Все любят итальянскую кухню, но что если я скажу Вам, что таковой не существует? Правда в том, что в Италии существует только региональная кухня! Каждый регион предлагает восхитительные и уникальные блюда, основанные на старинных традициях, рецептах, основа которых уходит вглубь веков. И всемирно известная тосканская кухня не исключение!
![](https://permesso.ru/wp-content/uploads/2021/02/9067478117_52eb65926a_z.jpg)
Что собой представляет тосканская кухня?
Тосканская кухня основывается на итальянской идее «cucina povera» или «кухни для бедных». Концепция, которой предельно понятна, это простая еда, которая не дорога и может быть легко приготовлена в больших количествах. Сегодня она остается такой же – но по собственному желанию, а не в интересах экономии. Тосканская кухня не использует сложные приправы и соусы, потому что они не нужны. Вместо этого она использует свежие высококачественные ингредиенты, которые придают каждому блюду натуральный естественный аромат.
Пищевым ингредиентам не нужно добираться из далека в Тоскану, пологие холмы региона являются идеальным источником местных продуктов, которые называются «nostrale» или «наши» и тут их в изобилии. На самом деле, кухня традиционно сытна и производится из простых ингредиентов – которые легко найти в сельской местности – с хлебом и жаренным мясом, как основой наиболее типичных тосканских блюд.
Какие наиболее популярные Тосканские блюда?
Как и любой другой регион Италии, Тоскана имеет свои собственные продукты, рецепты и местные пищевые традиции, которые следует соблюдать во время еды в ресторанах Тосканы. Начните прием пищи с «antipasto» нарезанной мясной закуски или «affettati misti», всегда популярной, или попробуйте что-нибудь более конкретное и закажите «crostini di fegato» — тонкие ломтики слегка поджаренного хлеба, с намазанным паштетом из куриной печени. Не позволяете слову «печень» спугнуть Вас, на самом деле этот паштет имеет глубокий натуральный приятный вкус, и он очень полезен!
Тосканцы особенно любят свои супы. Попробуйте «ribollita», суп с овощами и хлебом, который очень вкусен и питателен. «Papa al pomodoro» — томатный суп, отлично подходящий для зимы, а летом лучше вкусить «panzanella» — своего рода холодный салат из хлеба, смоченного бальзамическим уксусом, смешанным с луком и помидорами, базиликом, и, конечно же, политый оливковым маслом!
![фасоль, фасоль, фасоль! Попробуй ее отдельно, как «fagioli all’uccelletto» или как гарнир, как на этом фото!](https://permesso.ru/wp-content/uploads/2021/02/DSCN04421.jpg)
Другой фаворит cannellini фасоль. Тосканцы часто называют «mangiafagioli», вы сможете найти их в различных блюдах. Попробуйте их в супах «zuppa di fagioli» или «fagioli all’uccelletto», гарнир из cannellini фасоли, тушенной с помидорами, чесноком и шалфеем. И наш любимый «fagioli con salsiccia», фасоль с сосиской, и лучше с бокалом восхитительного Кьянти!
Если Вы выберите знаменитую пасту «tagliatelle al tartufo», пасту, политую трюфельным соусом, это действительно то, что нельзя упустить! Оба вида трюфелей – белые и черные – очень редки, и их можно найти только в нескольких районах мира. К счастью для туристов, посетивших Тоскану, оба эти вида произрастают на ее холмах. Черные сорта растут повсюду, особенно их много вблизи Spoleto, а вот белых много в окрестностях San Miniato. Оба сорта очень сильно распространены в традиционной тосканской еде, и почти в каждом блюде будет также «tartufo» — бальзамический уксус, и сыр «pecorino».
Вы также можете попробовать «pappardelle alla lepre» — очень широкую яичную лапшу, обильно политую соусом, сделанным из дикого зайца – это настоящая королева Тосканской пасты, или, как вариант, разновидность этой же пасты с соусом из дикого кабана. Вы найдете много блюд в тосканской кухне, где присутствует много жареного мяса, в особенности дичь – олени, фазаны, кабаны, использующихся в качестве соуса для пасты или как отдельное главное блюдо – «il secondo».
![«bistecca fiorentina» мясной стейк из говядины](https://permesso.ru/wp-content/uploads/2021/02/11.jpg)
Различные блюда из жаренного мяса, такие как кролик, тушенный в вине или утка, отличный выбор для «secondo», но, тем не менее, «Bistecca Fiorentina» — это то блюдо, попробовать которое, Вам просто необходимо! Это большой стейк на косточке, традиционный для долины Chiana (Вальдикьяна), он настолько толстый, что должен обжариваться не только сверху и снизу, но и по бокам, и обычно весит больше килограмма.
Закончите Вашу еду классической тосканской «cantucci», смоченной в «vin santo». «Cantucci» часто называют «biscotti di Prato», в честь тосканского города, известного своим дважды испеченным печеньем, которое и называют «biscotti». Размочите, эти достаточно жесткие миндальные печенья в маленьком бокале сладкого десертного вина «vin santo», чтобы смягчит ь его и затем насладитесь его вкусом! Или, если вы решили попробовать трюфели совсем в другом, сладком окружении, попробуйте мороженое «gelato al tartufo», рожок восхитительного мороженого с трюфельной стружкой на вершине!
![Вино, сыр и салями в Тоскане](https://permesso.ru/wp-content/uploads/2021/02/9074437403_926e392c28_o.jpg)
… а что же выпить?
Ну, конечно же, вино! Тоскана это страна вина, и вы не ошибетесь, если попробуете одно из этих великолепных вин. Каждый город предлагает свой сорт вина, и иногда очень сложно сделать выбор. В таком случае, сделайте свой выбор в пользу «vino della casa», домашнее вино, которое Вам предложат в любом заведении.
«Montalcino» и «Montepulciano» два классических красных вина. Насыщенное крепкое «Brunello di Montalcino» и более легкое и молодое «Rossi di Montalcino». «Montepulciano» другое уважаемое красное вино, менее сложное (и более дешевое!) чем «Brunello».
Другое Тосканское вино – мы уверены, что Вы слышали о таком – является «Chianti» Кьянти – универсальное вино, производимое во всей центральной Тоскане. Фактом является то, что «Chianti Classico», производимое на холмах между Флоренцией и Сиеной, первым винодельческим регионом мира, начинает свою историю с 1716 года. Сопровождайте свою трапезу бокалом Кьянти и наслаждайтесь ароматами и традициями кулинарии Тосканы!
![обед на ферме в Тоскане](https://permesso.ru/wp-content/uploads/2021/02/7.Casale_EatingLunch.jpg)
Совершите поездку за «mortadella» и «cantucci» в Прато, в Карминьяно за инжиром или в Монтальчино за вином. Направьтесь в Пистойу за тосканским хлебом или каштановым тортом; или в Пиенцу за «pecorino» — сыром из овечьего молока, которым славится этот город (отличный шопинг, еще одно преимущество этого города!).
Тоскана – это настоящая мечта гурмана, но Вам не обязательно быть гурманом, чтоб насладится всем великолепием Тосканской кухни!