fbpx

От обновленных ограничений Covid-19 до новых наклеек по энергоэффективности — вот изменения в Италии, на которые стоит обратить внимание в марте.

Новый приказ о чрезвычайной ситуации

Правительство Италии должно объявить на этой неделе пересмотренный набор ограничений на коронавирус в соответствии с новым указом о чрезвычайном положении.

Как сообщил в среду министр здравоохранения Роберто Сперанца, постановление будет одобрено 5 марта и будет действовать до 6 апреля, что означает, что его действие распространится и на период Пасхи.

Это будет первый указ о чрезвычайной ситуации, изданный новым правительством во главе с премьер-министром Марио Драги.

Ожидается, что существенных изменений не будет, поскольку Сперанца заявил на прошлой неделе, что «меры нельзя ослаблять» из-за растущего уровня заражения в большинстве частей страны.

На прошлой неделе итальянское правительство заявило, что намерено сохранить многоуровневую систему ограничений Италии, а это означает, что общенациональной изоляции не будет. Однако по мере роста числа зараженных людей по всей стране, будет вводиться все больше локальных блокировок и другие дополнительные ограничения.

Весна придет, переводим часы

Все мы ждали теплой погоды и дневного света, и наконец-то это время наступило. А в конце этого месяца и официально начнется весна (напоминаем, что в Италии времена года привязаны к астрономическому календарю – 22 марта, официально начнется Primavera!).

Однако будьте готовы потерять час сна: переход на летнее время в 2021 году запланирован на ранние часы воскресенья, 28 марта. Часы переводятся на час вперед с 2 до 3 часов ночи, из чего следует, что ночь будет короче. А значит — утром будет темнее, а вечером свет будет длиться дольше.

Есть вероятность, что это случится в последний раз, когда Италия и другие страны ЕС будут переводить часы. Согласно законодательству ЕС, государства-члены, которые решат остаться на летнее время, переведут свои часы в последний раз в марте 2021 года. Хотя некоторые страны уже заявили, что выступают за отмену смены часов, в том числе Франция, Италия еще не заняла определенной позиции.

В общеевропейском опросе, проведенном в 2018 году, около 80 процентов европейцев проголосовали за прекращение перевода часов, при этом большинство людей, похоже, предпочитают оставаться на летнее, а не на зимнее время. Но страны ЕС до сих пор не пришли к соглашению о том, как это сделать, чтобы избежать путаницы между соседними странами, и пандемия поставила дебаты на паузу.

Онлайн-бюрократия, все упрощается?

С 1 марта изменится способ доступа к итальянским государственным службам. С этой даты предполагается, что все цифровые сервисы будут переведены в официальное правительственное мобильное приложение, которое вам нужно будет использовать, если вы хотите получить доступ к публичным сервисам со своего смартфона.

Теперь вам понадобится SPID или электронное удостоверение личности (CIE) для доступа ко всем государственным онлайн-сервисам. Эти две системы электронного идентификатора предназначены для замены различных учетных данных для входа, все из которых будут оставаться действительными до истечения срока — не позднее 30 сентября 2021 года.

Эти изменения были запланированы в соответствии с «указом об упрощении», свод законов направлен на рационализацию некоторых известных устаревших бюрократических процессов Италии и облегчение доступа к некоторым услугам в цифровом виде.

Изменение маркировки энергоэффективности

Маркировка энергоэффективности для электроприборов меняется в Италии и других странах ЕС, где избавляются от маркировок A +, A ++ и A +++. Вместо этого в будущем они будут варьироваться от G для менее экологичных приборов до A для очень энергоэффективных моделей.

В то же время классификации будут ужесточены. По данным Европейской комиссии, бытовая техника, ранее имевшая маркировку A +++, скорее всего, в будущем достигнет класса C. Лучший класс A пока останется пустым, так что производителям есть куда совершенствоваться.

 

Skype