fbpx

От возобновления работы школ до обновленных ограничений Covid-19 и новой вакцины – вся информация собрана здесь в календаре Италии на апрель 2021 года.

Пасхальные праздники

У учащихся — и учителей – начинаются пасхальные каникулы, которые длятся всю пасхальную неделю, хотя, поскольку почти во всех школах уроки в последние дни проводятся удаленно, это не имеет большого значения для родителей. В этом году государственные школьные каникулы проходят с четверга, 1 апреля, по вторник, 6 апреля, во всех регионах Италии, хотя в частных школах могут быть и другие даты.

Те из нас, кто больше не учится, имеют право на два государственных праздника: пасхальное воскресенье 4 апреля и пасхальный понедельник (известный как Pasquetta, или «маленькая Пасха») 5 апреля. В Италии нет выходного дня на Страстную пятницу.

… и Пасхальный локдаун

Мы не можем особо ничего планировать на пасхальные выходные, так как Италия будет закрыта с субботы, 3 апреля, по понедельник, 5 апреля. Вся страна станет временной «красной зоной» с максимальными ограничениями. Это означает, что рестораны и большинство магазинов закрыты, и вам следует оставаться дома, за исключением важных причин, таких как покупка продуктов или поход на работу.

Также существуют дополнительные ограничения на поездки за границу во время праздников. Помимо всех ограничений на туризм из-за пределов ЕС, которые остаются неизменными, люди, посещающие или возвращающиеся в Италию из Европы, теперь должны находиться в карантине в течение пяти дней. Это будет действовать до 6 апреля.

Однако есть специальное исключение для социального общения: хотя посещение друзей и родственников в красных зонах обычно запрещено, в праздничные выходные вам будет разрешено пойти в гости, если все это в одном и том же районе. Вы не должны брать с собой больше одного взрослого, и вам нужно вернуться в свой дом к 22:00, когда в Италии начнется ночной комендантский час.

Новый декрет о чрезвычайной ситуации

Действующий в Италии указ о чрезвычайном положении, который устанавливает правила в отношении поездок, комендантского часа и, в частности, открытия бизнеса и школ, истекает 6 апреля. Мы все еще ждем, когда правительство объявит, каким указом он будет заменен, но одна вещь, с большой вероятностью останется, — это итальянская система региональных ограничений, основанная на еженедельных данных о состоянии здоровья. Премьер-министр Марио Драги уже заявил, что он выступает за сохранение системы зон.

В сообщениях итальянских СМИ говорится, что правительство также хочет сохранить все регионы Италии либо «красными», либо «оранжевыми» — две зоны наибольшего риска — по крайней мере до 30 апреля, хотя это официально не подтверждено.

Начальные школы снова открываются, даже в красных зонах

Единственная область, в которой, как мы знаем, правительство планирует смягчить правила, — это школы: премьер-министр Марио Драги подтвердил, что ученикам до уровня Prima Media будет разрешено вернуться в свои классы после Пасхи, даже в красных зонах.

Раньше обучение во всех школах в красных зонах должно были быть удаленным.

Однако местные власти по-прежнему имеют право сами устанавливать правила о закрытии школ, поэтому некоторые начальные школы могут продолжать проводить все или часть уроков онлайн, даже после праздников.

Прибытие вакцины Johnson & Johnson

В апреле Италия получит четвертую вакцину: это вакцина Johnson & Johnson, которая, в отличие от трех других, используемых в настоящее время, требует всего одной дозы для полной эффективности.

Ожидается, что первые дозы будут доставлены в Италию 19 апреля, а в период с апреля по июнь будет заказано более 7 миллионов. Между тем, все больше людей будут иметь право на вакцинацию, поскольку итальянские службы здравоохранения продвигаются вниз по списку приоритетных групп. Большинство частей Италии будут предлагать уколы людям в возрасте от 70 до 60 лет уже в течение этого месяца.

Италия представила свой план по запросу средств из восстановительных фондов ЕС

Италия собирается получить более 200 миллиардов евро из фонда восстановления ЕС Covid-19, больше, чем любое другое государство-член сообщества. Но сначала она должна сообщить Брюсселю, как она планирует их потратить. В то время как предыдущее правительство выделило миллиарды евро на инвестиции в здравоохранение, экологические инициативы и транспортные проекты, новое правительство Италии, вступившее в должность в феврале, еще не раскрыло своих предложений по использованию средств. Оно должно предоставить свой окончательный план расходов Европейской комиссии к концу апреля.

Если вы сами планируете воспользоваться фондами, то у вас есть время подать заявку на последние меры финансовой помощи итальянского правительства: заявки открываются 30 марта и принимаются до 28 мая.

Коммунальные платежи растут

Вы можете ожидать увеличения счетов за электроэнергию в конце апреля: регулирующий орган Италии Arera объявил о повышении цен с 1 апреля. Это изменение увеличит ваш счет за электроэнергию в среднем на 3,8 процента и на газ — на 3,9 процента.

Однако малые предприятия могут воспользоваться скидками на счета за электроэнергию в апреле, мае и июне: более подробную информацию можно найти на веб-сайте Arera.

Пролонгация действия истекших Permesso di soggiorno может закончиться

В рамках указа о чрезвычайном положении в Италии правительство продлило срок действия вида на жительство или permessi di soggiorno до 30 апреля. Продление распространяется на документы, срок действия которых истек после 31 января 2020 года, и предназначено для того, чтобы дать резидентам, не являющимся гражданами ЕС, дополнительное время для обновления иммиграционных документов на фоне задержек, вызванных пандемией.

Италия несколько раз выдавала аналогичные продления за последний год и вполне может сделать это снова в своем новом апрельском указе. Но есть вероятность того, что этого не будет сделано, тогда действие таких продленных Пермессо закончится в конце этого месяца.

Италия отмечает День освобождения

Пасха — не единственный праздник апреля: 25 апреля в Италии отмечают Il Giorno della Liberazione, «День освобождения».

Он знаменует собой окончание нацистской оккупации и победу Сопротивления в 1945 году и является государственным праздником. К сожалению, в этом году он выпадает на воскресенье, а это значит, что у большинства из нас не будет дополнительного выходного дня.

Skype