Жить и работать в Италии. Это легко

Типы ВНЖ в Италии

Итальянское законодательство предусматривает более 20 типов временных ВНЖ (permesso di soggiorno), а также постоянный ВНЖ образца ЕС (permesso di soggiorno UE per soggiornanti di lungo periodo).

Временные ВНЖ различаются по их назначению и основаниям получения. Значительная часть типов ВНЖ относится к защите детей и иным гуманитарным мотивам: усыновление (adozione), попечительство (affidamento), убежище (asilo), религиозные мотивы (motivi religiosi) и т.п.

Другие типы временных ВНЖ связаны с необходимостью выполнения определенных задач в течение ограниченного периода времени: участие в спортивных соревнованиях (gara sportiva), научные исследования (ricerca scientifica), работа во время каникул (vacanze-lavoro) , волонтерская деятельность (volontariato), поручение (миссия) политического или общественного характера (missione), участие в судебном процессе (giustizia), лечение (cure mediche). Существуют также специфические типы ВНЖ, например, для ожидания присвоения ранее утраченного итальянского гражданства (attesa riacquisto cittadinanza).

Все вышеназванные типы ВНЖ либо недоступны большинству граждан России, либо не могут быть использованы в целях иммиграции, поскольку не решают основной задачи – получение права на постоянное проживание в Италии в течение неограниченного времени. Ниже приведены типы ВНЖ, с помощью которых данная задача решается и получение которых доступно практически любому желающему.

Наемная работа (lavoro subordinato)

Наемная работа (lavoro subordinato) – выдается на основании визы вида D per lavoro subordinato при наличии работодателя в Италии, гарантирующего прием иностранца на работу и выплату ему вознаграждения в размере не ниже установленного минимума. Позволяет осуществлять также предпринимательскую или профессиональную деятельность независимого характера. Может быть сконвертирован в ВНЖ типов: lavoro autonomo, residenza elettiva, motivi familiari.

Законом предусмотрена также выдача ВНЖ для наемной работы сезонного характера (lavoro stagionale), однако получение такого ВНЖ не решает задачу иммиграции в Италию.

Срок действия – от одного до двух лет с последующим продлением. Для продления необходимо подтвердить наличие работы и дохода за прошлый год.

«Голубая карта ЕС» (carta blu UE) – выдается на основании визы вида D per lavoro subordinato с аннотацией “carta blu UE” при наличии контракта с итальянским работодателем о выполнении работы высокой квалификации, соответствующей профессиональному образованию работника, с заработной платой не менее трехкратного минимального размера (около 25 тыс. евро) в год. Позволяет при определенных условиях работать в других странах ЕС. Может быть сконвертирован в ВНЖ типов: lavoro autonomo и residenza elettiva – с некоторыми ограничениями, motivi familiari. Срок действия – два года в случае бессрочного контракта либо равен сроку действия контракта, который в любом случае не может быть менее одного года, с последующим продлением.

Мы не оказываем услуг по поиску работы и подбору работодателей, но можем предложить консультационное сопровождение при получении разрешения на прием иностранных работников, оформлении въездных виз и получении ВНЖ.

Иммиграционная процедура lavoro subordinato

Независимая работа (lavoro autonomo)

Независимая работа (lavoro autonomo) – выдается на основании визы типа D per lavoro autonomo при соблюдении требований, установленных законодательством в зависимости от вида независимой работы (деятельности). Это наиболее часто используемое российскими гражданами основание иммиграции. Позволяет осуществлять предпринимательскую или профессиональную деятельность в различных формах: свободный профессионал, индивидуальный предприниматель, участник (в том числе единственный) или администратор итальянской компании, профессиональный спортсмен, артист, переводчик, преподаватель и т.д. К этому же типу относится недавно появившаяся категория startup. Также позволяет работать по найму. Может быть сконвертирован в ВНЖ типов: lavoro subordinato, residenza elettiva, motivi familiari.

Срок действия – от одного до двух лет с последующим продлением. Для продления необходимо подтвердить наличие дохода за прошлый год.

Мы предлагаем широкий спектр услуг по получению ВНЖ для независимой работы.

Иммиграционная процедура lavoro autonomo

Выбранное место жительства (residenza elettiva)

Выбранное место жительства (residenza elettiva) - выдается на основании визы типа D per residenza elettiva при наличии жилья в Италии и постоянного пассивного дохода, позволяющего не работать. Работа любого вида на территории Италии не допускается. Конвертация в ВНЖ другого типа невозможна.

