Помимо самых известных коктейлей, Италия имеет давнюю традицию приготовления освежающих аперитивов без алкоголя. Давайте «освежим» информацию о них в преддверии наступления очередного жаркого средиземноморского лета.
Любимые итальянские коктейли для часа аперитива известны далеко за пределами страны, поэтому их названия наверняка будут вам знакомы, независимо от того, пьете вы их или нет.
Но если вы находитесь в Италии и не пьете алкоголь, вы можете оказаться в тупике, когда придет время заказать аперитив в баре.
В первый раз, оказавшись в такой ситуации, официант может зачитать вам длинный список всех безалкогольных напитков, о большинстве из которых вы никогда может быть и не слышали.
В Италии есть несколько отличных вариантов «aperitivo analcolico». Помимо «девственных» версий известных коктейлей, здесь есть биттеры, газировка и другие безалкогольные напитки итальянского производства, которые вы вряд ли найдете где-либо еще.
Возможно, они не такие культовые, как Aperol Spritz, но они такие же итальянские — к тому же, заказав один из них без особых усилий, вы будете выглядеть как настоящий местный житель.
SanBittèr
SanBittèr от San Pellegrino — один из самых известных безалкогольных итальянских напитков с хорошо узнаваемой красной упаковкой, который часто пьют вместо коктейлей Campari из-за схожего темного рубиново-красного цвета.
Это газированный напиток со слегка сладковатым цитрусовым вкусом. Рецепт более сложный, чем у апельсиновой или лимонной газировки, с нотками специй и трав, что делает его идеальной парой к закускам на аперитив.
Crodino
Crodino очень похож на Aperol Spritz своим ярко-оранжевым оттенком, и это не случайно: говорят, что он был создан как безалкогольная альтернатива, и его пикантный, слегка травяной вкус похож. Подается он, как правило, одинаково — в круглом бокале со льдом и долькой апельсина: Crodino Spritz.
Название происходит от городка Кродо в Пьемонте, где этот напиток и сегодня разливается группой Campari.
Chinotto
Цитрусовый Кинотто для многих уже привычный вкус, но его стоит попробовать: это один из классических итальянских биттеров, который, как говорят, имеет долгую историю, восходящую к рецепту китайских моряков, прибывших на Лигурийское побережье в 1500-х годах.
Возможно, он немного похож на кока-колу, но пусть внешний вид вас не вводит в заблуждение.
Aranciata/Limonata
Аранчиата — это итальянская версия апельсиновой газировки, но не такая сладкая и по вкусу напоминающая апельсин. Его основа — газированная вода с добавлением апельсинового сока и сахара. Существуют разные бренды, но самым популярным является San Pellegrino. Здесь также продается «горький» аранчиата амаро с еще меньшим количеством сахара, большим количеством цитрусового привкуса и травяных ноток, который может быть более подходящим для аперитива.
Лимоната, как вы могли догадаться, является итальянским ответом на лимонад. Опять же, существует множество версий, но шипучий лимонат San Pellegrino любим своим сильным, кисло-сладким вкусом, и нет ничего более освежающего в жаркий летний день.
Cedrata
Чедрата — один из старейших и самых известных безалкогольных напитков Италии. Это освежающий газированный напиток, приготовленный из крупного цитрусового плода под названием чедро, который выращивают на юге Италии. Он гораздо менее горький, чем кинотто, но не такой сладкий, как лимоната.
Основным производителем Cedrata сегодня является компания Tassoni, и именно этот напиток вы, скорее всего, получите, если закажете его в баре.
Gingerino
Его сложнее найти, чем другие аперитивы из этого списка, и он считается определенно ретро, но его стоит попробовать, если вам удастся его найти.
Это еще один газированный напиток оранжевого цвета, который стал популярен в Италии в 1970-х годах и продается до сих пор, хотя вы скорее всего найдете его на северо-востоке, недалеко от Венеции, где его и производят.
Возможно, вы ожидаете, что по вкусу он будет очень похож на имбирное пиво, и сходство есть, но в нем сильнее выражены цитрусовые нотки и больше горечи.