fbpx

Совсем недавно, в Италии вновь произошла смена Правительства.

Возможно, в это сложно поверить, но с момента окончания Второй мировой войны в Италии было уже более 60 смен правительства (il governo) — в среднем чуть более года на одну администрацию – так что политика (la politica) всегда в центре итальянских новостей.

Действительно, в это время общих экономических и социальных потрясений, новости об Италии находятся в заголовках информационных агентств по всему миру. В этом месяце страна оказалась на грани внеочередных всеобщих выборов (le elezioni). После двух успешных голосований по вотуму доверия (il voto di fiducia) для премьер-министра (il primo ministro) Конте с последующей его неожиданной отставкой (le dimissioni).

С десятками политических партий (i partiti politici), альянсами, которые бесконечно создаются и распадаются, с крупными игроками, которые остаются в политике на протяжении десятилетий и часто меняют свою принадлежность к разным политическим течениям – действительно сложно понять Политический ландшафт Италии. Но если вы настоящий италофил, то погружение в хаос итальянской политики, как ничто другое поможет вам по-настоящему ощутить современную Италию.

Вот несколько терминов и фраз, которые вам нужно знать, чтобы разобраться в «la politica italiana»!

Политическая система Италии

Италия, официально именуемая La Repubblica Italiana, является демократической республикой с тремя ветвями власти и президентом (il Presidente). Хотя президент избирается парламентом (il parlamento) и региональными представителями, и он имеет ряд ключевых обязанностей, все же его роль гораздо менее значительна, чем, к примеру, у президента США или России. Вместо него, именно премьер-министр (il Primo Ministro) обладает большей частью исполнительной власти вместе со своим кабинетом, называемым Советом министров (il Consiglio dei Ministri).

Законодательная власть представлена двумя ​​палатами парламента: нижней палатой или палатой депутатов (la Camera dei Deputati) представители которой называются deputati, и верхней палатой или сенатом (il Senato della Repubblica) с senatori. Эти представители избираются по гибридной системе, в которой одни места (seggi) распределяются пропорционально (il sistema proporzionale), а другие — на основе системы первоочередности (uninominale secco).

Когда итальянцы говорят об «il Governo», они обычно имеют в виду исполнительное руководство, в частности Primo Ministro и Consiglio dei Ministri. А что же правительственный кризис (crisi del Governo)? Давайте рассмотрим подробнее.

Одна из самых важных ролей президента Италии — назначение Primo Ministro (который затем выбирает министров для формирования кабинета). Как правило, президент назначает лидера коалиции большинства (la Coalizione di maggioranza, которую большинство итальянцев называют просто la maggioranza), которая победила на последних выборах.

Политическая система Италии населена буквально десятками партий, которые простираются через идеологический спектр от крайне левых (l’estrema sinistra) и левоцентристских (il centrosinistra) до правоцентристских (il centrodestra) и крайне правых (l’estrema destra), но ни одна из них не обладает достаточной силой, чтобы получить подавляющее большинство мест в парламенте. (Хотя, существует избирательный порог (soglia di sbarramento), который устанавливает минимальную долю голосов, которую должна набрать каждая партия и коалиция, чтобы получить какие-либо места в парламенте.)

Таким образом, после безумных закулисных переговоров и продажи душ, большие и малые партии (i partiti minori) объединяются в коалиции в надежде собрать достаточно голосов, чтобы иметь возможность претендовать на назначение премьер-министра и кабинета министров.

Проблема, к сожалению, в том, что эти союзы (le alleanze) по своей природе хрупки и часто зависят от микропартий, отзывающих свои голоса, когда дела идут не так, как им надо, что снижает численность коалиции и вызывает необходимость устанавливать не лишилось ли коалиция своего большинства. Если да, то пора (снова) менять правительство.

Когда парламент не может прийти к какому-либо соглашению о назначении премьер-министра (il parlamento sospeso), президент может вмешаться и назначить премьер-министра для формирования технократического правительства (il Governo tecnico). С другой стороны, правительство национального единства (la grande coalizione) при поддержке всех основных партий в парламенте, иногда формируется во время политического или экономического кризиса.

Текущая политическая ситуация в Италии

Крупнейшими партийными игроками в Италии сейчас являются левоцентристская Partito Democratico, правоцентристский Forza Italia, ультраправые Lega Nord и Fratelli d’Italia, а также il Movimento Cinque Stelle (M5S), которая поочередно объединяется то с право-, то с лево-центристами.

Вот некоторые из терминов, которые вам следует знать, чтобы следить за итальянской политикой:

Andare alle urne – проведение выборов

Le urne — урны для голосования

La scheda elettorale — бюллетень

I sondaggi — опросы общественного мнения

Gli exit polls – экзит пулы

Le poltrone — министерские или другие важные государственные должности

Ribaltone —  когда политическая партия меняет коалицию, чтобы сменить правительство

Trasformismo — политик, меняющий политическую принадлежность

Skype