fbpx

Вступившим в силу 22 октября 2020 г. Декретом-законом (Decreto-legge) от 21 октября 2020 г. № 130 внесен ряд значимых изменений в законодательные акты об иммиграции и безопасности.

В частности, введены новые нормы, касающиеся конвертации (изменения мотива) видов на жительство.

Статья 6 Законодательного декрета № 286/1998 (Сводный закон об иммиграции) дополнена новым пунктом, предусматривающим возможность конвертации в ВНЖ по мотивам работы (наемной или автономной) следующих типов видов на жительство:

  1. Вид на жительство для особой защиты (permesso di soggiorno per protezione speciale). В соответствии с ранее действовавшими нормами ВНЖ данного типа позволял работать, но не мог быть конвертирован в ВНЖ по мотивам работы. По новым правилам запрет на конвертацию ВНЖ данного типа возможен только в случае, если имеются основания для выдворения или отказа в международной защите, прямо предусмотренные законом.
  2. Вид на жительство по мотиву защиты от бедствий (permesso di soggiorno per calamità). В соответствии с ранее действовавшими нормами ВНЖ данного типа позволял работать, но не мог быть конвертирован в ВНЖ по мотивам работы.
  3. Вид на жительство для помощи несовершеннолетним (permesso di soggiorno per assistenza minori), выдаваемый на основании решения Суда по делам несовершеннолетних. Как и в вышеприведенных случаях, ранее ВНЖ данного типа позволял работать, но не мог быть конвертирован в ВНЖ по мотивам работы.
  4. Вид на жительство для спортсменов (permesso di soggiorno per attività sportiva), выдаваемый в особых случаях работы (ст. 27, п. 1, подп. p) Законодательного декрета № 286/1998).
  5. Вид на жительство для работы в сфере искусств (permesso di soggiorno per lavoro di tipo artistico), выдаваемый в особых случаях работы (ст. 27, п. 1, подп. m), n) и o) Законодательного декрета № 286/1998).
  6. Вид на жительство по религиозным мотивам (permesso di soggiorno per motivi religiosi). Ранее конвертация ВНЖ этого типа не допускалась.
  7. Вид на жительство по мотиву выбранного места жительства (permesso di soggiorno per residenza elettiva). Ранее конвертация ВНЖ этого типа не допускалась.
  8. Вид на жительство для приобретения гражданства или статуса лица без гражданства (permesso di soggiorno per acquisto della cittadinanza o dello stato di apolide), за исключением случаев, когда иностранцу ранее выдавался вид на жительство для запроса убежища.

Введение в Сводный закон об иммиграции новых возможностей конвертации, описанных выше, дает обладателям видов на жительство новые перспективы для перехода из неопределенного и временного состояния в статус стабильного проживания в Италии.

Для некоторых из вышеперечисленных категорий видов на жительство изменения коснулись не только возможностей конвертации, но и условий первоначальной выдачи. В наибольшей степени изменениям подверглись условия выдачи вида на жительство для особой защиты (permesso di soggiorno per protezione speciale). Есть хорошие новости и для обладателей вида на жительство для лечения (permesso di soggiorno per cure mediche) – им теперь разрешено работать в Италии.

Наконец, срок принятия решения по запросам о приобретении итальянского гражданства, ранее увеличенный до 48 месяцев, теперь снижен до 36 месяцев. Этот срок является максимальным и его исчисление начинается со дня подачи запроса, однако применяться он будет только к запросам, поданным после вступления в силу закона, которым рассматриваемый декрет будет преобразован в закон.

В целом внесенные изменения направлены на смягчение жестких мер в миграционной политике Италии, ранее введенных по инициативе лидера «Лиги Севера» Маттео Сальвини, и свидетельствуют о готовности Италии принимать иностранных граждан и обеспечивать защиту их прав.

Skype