Жить и работать в Италии. Это легко

Профессиональная деятельность (libero professionista)

Процедура предусмотрена ст. 26 иммиграционного закона (Сводного текста об иммиграции / Decreto Legislativo 25 luglio 1998, n. 286 «Testo unico delle disposizioni concernenti la disciplina dell'immigrazione e norme sulla condizione dello straniero»). Исполнительное регулирование: ст. 39 Декрета Президента Республики от 31.08.1999 № 394 (Decreto del Presidente della Repubblica 31 agosto 1999, n. 394). Открытие визы: подпункт 1 раздела I пункта 7 Приложения А Министерского Декрета от 11.05.2011 № 850 (Decreto Ministeriale 11 maggio 2011 n. 850 “Definizione delle tipologie dei visti d'ingresso e dei requisiti per il loro ottenimento”).

К профессиональной относится систематическая деятельность по оказанию услуг преимущественно интеллектуального характера, не требующая организации предприятия.

Выпуск виз для этой категории иностранцев осуществляется в пределах квот, ежегодно устанавливаемых специальным правительственным декретом. Декрет устанавливает не только общее количество свободных профессионалов, которым могут быть открыты визы, но и требования к соискателям.

Действующий в 2016 году декрет Президента Совета Министров Италии (D.P.C.M.), выпущенный 14.12.2015 г., устанавливает возможность открытия визы для свободных профессионалов регулируемых или охраняемых профессий, либо нерегулируемых, но представленных на национальном уровне профессиональными ассоциациями, включенными в списки, курируемые органами государственной власти. На практике доступ граждан России к регулируемым профессиям существенно осложнен имеющимися требованиями к признаваемому в ЕС профессиональному образованию, а также к членству в профессиональных орденах, реестрах и списках. По этой причине в большинстве случаев визы запрашиваются в целях занятия нерегулируемыми профессиями с учетом вышеупомянутых списков.

Во всех случаях профессиональная деятельность в Италии может быть начата только после получения ВНЖ.

Практика применения иммиграционного законодательства показывает, что при решении вопроса об открытии визы для осуществления индивидуальной профессиональной деятельности консульскими учреждениями Италии принимается во внимание наличие профессионального образования в выбранной сфере деятельности, предыдущий опыт работы, наличие экономических связей с Италией (предыдущие контракты с итальянскими контрагентами). Для свободных профессионалов положительным фактором является также членство в одной из итальянских профессиональных ассоциаций, включенных в соответствующие перечни.

Члены семьи свободного профессионала, проживающие с ним совместно, имеют право на получение ВНЖ по семейным мотивам (см. информацию о ВНЖ для членов семьи).

Основным недостатком иммиграционной процедуры по этому основанию является необходимость учитывать наличие квот и, как следствие, специальных требований к иммигрантам, о чем было сказано выше.

Документы, необходимые для получения визы:

Для регулируемых профессий:

  1. Декларация об отсутствии препятствий для осуществления выбранного вида деятельности (dichiarazione di insussistenza dei motivi ostativi all’esercizio dell’attività economica), выданная уполномоченным органом по контролю за соответствующим видом деятельности.
  2. Аттестация финансовых параметров (attestazione dei parametri economico finanziari) – документ, показывающий сумму денежных средств, необходимых для начала заявленной деятельности. Выдается уполномоченным органом по контролю за соответствующим видом деятельности.
  3. Документ, подтверждающий наличие денежных средств в сумме, не меньшей, чем указанная в Аттестации финансовых параметров. На практике обычно принимаются выписки по счетам в российских банках.

Для нерегулируемых профессий:

  1. Предварительный контракт или обязательство заключить контракт, подписанные заказчиком профессиональных услуг – итальянским резидентом, юридическим или физическим лицом.
  2. Документ, подтверждающий юридический статус заказчика (выписка из Реестра предприятий и т.п.).
  3. Формальная декларация, подписанная заказчиком (его законным представителем) и предварительно представленная в Дирекцию по труду соответствующей провинции Италии (Direzione Provinciale del Lavoro), о том, что в связи с заключаемым контрактом не будут установлены трудовые отношения.
  4. Декларация, подписанная заказчиком (его законным представителем), содержащая обязательство о выплате профессионалу вознаграждения в размере не менее суммы, начиная с которой по итальянскому законодательству прекращается освобождение от медицинских расходов (8400 евро).
  5. Документ, подтверждающий экономическое положение заказчика и его способность выплачивать предусмотренное контрактом вознаграждение. Для обществ капиталов (ООО/SRL, АО/SPA, SAPA) таким документом является баланс, для других лиц – декларация о доходах.
  6. Документ, подтверждающий членство в профессиональной ассоциации, включенной в перечень нерегулируемых профессий, курируемый органом государственного управления (факультативно).

Для всех видов профессий:

  1. Декларация о признании документа об образовании в качестве основания для осуществления профессиональной деятельности на территории Италии (для некоторых профессий).
  2. Документ о доходах заявителя в своей стране за прошлый год. Размер дохода не должен быть менее суммы, начиная с которой по итальянскому законодательству прекращается освобождение от медицинских расходов (8400 евро в год). В качестве такого документа для работающих по найму принимаются справки по форме 2-НДФЛ, для предпринимателей – декларации о доходах по установленной форме в зависимости от применяемого режима налогообложения.
  3. Документ об отсутствии препятствий для въезда иностранца на территорию Италии (nulla osta), выданный территориальным отделением полиции (Questura) той провинции, на территории которой будет осуществляться деятельность.
  4. Документы, подтверждающие наличие жилья в Италии. Таким документом может быть контракт о приобретении или найме жилья либо декларация о предоставлении жилья, подписанная легально проживающим в Италии лицом (dichiarazione di ospitalità), а также подтверждение бронирования отеля.
  5. Документы, подтверждающие выполнение требований, предусмотренных Декретом о квотах: образование, опыт работы, связи с Италией.

Иммиграционная процедура по данному основанию состоит из следующих этапов:

  • подготовка первоначального пакета документов на территории страны проживания заявителя;
  • получение документов в уполномоченным органе по контролю за соответствующей профессией, либо подписание предварительного контракта, получение документов от заказчика и подача деклараций в Дирекцию по труду, а также (факультативно) оформление членства в профессиональной ассоциации;
  • получение nulla osta в отделении полиции (Questura);
  • получение визы типа D в консульстве Италии (подача документов возможна также через Визовый центр);
  • въезд в Италию и подача документов на ВНЖ (permesso di soggiorno).

После получения ВНЖ необходимо выполнить формальности, необходимые для начала деятельности в качестве свободного профессионала: получить в налоговой инспекции (Agenzia delle Entrate) номер плательщика НДС (Partita IVA) и зарегистрироваться в учреждении социального страхования (INPS).

Правильный выбор иммиграционной процедуры определяется вашими целями и возможностями, включая образование и опыт, наличие связей с Италией и инвестиционных ресурсов. Предлагаем вам заполнить и прислать нам по электронной почте анкету, которая поможет нам порекомендовать наиболее подходящую для вас процедуру.

Скачать анкету в формате MS Word

Прямо сейчас закажите услугу, запросите дополнительную информацию или отправьте нам анкету

Мы в Социальных сетях

НАПИШИТЕ НАМ ИЛИ ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, и даете согласие на обработку ваших персональных данных

© Иммиграционное агентство "Пермессо" / Agenzia immigrazione "Permesso"

Все права защищены. Использование материалов Иммиграционного агентства «Пермессо» возможно только с письменного разрешения и ссылкой на первоисточник.