждается в продлении?

Каков минимальный размер дохода, достаточного для продления вида на жительство?

Как узнать, есть ли квоты на въезд в Италию по мотивам независимой работы?

В отличие от иммиграции для работы по найму наличие квот для автономной работы проверяется консульством Италии только при поступлении от иностранного гражданина запроса на открытие визы типа D. Заранее выяснить наличие и количество оставшихся квот с полной достоверностью невозможно, однако известно, что в настоящее время они есть. Следует иметь в виду, что действующий декрет предусматривает квоты не для всех видов автономной работы, а лишь для следующих категорий:
1) предприниматели, намеревающиеся осуществить инвестиционный план в интересах итальянской экономики, который предусматривает использование собственных ресурсов в сумме не менее 500 тысяч евро, происходящих из легальных источников, а также создание не менее трех новых рабочих мест;
2) свободные профессионалы регулируемых или охраняемых профессий, либо нерегулируемых, но представленных на национальном уровне профессиональными ассоциациями, включенными в списки курируемые органами государственной власти;
3) лица, замещающие административные или контрольно-ревизионные должности в компаниях, определенно предусмотренные Министерским Декретом (МИД Италии совместно с другими министерствами) от 11 мая 2011 г. № 850. К таким должностям относятся: президент (presidente), член административного совета / правления / совета директоров (membro del consiglio di amministrazione), уполномоченный администратор (amministratore delegato), ревизор (revisore dei conti). Также установлен перечень видов (организационно-правовых форм, компаний, для которых действует данная норма: акционерное общество (società per azioni), общество с ограниченной ответственностью (società a responsabilità limitata), коммандитное акционерное общество (società in accomandita per azioni), кооперативное общество (società cooperativa). В Декрете особо отмечается, что компания должна быть действующей в течение не менее трех лет;
4) артисты, имеющие мировую известность или высокую профессиональную квалификацию, приглашенные государственными или частными учреждениями;
5) лица, создающие компании, признаваемые «инновационными старт-апами» в соответствии с законом № 221/2012.
В настоящее время вероятность получения ВНЖ для осуществления предпринимательской или профессиональной деятельности, не предусмотренной данным перечнем, практически отсутствует.
На определённые законодательством особые случаи работы, в том числе на руководителей представительств и филиалов иностранных компаний, квоты не распространяются.

В случаях, когда итальянское законодательство допускает въезд вне квот (в частности, для руководителей представительств иностранных компаний), предусмотрены ли какие-то специальные требования или ограничения?

Иностранный гражданин, получивший вид на жительство для работы, входящей в перечень особых случаев (статья 27 Сводного текста об иммиграции), не может в течение срока действия своего вида на жительство осуществлять какую-либо иную работу. При этом члены его семьи, имеющие вид на жительство по семейным мотивам, имеют право работы по найму и осуществления независимой предпринимательской или профессиональной деятельности. Следует иметь в виду, что указанные ограничения распространяются только на случаи получения ВНЖ для наемной работы.
Максимальный срок перевода сотрудника из иностранной компании в итальянское подразделение или в дочернюю компанию не может превышать пяти лет. По истечении этого срока сотрудник может быть переведён на постоянную или временную работу в итальянской структуре, что позволит сохранить право на проживание в Италии и запросить постоянный вид на жительство (Permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo) (см. на этой странице ответ о постоянном виде на жительство).

На каком этапе иммиграционной процедуры необходимо демонстрировать наличие жилья в Италии?

Документы, подтверждающие наличие жилья в Италии, должны быть представлены в территориальное отделение полиции (Questura) при запросе временного разрешения на въезд (nulla osta). Жильё может быть в собственности или в аренде. Также возможно предоставление декларации о гостеприимстве (dichiarazione di ospitalità), подписанной резидентом Италии, владеющим жильём на праве собственности или найма (аренды).

Каким требованиям должно соответствовать жильё?

Действующими нормативными актами установлены следующие требования к жилым помещениям:
Для одного человека – общая площадь не менее 28 кв.м., в том числе основное жилое помещение (soggiorno) не менее 14 кв.м., спальня не менее 9 кв.м.

Примечание. В случае, если иностранный гражданин, получивший вид на жительство по мотивам автономной работы, въезжает в Италию без других членов семьи, соответствие жилья вышеуказанным требованиям не проверяется.

