fbpx

Все любят итальянскую кухню, но что если я скажу Вам, что таковой не существует? Правда в том, что в Италии существует только региональная кухня! Каждый регион предлагает восхитительные и уникальные блюда, основанные на старинных традициях, рецептах, основа которых уходит вглубь веков. И всемирно известная тосканская кухня не исключение!

Что собой представляет тосканская кухня?

Тосканская кухня основывается на итальянской идее «cucina povera» или «кухни для бедных». Концепция, которой предельно понятна, это простая еда, которая не дорога и может быть легко приготовлена в больших количествах. Сегодня она остается такой же – но по собственному желанию, а не в интересах экономии. Тосканская кухня не использует сложные приправы и соусы, потому что они не нужны. Вместо этого она использует свежие высококачественные ингредиенты, которые придают каждому блюду натуральный естественный аромат.

Пищевым ингредиентам не нужно добираться из далека в Тоскану, пологие холмы региона являются идеальным источником местных продуктов, которые называются «nostrale» или «наши» и тут их в изобилии. На самом деле, кухня традиционно сытна и производится из простых ингредиентов – которые легко найти в сельской местности – с хлебом и жаренным мясом, как основой наиболее типичных тосканских блюд.

Какие наиболее популярные Тосканские блюда?

Как и любой другой регион Италии, Тоскана имеет свои собственные продукты, рецепты и местные пищевые традиции, которые следует соблюдать во время еды в ресторанах Тосканы. Начните прием пищи с «antipasto» нарезанной мясной закуски или «affettati misti», всегда популярной, или попробуйте что-нибудь более конкретное и закажите «crostini di fegato» — тонкие ломтики слегка поджаренного хлеба, с намазанным паштетом из куриной печени. Не позволяете слову «печень» спугнуть Вас, на самом деле этот паштет имеет глубокий натуральный приятный вкус, и он очень полезен!

Тосканцы особенно любят свои супы. Попробуйте «ribollita», суп с овощами и хлебом, который очень вкусен и питателен.  «Papa al pomodoro» — томатный суп, отлично подходящий для зимы, а летом лучше вкусить «panzanella» —  своего рода холодный салат из хлеба, смоченного бальзамическим уксусом, смешанным  с луком и помидорами, базиликом, и, конечно же, политый оливковым маслом!

Другой фаворит  cannellini фасоль. Тосканцы часто называют «mangiafagioli», вы сможете найти их в различных блюдах. Попробуйте их в супах «zuppa di fagioli» или «fagioli all’uccelletto», гарнир из cannellini фасоли, тушенной с помидорами, чесноком и шалфеем. И наш любимый «fagioli con salsiccia», фасоль с сосиской, и лучше с бокалом восхитительного Кьянти!

Если Вы выберите знаменитую пасту «tagliatelle al tartufo», пасту, политую трюфельным соусом, это действительно то, что нельзя упустить! Оба вида трюфелей – белые и черные – очень редки, и их можно найти только в нескольких районах мира. К счастью для туристов, посетивших Тоскану, оба эти вида произрастают на ее холмах. Черные сорта растут повсюду, особенно их много вблизи Spoleto, а вот белых много в окрестностях San Miniato. Оба сорта очень сильно распространены в традиционной тосканской еде, и почти в каждом блюде будет также «tartufo» — бальзамический уксус, и сыр «pecorino».

Вы также можете попробовать «pappardelle alla lepre» — очень широкую яичную лапшу, обильно политую соусом, сделанным из дикого зайца – это настоящая королева Тосканской пасты, или, как вариант, разновидность этой же пасты с соусом из дикого кабана. Вы найдете много блюд в тосканской кухне, где присутствует много жареного мяса, в особенности дичь – олени, фазаны, кабаны, использующихся в качестве соуса для пасты или как отдельное главное блюдо – «il secondo».

Различные блюда из жаренного мяса, такие как кролик, тушенный в вине или утка, отличный выбор для «secondo», но, тем не менее, «Bistecca Fiorentina» — это то блюдо, попробовать которое, Вам просто необходимо! Это большой стейк на косточке, традиционный для долины Chiana (Вальдикьяна),  он настолько толстый, что должен обжариваться не только сверху и снизу, но и по бокам, и обычно весит больше килограмма.

Закончите Вашу еду классической тосканской «cantucci», смоченной в «vin santo». «Cantucci» часто называют «biscotti di Prato», в честь тосканского города, известного своим дважды испеченным печеньем, которое и называют «biscotti». Размочите, эти достаточно жесткие миндальные печенья в маленьком бокале сладкого десертного вина «vin santo», чтобы смягчит ь его и затем насладитесь его вкусом! Или, если вы решили попробовать трюфели совсем в другом, сладком окружении, попробуйте мороженое «gelato al tartufo», рожок восхитительного мороженого с трюфельной стружкой на вершине!

… а что же выпить?

Ну, конечно же, вино! Тоскана это страна вина, и вы не ошибетесь, если попробуете одно из этих великолепных вин. Каждый город предлагает свой сорт вина, и иногда очень сложно сделать выбор. В таком случае, сделайте свой выбор в пользу «vino della casa», домашнее вино, которое Вам предложат в любом заведении.

«Montalcino» и «Montepulciano» два классических красных вина. Насыщенное крепкое «Brunello di Montalcino» и  более легкое и молодое «Rossi di Montalcino». «Montepulciano» другое уважаемое красное вино, менее сложное (и более дешевое!) чем «Brunello».

Другое Тосканское вино – мы уверены, что Вы слышали о таком – является «Chianti» Кьянти – универсальное вино, производимое во всей центральной Тоскане. Фактом является то, что «Chianti Classico», производимое на холмах между Флоренцией и Сиеной, первым винодельческим регионом мира, начинает свою историю с 1716 года. Сопровождайте свою трапезу бокалом Кьянти и наслаждайтесь ароматами и традициями кулинарии Тосканы!

Совершите поездку за «mortadella» и «cantucci» в Прато, в Карминьяно за инжиром или в Монтальчино за вином. Направьтесь в Пистойу за тосканским хлебом или каштановым тортом; или в Пиенцу за «pecorino» — сыром из овечьего молока, которым славится этот город (отличный шопинг, еще одно преимущество этого города!).

Тоскана – это настоящая мечта гурмана, но Вам не обязательно быть гурманом, чтоб насладится всем великолепием Тосканской кухни!

Skype