+7 495 204 19 47 posta@permesso.ru

Жить и работать в Италии

 

Это реально!

 

 

Часто задаваемые вопросы (FAQ) порядок, процедура и тд.

Срок действия вида на жительство по мотивам независимой работы (lavoro autonomo) не может превышать двух лет, но может продлеваться неограниченное количество раз. На практике при получении вида на жительство в первый раз срок его действия обычно составляет не более одного года, впоследствии при каждом продлении вид на жительство чаще всего выдаётся на два года. Для продления вида на жительство необходимо, в первую очередь, продемонстрировать доход, полученный от осуществления заявленной деятельности в Италии.

Иностранный гражданин, получивший вид на жительство для работы, входящей в перечень особых случаев (статья 27 Сводного текста об иммиграции), не может в течение срока действия своего вида на жительство осуществлять какую-либо иную работу. При этом члены его семьи, имеющие вид на жительство по семейным мотивам, имеют право работы по найму и осуществления независимой предпринимательской или профессиональной деятельности. Следует иметь в виду, что указанные ограничения распространяются только на случаи получения ВНЖ для наемной работы.
Максимальный срок перевода сотрудника из иностранной компании в итальянское подразделение или в дочернюю компанию не может превышать пяти лет. По истечении этого срока сотрудник может быть переведён на постоянную или временную работу в итальянской структуре, что позволит сохранить право на проживание в Италии и запросить постоянный вид на жительство (Permesso di soggiorno UE per soggiornanti di lungo periodo) (см. на этой странице ответ о постоянном виде на жительство).

Документы, подтверждающие наличие жилья в Италии, должны быть представлены в территориальное отделение полиции (Questura) при запросе временного разрешения на въезд (nulla osta). Жильё может быть в собственности или в аренде. Также возможно предоставление декларации о гостеприимстве (dichiarazione di ospitalità), подписанной резидентом Италии, владеющим жильём на праве собственности или найма (аренды).

Действующими нормативными актами установлены следующие требования к жилым помещениям:
Для одного человека – общая площадь не менее 28 кв.м., в том числе основное жилое помещение (soggiorno) не менее 14 кв.м., спальня не менее 9 кв.м.

Примечание. В случае, если иностранный гражданин, получивший вид на жительство по мотивам автономной работы, въезжает в Италию без других членов семьи, соответствие жилья вышеуказанным требованиям не проверяется.

Для двух человек — общая площадь не менее 38 кв.м., в том числе основное жилое помещение (soggiorno) не менее 14 кв.м., спальня не менее 14 кв.м.
Для трёх человек — общая площадь не менее 42 кв.м.
Для четырёх человек — общая площадь не менее 56 кв.м.
При дальнейшем увеличении количества проживающих необходимо прибавить 10 кв. м. на каждого человека. В жилом помещении, независимо от количества проживающих, обязательно наличие санузла.

Примечание. В случае въезда в Италию членов семьи иностранного гражданина, получившего вид на жительство по мотивам автономной работы, соответствие жилья установленным требованиям должно быть подтверждено специальным сертификатом (certificato di idoneità alloggiativa), который выдаётся местной администрацией. В зависимости от места нахождения жилого помещения выдача такого сертификата может быть обусловлена также наличием и исправностью систем отопления, водоснабжения и канализации, электрооборудования.

Итальянское законодательство не предусматривает получение вида на жительство на основании только что созданной в Италии компании. С учетом требований Декрета о квотах и в соответствии с Министерским Декретом (МИД Италии совместно с другими министерствами) от 11 мая 2011 г. № 850 существует единственная возможность получения ВНЖ, связанная с наличием компании, учрежденной до подачи запроса на визу. Обязательными условиями получения ВНЖ являются:

  • компания должна быть действующей в течение не менее трех последних лет;
  • компания должна относиться к обществам капиталов, т.е., иметь одну из следующих организационно-правовых форм: акционерное общество (società per azioni), общество с ограниченной ответственностью (società a responsabilità limitata), коммандитное акционерное общество (società in accomandita per azioni), кооперативное общество (società cooperativa);
  • лицо, запрашивающее визу, должно занимать одну из следующих должностей в этой компании: президент (presidente), член административного совета / правления / совета директоров (membro del consiglio di amministrazione), уполномоченный администратор (amministratore delegato), ревизор (revisore dei conti).

При этом не обязательно быть участником (учредителем) такой компании.
Таким образом, рекомендация по открытию новой компании для получения ВНЖ является ошибочной.
В то же время, это автоматически не означает законности и обоснованности отказа в визе по указанному основанию. Все зависит от того, какие документы, помимо документов о создании компании, были представлены в консульство для получения визы. Если, например, был представлен стандартный пакет документов для визы в качестве предпринимателя, включая справку Торговой палаты об отсутствии препятствий для осуществления вида деятельности и аттестацию финансовых параметров, а также nulla osta di Questura, то консульство должно было рассмотреть представленные документы, руководствуясь нормами о въезде предпринимателей, не обращая внимания на документы о создании компании. Создание компании само по себе не является нарушением иммиграционной процедуры и не препятствует получению соответствующей визы. Несмотря на то, что действия, связанные с созданием компании, были лишними и не требовались для получения визы, никаких негативных последствий, кроме дополнительных финансовых затрат, они повлечь не должны.
Другая ситуация возникает, если из представленных документов видно, что их выдача была основана на создании компании и была обусловлена этим фактом. В этом случае отказ является законным. Во всех случаях необходимо убедиться в выполнении заявителем всех требований закона, а не только тех, невыполнение которых прямо названо консульством в качестве основания для отказа. В частности, особую важность имеет соответствие заявителя условиям, предусмотренным декретом о квотах (см. на этой странице ответ о квотах на въезд).

Граждане государств, не входящих в ЕС, по общему правилу могут запрашивать гражданство Италии через 10 лет постоянного проживания на территории страны. Подробнее о приобретении гражданства можно узнать по этой ссылке

Наши статьи, правовая информация

Все способы иммиграции в Италию — подробная информация обо всех доступных способах уехать жить в Италию.
Приобретение итальянского гражданства — описание процедуры приобретения итальянского гражданства, основания, условия, необходимые документы, сроки.
Ошибки иммиграции — почему нельзя получить ВНЖ в Италии на основании только что созданной компании.
Как остаться в Италии после окончания учебы — рассмотрены вопросы конвертации учебного ВНЖ в рабочее.

Правильный выбор иммиграционной процедуры определяется вашими целями и возможностями, включая образование и опыт, наличие связей с Италией и инвестиционных ресурсов. Предлагаем вам заполнить и прислать нам по электронной почте анкету, которая поможет нам порекомендовать наиболее подходящую для вас процедуру.

Мы в Социальных сетях

 

КОНТАКТЫ:

Email: posta@permesso.ru
Телефон в России: +7 495 204 19 47
Телефоны в Италии: +39 320 077 74 88,
+39 391 410 26 15
Офис в Италии: Vicolo Costa 16, 20088, Rosate (MI), Italia

Представитель в Лигурии
Email: elena@permesso.ru
Телефон: +39 320 077 74 88
 
 
Мы доступны в WhatsApp© и в Viber©

по номерам +393200777488, +393914102615.
 

 

НАПИШИТЕ НАМ ИЛИ ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, и даете согласие на обработку ваших персональных данных

6 + 9 =

Skype