Для двух человек - общая площадь не менее 38 кв.м., в том числе основное жилое помещение (soggiorno) не менее 14 кв.м., спальня не менее 14 кв.м.
Для трёх человек - общая площадь не менее 42 кв.м.
Для четырёх человек - общая площадь не менее 56 кв.м.
При дальнейшем увеличении количества проживающих необходимо прибавить 10 кв. м. на каждого человека. В жилом помещении, независимо от количества проживающих, обязательно наличие санузла.

Примечание. В случае въезда в Италию членов семьи иностранного гражданина, получившего вид на жительство по мотивам автономной работы, соответствие жилья установленным требованиям должно быть подтверждено специальным сертификатом (certificato di idoneità alloggiativa), который выдаётся местной администрацией. В зависимости от места нахождения жилого помещения выдача такого сертификата может быть обусловлена также наличием и исправностью систем отопления, водоснабжения и канализации, электрооборудования.

По совету консультанта была зарегистрирована в Италии компания типа s.n.c. для получения вида на жительство, однако консульство отказало в визе на том основании, что компания не может быть зарегистрирована до получения вида на жительство. Является ли отказ законным?

Итальянское законодательство не предусматривает получение вида на жительство на основании только что созданной в Италии компании. С учетом требований Декрета о квотах и в соответствии с Министерским Декретом (МИД Италии совместно с другими министерствами) от 11 мая 2011 г. № 850 существует единственная возможность получения ВНЖ, связанная с наличием компании, учрежденной до подачи запроса на визу. Обязательными условиями получения ВНЖ являются:


При этом не обязательно быть участником (учредителем) такой компании.
Таким образом, рекомендация по открытию новой компании для получения ВНЖ является ошибочной.
В то же время, это автоматически не означает законности и обоснованности отказа в визе по указанному основанию. Все зависит от того, какие документы, помимо документов о создании компании, были представлены в консульство для получения визы. Если, например, был представлен стандартный пакет документов для визы в качестве предпринимателя, включая справку Торговой палаты об отсутствии препятствий для осуществления вида деятельности и аттестацию финансовых параметров, а также nulla osta di Questura, то консульство должно было рассмотреть представленные документы, руководствуясь нормами о въезде предпринимателей, не обращая внимания на документы о создании компании. Создание компании само по себе не является нарушением иммиграционной процедуры и не препятствует получению соответствующей визы. Несмотря на то, что действия, связанные с созданием компании, были лишними и не требовались для получения визы, никаких негативных последствий, кроме дополнительных финансовых затрат, они повлечь не должны.
Другая ситуация возникает, если из представленных документов видно, что их выдача была основана на создании компании и была обусловлена этим фактом. В этом случае отказ является законным. Во всех случаях необходимо убедиться в выполнении заявителем всех требований закона, а не только тех, невыполнение которых прямо названо консульством в качестве основания для отказа. В частности, особую важность имеет соответствие заявителя условиям, предусмотренным декретом о квотах (см. на этой странице ответ о квотах на въезд).

Сколько лет надо прожить в Италии, чтобы получить гражданство?

Граждане государств, не входящих в ЕС, по общему правилу могут запрашивать гражданство Италии через 10 лет постоянного проживания на территории страны. Подробнее о приобретении гражданства можно узнать по этой ссылке

Все способы иммиграции в Италию - подробная информация обо всех доступных способах уехать жить в Италию.
Приобретение итальянского гражданства - описание процедуры приобретения итальянского гражданства, основания, условия, необходимые документы, сроки.
Ошибки иммиграции - почему нельзя получить ВНЖ в Италии на основании только что созданной компании.
Как остаться в Италии после окончания учебы - рассмотрены вопросы конвертации учебного ВНЖ в рабочее.

Правильный выбор иммиграционной процедуры определяется вашими целями и возможностями, включая образование и опыт, наличие связей с Италией и инвестиционных ресурсов. Предлагаем вам заполнить и прислать нам по электронной почте анкету, которая поможет нам порекомендовать наиболее подходящую для вас процедуру.

Скачать анкету в формате MS Word

Прямо сейчас закажите услугу, запросите дополнительную информацию или отправьте нам анкету

Мы в Социальных сетях

НАПИШИТЕ НАМ ИЛИ ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

© Иммиграционное агентство "Пермессо" / Agenzia immigrazione "Permesso"

Все права защищены. Использование материалов Иммиграционного агентства «Пермессо» возможно только с письменного разрешения и ссылкой на первоисточник.