fbpx

Согласно последним официальным данным, в 2020 году цены на недвижимость в Италии выросли больше, чем за последние десять лет, причем на юге Италии этот рост является одним из самых быстрых.

Индекс цен на жилье в Италии, который измеряет изменения рыночных цен на жилую недвижимость, в 2020 году вырос на 1,9 процента по сравнению с предыдущим годом, свидетельствуют предварительные данные национального статистического управления Istat.

Это самый большой рост индекса с тех пор, как Istat начал отслеживать его в 2010 году. С тех пор цены на недвижимость в Италии падали в течение семи из десяти лет.

Самый быстрый рост зафиксирован на юге Италии и на ее островах, где цены выросли на 3 процента за последние три месяца 2020 года по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Похоже, это подтверждает информацию о том, что в условиях пандемии растет спрос на недвижимость в сельской местности на юге, поскольку увеличение удаленной работы побуждает все больше людей искать себе место для жилья в более дешевых районах или возвращаться в южные родные города.

Тем не менее, покупатели, похоже, вовсе не покидают города: в Милане, густонаселенной экономической столице Италии, в последнем квартале 2020 года цены на жилье выросли еще на 7,4 процента.

В более широком плане цены на северо-западе (+1,7 процента) и северо-востоке (+1,8 процента) выросли меньше, но почти не изменились в центре Италии (+0,2 процента).

После нескольких лет спада этот рост возвращает индекс цен на жилье в Италии примерно к уровням 2016 года. Цены по-прежнему остаются на 15 процентов ниже, чем в рекордном 2010 году, в котором был отмечен пик, вскоре после этого цены на жилье резко упали, и до сих пор не восстановились полностью.

Цены на вновь построенное жилье, которые оставались гораздо более стабильными в течение последнего десятилетия, выросли на 2,1 процента в 2020 году по сравнению с предыдущим годом, что является самым высоким ростом за последние восемь лет.

Но цены на существующие дома, которые упали более чем на 20 процентов с 2010 года, претерпели самые драматические изменения. В прошлом году они выросли на 1,9 процента, впервые за последние десять лет, когда они выросли более чем на полпроцента.

После первоначального спада, с началом карантинных мер Covid-19, продажи домов в Италии, похоже, резко выросли к концу 2020 года, поскольку люди переоценили свою жизненную ситуацию или стали рассматривать недвижимость как надежное вложение.

Помимо тенденции к созданию более крупных домов с открытым пространством, аналитики прогнозируют рост интереса к объектам недвижимости, нуждающимся в капитальном ремонте после того, как Италия ввела щедрые налоговые вычеты на работы по повышению энергоэффективности и сейсмостойкости зданий.

Ожидается, что покупатели будут искать более современные дома с открытой планировкой и расширят свой поиск на окраины городов или сельские районы, говорят эксперты рынка жилья.

Skype