Подготовка к Рождеству в Италии начинается с 8 декабря, когда отмечается праздник Непорочного Зачатия Девы Марии. С этого дня по всей Италии зажигаются рождественские огни, открываются рождественские ярмарки, устанавливаются рождественские елки и пресепи (сцены Рождества). Рождественская елка – это относительно новая традиция в Италии, которая пришла после Второй мировой войны из северных стран. Пресепи (Presepe) же – это древняя итальянская традиция, которая возникла в 1223 году благодаря святому Франциску Ассизскому, который создал первый вертеп – театральное представление о рождении Иисуса. Пресепи представляют собой миниатюрные скульптуры, изображающие младенца Иисуса в яслях, Деву Марию, Иосифа, животных, пастухов, ангелов и волхвов. Пресепи устанавливаются в домах, церквях, площадях и улицах, а фигурку Иисуса кладут в ясла только в ночь на Рождество.
Рождественский период в Италии длится до 6 января, когда отмечается праздник Богоявления или Эпифании. В этот день по легенде волхвы принесли дары младенцу Иисусу. В Италии этот день также связан с феей(ведьмой) Бефана, которая приносит подарки детям в ночь на 6 января. Бефана – это добрая старушка, которая летает на метле и спускается в дома через дымоход. Она оставляет подарки в носках, которые дети вешают на камин или окно. Дети, которые были послушными, получают сладости, а дети, которые были непослушными, получают уголь. На самом деле уголь – это сладость из сахара, окрашенная в черный цвет. В некоторых городах Италии устраиваются парады и фестивали, посвященные Бефане.
Рождество в Италии – это также время, когда можно насладиться разнообразием итальянской кухни, которая отличается в каждом регионе. Однако есть и общие блюда, которые традиционно подаются на рождественском столе. Например, в ночь на Рождество многие итальянцы едят ужин, который называется Чена делла Вилья (Ужин Святой Ночи). Этот ужин состоит из нескольких блюд, в основном рыбных и овощных, так как в этот день запрещается есть мясо. Среди наиболее популярных блюд можно назвать карпаччо из морских гребешков, салат из осьминогов, раковины с мидиями, запеченную треску, фритто мисто (жареная рыба и морепродукты), лазанья с рикоттой и шпинатом, ризотто с раками и шафраном, пасту с омарами и т.д. На десерт обычно подаются панеттоне (пышный кекс с изюмом и цукатами), пандоро (пряный кекс в форме звезды), торроне (нуга с миндалем или орехами), риккиарелли (печенье с миндалем и апельсиновой цедрой), струффоли (маленькие жареные шарики из теста, политые медом и украшенные цукатами) и другие сладости. Кроме того, на столе не может отсутствовать глинтвейн (горячее пряное вино) и спуманте (игристое вино).
Рождество в Италии – это время, когда можно посетить различные мероприятия, связанные с этим праздником. Например, во многих городах Италии проводятся рождественские концерты, спектакли, выставки, фестивали и ярмарки. Одним из самых известных и посещаемых мероприятий является рождественская ярмарка в Больцано, где можно купить традиционные подарки и продукты из Южного Тироля. Другим примером является рождественская ярмарка во Флоренции, которая приезжает из Гейдельберга, Германии, и предлагает как флорентийские, так и немецкие изделия и блюда. Еще одним примером является ярмарка пресепи в Неаполе, где можно найти ручные скульптуры для сцен Рождества, а также другие сувениры и угощения. Кроме того, в Италии можно посетить множество рождественских мероприятий в Ватикане, таких как Рождественская месса, Рождественское послание Папы Римского и благословение Урби и Орби, Рождественский концерт в Аудитории Павла VI и рождественская елка и пресепи на площади Святого Петра.
Рождество в Италии – это уникальный и незабываемый опыт, который позволяет погрузиться в атмосферу тепла, радости и гостеприимства. Рождество в Италии – это также возможность открыть для себя разнообразие и красоту итальянской культуры, истории и природы. Рождество в Италии – это праздник, который объединяет всех итальянцев и приглашает всех гостей страны поделиться с ними этим чудесным временем года.