Жить и работать в Италии. Это легко

Получение визы по мотиву выбранного места жительства (residenza elettiva)

См. общие сведения о получении ВНЖ

Процедура предусмотрена исполнительным регулированием: п. 1 c-quater ст. 11 Декрета Президента Республики от 31.08.1999 № 394 (Decreto del Presidente della Repubblica 31 agosto 1999, n. 394). Открытие визы: п. 13 Приложения А Министерского Декрета от 11.05.2011 № 850 (Decreto Ministeriale 11 maggio 2011 n. 850 “Definizione delle tipologie dei visti d'ingresso e dei requisiti per il loro ottenimento”).

Для получения визы необходимо представить документальные гарантии наличия жилья в Италии, пригодного для постоянного проживания, и значительных экономических ресурсов, которые должны быть стабильными, законными и позволяющими предполагать их сохранение в будущем.

Экономические ресурсы не должны являться доходами, связанными с работой, а их размер в любом случае не может быть менее трехкратного годового размера суммы, предусмотренной таблицей А, прилагаемой к Директиве Министерства внутренних дел от 01.03.2000 г., т.е., порядка 31 тыс. евро в год. Источниками таких доходов могут быть проценты по банковскому вкладу, рента, пенсия или пожизненное содержание, владение недвижимостью, нахождение в собственности предприятия или иные, отличные от наемной работы.

Документами, подтверждающими наличие жилья в Италии, могут быть контракт о приобретении или найме (на длительный период) жилой недвижимости.

Документ об отсутствии препятствий для въезда иностранца на территорию Италии (nulla osta) для данного вида иммиграционной процедуры не требуется.

Иммиграционная процедура по данному основанию состоит из следующих этапов:

  • подготовка первоначального пакета документов на территории страны проживания заявителя;
  • получение визы типа D в консульстве Италии (подача документов возможна также через Визовый центр);
  • въезд в Италию и подача документов на ВНЖ (permesso di soggiorno).

К недостаткам данного основания для иммиграции относятся:

  • запрет на осуществление какой-либо работы на территории Италии;
  • невозможность конвертации в ВНЖ другого типа;
  • отсутствие четких критериев размера дохода, достаточного для получения визы, - принятие решения всегда на усмотрение консульства.

Представляется, однако, возможным иметь статус участника / акционера коммерческого общества капиталов (S.r.l., S.p.a.) при условии, что лично никакой работы в компании этот участник выполнять не будет.

Члены семьи иностранца, получившего ВНЖ по мотивам выбранного места жительства, проживающие с ним совместно, имеют право на получение аналогичного ВНЖ при условии, что размер доходов будет признан достаточным для проживания в Италии всей семьи.

Правильный выбор иммиграционной процедуры определяется вашими целями и возможностями, включая образование и опыт, наличие связей с Италией и инвестиционных ресурсов. Предлагаем вам заполнить и прислать нам по электронной почте анкету, которая поможет нам порекомендовать наиболее подходящую для вас процедуру.

Скачать анкету в формате MS Word

Прямо сейчас закажите услугу, запросите дополнительную информацию или отправьте нам анкету

Мы в Социальных сетях

НАПИШИТЕ НАМ ИЛИ ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

© Иммиграционное агентство "Пермессо" / Agenzia immigrazione "Permesso"

Все права защищены. Использование материалов Иммиграционного агентства «Пермессо» возможно только с письменного разрешения и ссылкой на первоисточник.