Срок действия – один год с последующим продлением. Для продления необходимо подтвердить наличие пассивного дохода.

Мы предлагаем услуги по оформлению документов для получения ВНЖ по выбранному месту жительства.

Иммиграционная процедура residenza elettiva

Учеба (studio)

Учеба (studio) – выдается на основании визы типа D per studio при условии зачисления в итальянское учебное заведение, отвечающее определенным требованиям. Позволяет работать с ограничением не более 20 часов в неделю. Может быть сконвертирован в ВНЖ типов: lavoro subordinato, lavoro autonomo, motivi familiari.

Срок действия – на период учебы, но не более одного года с последующим продлением. Для продления необходимо подтвердить продолжение обучения.

В иммиграционной практике получение учебного ВНЖ рассматривается в качестве промежуточного этапа общей процедуры получения ВНЖ по рабочим мотивам путем конвертации.

Семейные мотивы (motivi familiari)

Семейные мотивы (motivi familiari)– выдается на основании визы типа D per motivi familiari или типа C с аннотацией ricongiungimento familiare в случаях заключения брака с гражданином Италии, воссоединения семьи или в целях одновременного въезда в Италию в качестве сопровождающих членов семьи иностранного гражданина, получившего рабочую или учебную визу или визу по религиозным мотивам. В отдельных случаях такой ВНЖ может быть выдан в отсутствии специальной визы при условии легального нахождения на территории Италии (например, по туристической или деловой визе типа C) и наличия права на воссоединение семьи с лицом, постоянно проживающим в Италии. Позволяет работать по найму и осуществлять предпринимательскую или профессиональную деятельность в различных формах. Может быть сконвертирован в ВНЖ типов lavoro subordinato, lavoro autonomo или studio в случае смерти лица, с которым осуществлялось воссоединение, либо в случае расторжения брака.

Срок действия – от одного года с последующим продлением (обычно равен сроку действия ВНЖ лица, с которым осуществляется воссоединение). Продление осуществляется одновременно с продлением ВНЖ члена семьи, с которым было осуществлено воссоединение.

В нашей иммиграционной практике рассматриваются только случаи воссоединения семьи с иностранным гражданином, проживающим в Италии на основании ВНЖ, или одновременного въезда в Италию в качестве сопровождающих членов семьи иностранца, получившего въездную визу типа D.

Важно. В продлении временного ВНЖ может быть отказано в случае отсутствия на территории Италии на протяжении более шести месяцев, а для ВНЖ, имеющих срок действия от двух лет – на протяжении более половины срока действия такого ВНЖ. Исключение составляют случаи отсутствия по мотивам прохождения военной службы или по другим уважительным и документально подтвержденным причинам.

постоянный ВНЖ образца ЕС (permesso di soggiorno UE per soggiornanti di lungo periodo)

Особое место занимает постоянный ВНЖ образца ЕС (permesso di soggiorno UE per soggiornanti di lungo periodo). Такой ВНЖ может быть запрошен после пяти лет проживания в Италии с временным ВНЖ большинства типов. Для получения постоянного ВНЖ необходимо продемонстрировать наличие дохода в установленном размере, наличие пригодного для проживания жилья и знание итальянского языка (сдается специальный экзамен). На протяжении пяти лет, предшествующих запросу постоянного ВНЖ, допускается отсутствие на территории Италии, если такое отсутствие длилось менее шести месяцев подряд либо менее десяти месяцев в общей сложности. После выдачи постоянного ВНЖ он может быть отозван в случае отсутствия на территории ЕС в течение двенадцати месяцев подряд. ВНЖ этого типа является бессрочным и выдается в течение 90 дней с момента запроса.

Правильный выбор иммиграционной процедуры определяется вашими целями и возможностями, включая образование и опыт, наличие связей с Италией и инвестиционных ресурсов. Предлагаем вам заполнить и прислать нам по электронной почте анкету, которая поможет нам порекомендовать наиболее подходящую для вас процедуру.

Скачать анкету в формате MS Word

Прямо сейчас закажите услугу, запросите дополнительную информацию или отправьте нам анкету

Мы в Социальных сетях

НАПИШИТЕ НАМ ИЛИ ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

© Иммиграционное агентство "Пермессо" / Agenzia immigrazione "Permesso"

Все права защищены. Использование материалов Иммиграционного агентства «Пермессо» возможно только с письменного разрешения и ссылкой на первоисточник.