fbpx

Давайте поговорим сегодня о традициях, этикете и великолепной итальянской кухне!

Собрать каждую каплю восхитительного соуса с тарелки куском хлеба это давно известное удовольствие. Представьте себе сочную дымящуюся тарелку спагетти с невероятно насыщенным томатным соусом. Представьте, что вы наматываете пасту на вилку и с удовольствием едите ее. Что произойдет, когда вы съедите последнюю спагеттину? На тарелке еще много вкусного соуса, но есть его не с чем. Или есть? Для итальянцев одна из самых приятных частей трапезы еще впереди. «Fare scarpetta» (буквально «сделай туфлю») означает собрать соус, оставшийся в блюде, промокнув его куском хлеба. Как и у многих других итальянских идиом, происхождение этого выражения — визуальный образ. Когда вы используете большой, указательный и средний пальцы, последние два становятся ногами, которые толкают хлеб, который воображаемо превращается в туфлю.

Должно быть понятно, что вы не должны ограничиваться томатным соусом. Скарпетта — это квинтэссенция спонтанности, свободы и беззаботности. Таким образом, вы можете наслаждаться и любым другим соусом, от песто до рагу, от подливки до заправки для салата. Лучший хлеб для скарпетты — это хлеб с хрустящей корочкой и мягким внутри, как хлеб чиабатта. Однако любой хлеб или даже фокачча можно использовать, чтобы насладиться этим приятным действом.

Скарпетта — это очень распространенная практика на всей территории Бельпаезе, и ее считают способом продлить удовольствие от трапезы. Действительно, итальянские повара считают почетным знаком, когда их блюда считаются настолько неотразимыми, что гости хотят съесть их до последней капли. Тем не менее, скарпетта считается уместной только во время неформальной трапезы: с друзьями и семьей или в очень спокойных ресторанах. Это обычно считается плохим поведением за столом в более официальных случаях. В полуформальных случаях может быть приемлемой вежливый вариант скарпетты. Для этого нужно проткнуть корку куска хлеба вилкой, и дальше использовать ее.

Skype