Жить и работать в Италии. Это легко

Инновационный стартап (startup innovativa)

Процедура предусмотрена ст. 25-32 Закона от 18.12.2012 № 221 (Legge 18 dicembre 2012 n. 221), ст. 3 Декрета Президента Совета Министров от 25.11.2013 (DPCM 25 novembre 2013 "Programmazione transitoria dei flussi di ingresso dei lavoratori non comunitari per lavoro non stagionale nel territorio dello Stato per l'anno 2013”) и последующими декретами о потоках рабочей силы, ст. 26 иммиграционного закона (Сводного текста об иммиграции / Decreto Legislativo 25 luglio 1998, n. 286 «Testo unico delle disposizioni concernenti la disciplina dell'immigrazione e norme sulla condizione dello straniero»). Исполнительное регулирование: ст. 39 Декрета Президента Республики от 31.08.1999 № 394 (Decreto del Presidente della Repubblica 31 agosto 1999, n. 394). Открытие визы: пункт 7 Приложения А Министерского Декрета от 11.05.2011 № 850 (Decreto Ministeriale 11 maggio 2011 n. 850 “Definizione delle tipologie dei visti d'ingresso e dei requisiti per il loro ottenimento”).

Получить визу по данному основанию могут граждане стран, не входящих в ЕС, имеющие намерение открыть в Италии предприятие, отвечающее критериям инновационного стартапа.

Выпуск виз для этой категории иностранцев осуществляется в пределах квот, ежегодно устанавливаемых специальным правительственным декретом. Декрет устанавливает не только общее количество предпринимателей, которым могут быть открыты визы, но и требования к соискателям.

Действующий в 2016 году декрет Президента Совета Министров Италии (D.P.C.M.), выпущенный 14.12.2015 г., устанавливает возможность открытия визы иностранным гражданам для учреждения предприятий «инновационные стартапы», отвечающих критериям, установленным законом от 17.12.2012 № 221, при наличии реквизитов, предусмотренных этим законом.

Инновационным стартапом признается компания, созданная в форме акционерного общества (società per azioni), общества с ограниченной ответственностью (società a responsabilità limitata), коммандитного акционерного общества (società in accomandita per azioni) или кооперативного общества (società cooperativa), доли или акции которой не котируются на регулируемых рынках или биржах, и которая соответствует следующим критериям:

  • деятельность начата менее пяти лет назад;
  • имеет основное место нахождения в Италии;
  • годовой оборот менее 5 миллионов евро;
  • не распределяет прибыль среди участников;
  • имеет в качестве исключительного или основного вида деятельности технологическую инновацию;
  • создана не в результате слияния, выделения или разделения компаний или отчуждения существующего предприятия или его части;
  • удовлетворяет хотя бы одному из трех следующих требований:
    1. не менее 15% расходов относятся к исследованиям и развитию;
    2. как минимум одну треть совокупных трудовых ресурсов составляют лица, имеющие ученую степень или занимающиеся исследовательской деятельностью не менее трех лет, либо как минимум две трети трудовых ресурсов составляют лица, имеющие диплом магистра;

      К совокупным трудовым ресурсам, согласно позиции итальянской налоговой службы (Agenzia delle Entrate) относятся все лица, выполняющие оплачиваемую работу для предприятия, включая работающих участников юридического лица, за исключением сторонних самостоятельных субъектов экономической деятельности, оказывающих компании услуги по гражданско-правовым контрактам (например, консультанты, имеющие собственный номер плательщика НДС / Partita IVA).

    3. является собственником, держателем или лицензиатом патента, промышленного образца или оригинального программного обеспечения, зарегистрированного в Итальянском агентстве по защите авторских прав.

Компании, соответствующие критериям, предъявляемым к стартапам, подлежат регистрации в специальном разделе Реестра предприятий (Registro delle imprese) Торговой палаты (Camera di commercio). Компания-стартап создается в упрощенном порядке, с использованием типового устава, и освобождается от уплаты регистрационных сборов. Предусмотрен также упрощенный порядок найма и увольнения сотрудников, доступа к банковским кредитам и системам привлечения инвестиционного капитала (crowdfunding), принятия к зачету НДС и т.д.

Члены семьи стартап-предпринимателя, проживающие с ним совместно, имеют право на получение ВНЖ по семейным мотивам на общих основаниях (см. информацию о ВНЖ для членов семьи).

