Жить и работать в Италии. Это легко

Общие сведения о получении ВНЖ

Вид на жительство в Италии (permesso di soggiorno) можно получить только на территории Италии, въехав туда на основании специальной визы. По общему правилу основанием для получения ВНЖ является виза типа D. Наличие такой визы гарантирует получение ВНЖ.

Визы типа D по основаниям их получения делятся на категории, совпадающие с типами ВНЖ. Категория визы указывается в поле “Annotazioni / Remarks” (там, где в обычной итальянской «Шенгенской» визе типа С указано “Turismo”). Виза определенной категории дает право на получение ВНЖ только соответствующего типа: например, имея визу категории “Lavoro autonomo” (независимая работа), можно получить ВНЖ только такого же типа.

Таким образом, главная задача любой иммиграционной процедуры состоит в получении визы типа D по основаниям, соответствующим выбранному типу ВНЖ.

Для получения визы необходимо обратиться в дипломатическое представительство Италии (обычно в Генеральное Консульство) в стране своего постоянного проживания. В консульство подается заполненная и подписанная Анкета, к которой прилагаются документы, являющиеся основанием для получения визы. Для каждой категории виз итальянским законодательством предусмотрены свои основания получения.

Страна постоянного проживания может не совпадать со страной гражданства. Если гражданин России постоянно проживает на территории другой страны (обычно на основании выданного властями этой страны вида на жительство), то для получения итальянской визы он может обращаться в консульство Италии в этой стране.

Получить визу типа D значительно сложнее, чем обычную «Шенгенскую» визу. Выпуск визы типа D означает, что Италия готова принять иностранного гражданина для постоянного проживания на своей территории с предоставлением ему всех социальных и иных гарантий. Поэтому консульские учреждения с особой тщательностью рассматривают все подобные запросы, изучают и проверяют представленные документы, и только после этого выносят решение. Решение консульства далеко не всегда бывает положительным, очень часто в открытии визы отказывают, благо оснований для этого итальянское законодательство предусматривает достаточно. Наиболее распространенным мотивом отказа является несоответствие представленных документов требованиям иммиграционного законодательства.

Избежать отказа можно, если внимательно изучить иммиграционное законодательство Италии и подготовить пакет документов в полном соответствии с ним. Наибольшие шансы на успех иммиграционной процедуры дает обращение к профессиональным юристам, специализирующимся в области итальянского иммиграционного права. Такие услуги предлагает наше агентство.

Установленный законом максимальный срок рассмотрения консульством запроса на выпуск визы типа D составляет 120 дней. На практике в большинстве случаев решение принимается в течение 10-20 дней. Рекордно короткий срок, зафиксированный в нашей практике, составил всего 3 дня.

Виза типа D является национальной, а не «Шенгенской». Согласно Регламенту ЕС № 265/2010 национальная виза для длительного пребывания, выданная одной из стран ЕС, предоставляет право нахождения на территории других стран ЕС в течение трех месяцев в каждом полугодии на тех же условиях, что и разрешение на проживание (вид на жительство). Срок действия такой визы обычно равен одному году, однако закон требует, чтобы въезд на территорию Италии по этой визе был осуществлен в течение 180 дней от даты начала срока ее действия.

В течение 8 дней после въезда в Италию обладатель визы типа D обязан запросить вид на жительство (permesso di soggiorno), после получения которого появляется возможность свободно передвигаться по Шенгенской зоне. С получением ВНЖ использование визы прекращается (даже если не истек срок ее действия), в дальнейшем только ВНЖ является основанием для проживания в Италии и пребывания в других странах Шенгенской зоны.

Подача документов на ВНЖ большинства типов осуществляется путем отправки по почте заполненных бланков из специального комплекта (KIT), который выдается бесплатно в почтовых отделениях, имеющих окно “sportello amico”. На первую страницу основного бланка (модуль 1) в специально отведенное место наклеивается заранее приобретенная марка гербового сбора на сумму 16 евро. При отправке необходимо предъявить паспорт и внести оплату за изготовление электронного PdS в сумме 30,46 евро, плату за услуги почты в размере 30 евро, а также сбор за выдачу ВНЖ.

    В настоящее время декретом Министерства экономики и финансов установлены следующие размеры сборов:
  • 40 евро за выдачу ВНЖ сроком действия от 3 месяцев до 1 года включительно;
  • 50 евро за выдачу ВНЖ сроком действия свыше 1 года до 2 лет включительно;
  • 100 евро за выдачу бессрочного ВНЖ ЕС для проживающих в течение длительного периода, а также для руководителей и специалистов компаний.

Указанные сборы взимаются только с совершеннолетних иностранцев.

Марка гербового сбора (marca da bollo) обычно приобретается в пунктах продажи табачных изделий (tabaccheria, tabaccaio), на вывеске которых имеется обозначение “valori bollati”.

Документы могут быть поданы в любом почтовом отделении на территории Италии, имеющем функцию “sportello amico”, независимо от места жительства или работы заявителя.

В случае одновременного запроса ВНЖ на нескольких членов семьи на каждого заполняется и подается отдельный комплект документов. Это не относится к детям, не достигшим возраста 14 лет, данные которых указываются в документах одного (по выбору) или обоих родителей, и которые впоследствии будут включены в ВНЖ одного или обоих родителей.

Услуга по подаче документов на ВНЖ

Сразу после отправки документов заявитель получает квитанцию (ricevuta) с приложенной распечаткой приглашения в отделение полиции (Questura) с указанием адреса, даты и времени для сдачи отпечатков пальцев, фотографий и предъявления оригиналов документов. Дата назначается компьютером автоматически в зависимости от загруженности конкретного отделения полиции, обычно в пределах одного месяца от даты отправки документов.

Во время первого визита в полицию будет предложено подписать Интеграционное соглашение (Accordo di integrazione) или будет назначена дата его подписания. После подписания соглашения необходимо дождаться уведомления о готовности ВНЖ посредством SMS с указанием даты и времени получения.

После отправки документов по почте можно отслеживать состояние дела на сайте: www.portaleimmigrazione.it. В качестве логина и пароля используются номера, указанные в почтовой квитанции (ricevuta). После сдачи отпечатков пальцев и фотографий информацию о готовности ВНЖ можно получить на сайте: questure.poliziadistato.it.

Нормативный срок выдачи ВНЖ с момента отправки по почте документов составляет 60 дней. На практике в некоторых провинциях этот срок не всегда соблюдается.

Правильный выбор иммиграционной процедуры определяется вашими целями и возможностями, включая образование и опыт, наличие связей с Италией и инвестиционных ресурсов. Предлагаем вам заполнить и прислать нам по электронной почте анкету, которая поможет нам порекомендовать наиболее подходящую для вас процедуру.

Скачать анкету в формате MS Word

Прямо сейчас закажите услугу, запросите дополнительную информацию или отправьте нам анкету

Мы в Социальных сетях

НАПИШИТЕ НАМ ИЛИ ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

© Иммиграционное агентство "Пермессо" / Agenzia immigrazione "Permesso"

Все права защищены. Использование материалов Иммиграционного агентства «Пермессо» возможно только с письменного разрешения и ссылкой на первоисточник.