Ужин в Италии — это, пожалуй, лучший способ познакомиться со знаменитой кухней страны, но выбор между » ristorante», » trattoria» и » osteria» может оказаться сложным и даже пугающим, если не знать, чего именно можно ожидать от каждого из них.

 

Ужин вне дома — один из лучших способов познакомиться со знаменитой итальянской кухней и одно из впечатлений, которых больше всего ждут туристы при посещении страны.

Но выбрать подходящее место для романтического ужина или воскресного семейного обеда может быть сложно без базовых знаний обо всех типах итальянских ресторанов, доступных в стране.

Ведь, хотя многие знают, что такое пиццерия, но чем же отличается траттория от остерии? А что такое агротуризм?

Хотя точное различие между всеми типами ресторанов даже самим итальянцам тоже не всегда понятно, каждое заведение имеет некоторые уникальные особенности. Знание этого поможет вам сделать лучший выбор для конкретного случая.

 

Ristorante

Итальянский ресторан — самое официальное (и самое дорогое) заведение общественного питания в Италии.

Некоторые из них могут быть уютными и небольшими, а другие могут предложить более изысканную атмосферу и стильную мебель.

Независимо от особенностей заведения, вы, как правило, можете рассчитывать на получение печатного меню с большим выбором блюд (закусок, первых и вторых блюд, гарниров и десертов) и вин, включая несколько очень изысканных итальянских или иностранных бутылок.

Вы также можете рассчитывать на первоклассное обслуживание за столом.

Trattoria 

Траттория менее формальна, чем ресторан, но при этом имеет хороший декор и гостеприимную атмосферу.

Вас ждет уютная домашняя атмосфера, скромные региональные блюда, приготовленные из местных продуктов, а также хороший выбор итальянских вин. Обслуживание в большинстве случаев будет простым и без излишеств.

Цены здесь доступнее, чем в ресторанах, но немного дороже, чем в остерии (см. ниже).

Траттория в большинстве случаев также является семейным заведением.

 

Osteria

Первоначально остерии представляли собой гостиницы, предлагающие путешественникам ночлег и домашнюю еду.

Современная остерия больше не является гостиницей, но сохранила большинство своих первоначальных особенностей, включая скромный декор, скромную атмосферу и низкие цены.

Основное внимание уделяется местному вину, непритязательным традиционным блюдам и хорошей компании.

В типичной остерии вы можете не получить распечатанное меню: меню дня будет написано на доске на стене или официант просто перечислит несколько вариантов.

 

Agriturismo

Агротуризм — это скромное загородное заведение, которым обычно управляют работающие фермеры, предлагающие проживание и питание.

Пребывание в агротуризме, пожалуй, лучший способ познакомиться с итальянской сельской жизнью воочию, в том числе и с местной культурой питания.

Ингредиентами блюд часто являются продукты самой фермы, будь то сыр, оливковое масло, овощи, яйца, курица или говядина, а блюда в основном следуют рецептам сельской кулинарной традиции.

Цены, как правило, очень доступные.

Pizzeria

Пиццерия — это ресторан, где подают пиццу, приготовленную pizzaiolo (мастером по приготовлению пиццы), который обычно работает с дровяной печью. Пиццерия может быть от неформальной до изысканной, а цены варьируются в зависимости от заведения и его местоположения.

Хотя традиционные пиццерии, как правило, подают только пиццу, в настоящее время многие заведения сочетают выбор блюд из пиццы с меню закусок, первых и вторых блюд и десертов.

 

Другие заведения

Tavola calda: буквально означает «горячий стол». Тавола кальда — это небольшой бизнес по продаже заранее приготовленной еды из-за прилавка. Обычно здесь есть несколько небольших столиков, которые идеально подходят для тех, кто хочет быстро перекусить в напряженный день. В большинстве случаев вы сможете выбирать из довольно большого выбора блюд: от пасты и риса до мяса и овощей.

Rosticceria: Ростиччерия — это небольшой бизнес, предлагающий большой выбор жареных мясных блюд (курица-гриль, шашлык, мясные рулеты и т. д.), а также заранее приготовленные гарниры. Заказы принимаются из-за стойки, и посетители могут поесть за одним из маленьких столиков или забрать еду домой.

Paninoteca: Как следует из названия, панинотека предлагает выбор сэндвичей, которые обычно подают из-за прилавка. Это очень неформальное место с несколькими небольшими столиками, которые идеально подходят для трапезы «на ходу».