Документы, необходимые для получения визы:

  1. Одобрение (nulla osta), выданное Техническим комитетом “Italia Startup Visa” при Министерстве экономического развития Италии.
  2. Документ, подтверждающий наличие финансовых ресурсов, предназначенных для инвестирования в бизнес-проект, в сумме не менее 50 тыс. евро. Финансовые ресурсы могут быть собственными или предоставленными третьими лицами, в том числе специальными фондами, либо полученными с использованием систем привлечения инвестиционного капитала (crowdfunding).
  3. Документ об отсутствии препятствий для въезда иностранца на территорию Италии (nulla osta), выданный территориальным отделением полиции (Questura) той провинции, на территории которой будет осуществляться деятельность. Документ запрашивается непосредственно Техническим комитетом “Italia Startup Visa” в интересах заявителя и прилагается к одобрению, выдаваемому этим комитетом.
  4. Документ о доходах заявителя в своей стране за прошлый год. Размер дохода не должен быть менее суммы, начиная с которой по итальянскому законодательству прекращается освобождение от медицинских расходов (8400 евро в год). В качестве такого документа для работающих по найму принимаются справки по форме 2-НДФЛ, для предпринимателей – декларации о доходах по установленной форме в зависимости от применяемого режима налогообложения.
  5. Документы, подтверждающие наличие жилья в Италии. Таким документом может быть контракт о приобретении или найме жилья либо декларация о предоставлении жилья, подписанная легально проживающим в Италии лицом (dichiarazione di ospitalità), а также подтверждение бронирования отеля.

Иммиграционная процедура по данному основанию состоит из следующих этапов:

  • подготовка первоначального пакета документов на территории страны проживания заявителя;
  • получение одобрения (nulla osta) путем подачи по электронной почте заявления по специальной форме в Технический комитет “Italia Startup Visa” с приложением резюме (CV), описания бизнес-проекта и документов, подтверждающих наличие инвестиционных ресурсов;
  • получение визы типа D в консульстве Италии (подача документов возможна также через Визовый центр);
  • въезд в Италию и подача документов на ВНЖ (permesso di soggiorno).

После получения ВНЖ необходимо учредить компанию. Это можно сделать, обратившись к нотариусу, при этом в соответствии с законом нотариальный гонорар не взимается. Также законом предусмотрена возможность учреждения компании-стартап без обращения к нотариусу путем подписания учредительных документов электронно-цифровой подписью и их подачи в Реестр предприятий (Registro delle imprese) в электронной форме.

Срок, в течение которого Технический комитет “Italia Startup Visa” обязан рассмотреть запрос и вынести по нему решение, составляет 30 дней.

Вместо представления в Технический комитет “Italia Startup Visa” резюме и описания бизнес-проекта может быть представлена декларация сертифицированного «бизнес-инкубатора» о принятии проекта в разработку, которая является достаточным основанием для одобрения заявки Техническим комитетом. Декларация «бизнес-инкубатора» не отменяет необходимости демонстрации наличия финансовых ресурсов в сумме не менее 50 тыс. евро. Полный и постоянно обновляемый перечень сертифицированных «бизнес-инкубаторов» размещен на специальном разделе официального Интернет-сайта Торговой палаты.

Резюме (CV) и описание бизнес-проекта могут быть представлены на итальянском или английском языке.

По каждому стартап-проекту, получившему одобрение Технического комитета “Italia Startup Visa”, въездные визы могут быть запрошены не более чем на пять человек. В исключительных случаях, связанных с характеристиками проекта, Технический комитет может увеличить число участников, которым разрешен въезд в Италию, максимум до десяти человек.

Продление ВНЖ, полученного по мотивам lavoro autonomo startup, осуществляется в общем порядке. Помимо документа о доходах за прошлый год необходимо представить акт об учреждении и устав компании, а также выписку (visura), подтверждающую включение компании в специальный раздел “startup” Реестра предприятий (Registro delle imprese) Торговой палаты (Camera di commercio).

Последующая утрата компанией признаков, позволяющих признать ее инновационным стартапом, не влечет отзыва ВНЖ (permesso di soggiorno).

см. информацию об иммиграционной процедуре, предоставляемую Министерством экономического развития Италии, на английском языке.

Правильный выбор иммиграционной процедуры определяется вашими целями и возможностями, включая образование и опыт, наличие связей с Италией и инвестиционных ресурсов. Предлагаем вам заполнить и прислать нам по электронной почте анкету, которая поможет нам порекомендовать наиболее подходящую для вас процедуру.

Скачать анкету в формате MS Word

Прямо сейчас закажите услугу, запросите дополнительную информацию или отправьте нам анкету

Мы в Социальных сетях

НАПИШИТЕ НАМ ИЛИ ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, и даете согласие на обработку ваших персональных данных

© Иммиграционное агентство "Пермессо" / Agenzia immigrazione "Permesso"

Все права защищены. Использование материалов Иммиграционного агентства «Пермессо» возможно только с письменного разрешения и ссылкой на первоисточник.