Быть в Италии, ходить в итальянские рестораны и траттории что может быть лучше? Но вот как разобраться в Меню на итальянском языке? Это порой бывает непросто! Конечно, большинство крупных ресторанов сейчас имеет меню на английском, и даже на русском, но в маленьких локальных ресторанчиках с отличной непревзойденной кухней – его порой не встретишь.
Ниже собраны советы, которые помогут Вам понять не только, где лучше всего покушать в Италии, но и как не заблудиться в ресторанном меню!
Как мне выбрать, где пообедать в Италии?
И в больших городах, и в маленьких туристических городках, всегда есть большой выбор среди объектов общепита, рассчитанный на любой кошелек. И название заведения обычно может нам помочь понять, насколько дорогая еда там окажется!
Для непритязательной еды, отправляйтесь в Пиццерию — pizzeria (кушать пиццу, конечно же!), в Тратторию — trattoria (обычно простое заведение – семейный бизнес), или в Остерию — osteria или hosteria (подающие простые блюда с упором на местное вино). Хотите чего-либо более изысканного? Идите в Рестораны – ristorante за элегантной атмосферой, большим красочным залом и более дорогим меню.
Обед обычно происходит между 12 и 2 часами дня, ужин в 8 – 10:30. В большинстве ресторанов Вы сможете предварительно заказать себе столик по телефону. Чтобы зарезервировать столик на двоих на 9 вечера, для примера нужно произнести: “Vorrei fare una prenotazione per due persone alle nove”.
Навигация по итальянскому меню
Когда Вы смотрите в итальянское меню, Вы обязательно заметите, что оно разделено на несколько секций, по одному на каждый курс блюд. Вам не обязательно заказывать все отдельные курсы, но, как правило, как минимум два (и одно из них можно разделить). К примеру, пара, может разделить одно блюдо antipasto, заказать себе по отдельному первому блюду primi, и вновь разделить между собой второе secondo.
Вот различные курсы блюд:
Antipasti: закуски, блюда для поднятия аппетита, дословно «до еды». В этой категории большинство меню предлагают широкий ассортимент колбас и сыров, bruschetta – (поджаренный хлеб с помидорами и другой начинкой), маринованные или жаренные овощи и оливки. Закажите antipasto della casa – специфические фирменные закуски для этого региона или времени года.
Primi: Первое – обычно подается паста, ризотто или супы. Паста, конечно представлена бесконечными вариациями форм, размеров, текстур и соусов.
Все что в меню, конечно же, зависит от того, в каком регионе Италии Вы находитесь. В Лигурии обратите внимание на пасту с песто pesto (базилик, чеснок и сыр); в Риме на пасту all’amatriciana (помидор, свинина и сыр пекорино) или на пасту alla carbonara (свинина, пекорино или пармиджано и яйца); а в Эмилии-Романьи ragù alla bolognese (фарш и помидоры).
Secondi: Это мясо, рыба или овощное главное блюдо, обычно самая дорогая часть меню.
Популярные secondi это pollo (курица), bistecca (стейк), manzo (говядина), agnello (ягненок), arrosto (жаркое), gamberi (креветки), salmone (лосось), frutti di mare (морские блюда) и frittata (омлет).
По видам приготовления, обращайте внимание на слова forno (запеченный), fritto (жаренный) и alla griglia (на гриле).
Обозначение S.Q. указанное рядом с названием означает цену в зависимости от веса.
Contorni: Primi и secondi подаются без каких-либо овощей или гарниров (если иное не указано напрямую в меню). К популярным contorni относятся обжаренные на гриле овощи, зеленый салат и картофель.
Dolci: Это десерт, сладкое. Какая трапеза без десерта? К нему относятся: gelato мороженое, торты и пироги, tiramisù, cannoli (рикотта в хрустящей оболочке), panna cotta панакотта, и куча других сладостей, которыми славится Италия!
Попросите Вам подать dolci fatti in casa сладости домашнего приготовления, чтоб получить особое неповторимое удовольствие от кухни региона.
Digestivi: Хотите чтоб еда хорошо усвоилась? Сделайте это по-итальянски… с помощью очень крепкого спиртного! Digestivi обычно производятся из фруктов: grappa граппа из винограда, mirto мирто из черники, и limoncello лимончелла из лимонов. Попробуйте cynar, произведенный из артишоков, если хотите рискнуть! Другим популярным digestive является amaro, горький, закажите его ghiacciato если вы предпочитаете его со льдом.
Caffè: Кофе часто заказывают после еды, либо normale (espresso), macchiato (с каплей молока) или lungo («длинный» кофе). Cappuccino Капучино никогда не пьется после еды: итальянцы считают, что молоко вредно для пищеварения.
Bevande: Напитки. Еще одна популярная секция итальянского меню – винная карта! Многие рестораны предлагают белые, красные и игристые сорта, как бутылками, так и отдельными бокалами. Коктейли очень редко пьют во время еды, пиво – иногда заказывают с пиццей. Можно заказать минеральную воду к еде: как naturale (без газов), так и frizzante (с газами).
Не стесняйтесь спрашивать вашего официанта дать Вам рекомендацию о еде («Cosa ci consiglia?» Что вы можете посоветовать?), попросить перевод ингредиентов («Cosa vuol dire…?» Что это означает?).
И Buon appetito!