fbpx

Кто имеет право на бесплатную регистрацию в национальной службе здравоохранения Италии и какие варианты доступны для людей, которые этого не делают? Вот руководство по основам положениям этой национальной программы. Итальянская национальная служба здравоохранения (SSN — Servizio Sanitario Nazionale) открыта для всех, кто живет в Италии, и регистрация в ней гарантирует иностранным резидентам все те же услуги, доступные итальянским гражданам и по той же цене. Но для одних процесс записи для получения этих услуг проще и дешевле, чем для других. Вот что вам нужно знать о регистрации в государственной системе здравоохранения Италии.

Кто может зарегистрироваться бесплатно?

Для некоторых людей iscrizione obbligatoria, «регистрация обязательна» в национальной службе здравоохранения. Это означает, что вы можете зарегистрироваться в SSN бесплатно. Iscrizione obbligatoria относится к следующим категориям:

  • Ближайшие члены семьи гражданина Италии, проживающего в Италии
  • Люди с действующим трудовым контрактом от работодателя в Италии
  • Самостоятельные предприниматели с partita IVA (номер плательщика НДС)
  • Люди, которые ранее работали в Италии, но в настоящее время безработные и зарегистрированы в списках безработных (liste di collocamento)
  • Лица, имеющие вид на жительство особенно по мотивам получения гражданства, усыновления детей, либо потому, что они беременны или рожали в течение последних шести месяцев.
  • Просители убежища, беженцы и другие лица, находящиеся под международной защитой.

Людям этих категорий также разрешено регистрировать своих супругов, детей или других иждивенцев на тех же условиях, за исключением пожилых родителей.

Кто еще может зарегистрироваться?

Если вы не попадаете ни в одну из этих категорий, вы также можете зарегистрироваться в службе здравоохранения Италии (iscrizione volontaria или «добровольная регистрация»). Это предполагает уплату ежегодного регистрационного взноса для получения доступа к государственному здравоохранению. После регистрации вы будете платить за обслуживание точно так же, как и люди, которые зарегистрировались бесплатно.

Добровольная регистрация открыта для всех, кто проживает в Италии на законных основаниях и не имеет права на бесплатную регистрацию, особенно для неработающих резидентов, студентов, дипломатов, волонтеров, людей в возрасте 65 лет и старше, которые переехали в Италию со своими детьми, или кто-либо еще, кто не платит взносы на социальное страхование.

Единственным условием является то, что вы должны оставаться в Италии более трех месяцев — если вы только не студент или au pair, в этом случае вам все равно разрешено зарегистрироваться для получения медицинской помощи во время краткосрочного пребывания по сниженной цене.

Вы также можете распространить добровольную регистрацию на членов вашей семьи.

Сколько это стоит?

Плата за добровольную регистрацию рассчитывается вашим местным органом здравоохранения (ASL — Azienda Sanitaria Locale) в соответствии с вашими средствами. Поэтому он варьируется в зависимости от того, где вы живете в Италии, и вашего финансового положения.

Минимальная годовая плата составляет 387,34 евро, а максимальная — 2788,86 евро. Один сбор также покрывает всех иждивенцев, которых вы регистрируете одновременно.

Студенты и помощники по хозяйству (au pair) могут получить фиксированную плату в размере около 150 евро и 220 евро соответственно, хотя это не позволит вам зарегистрировать каких-либо иждивенцев (вы можете сделать это, выбрав вместо этого полную оплату).

NB: размер комиссии фиксирован за календарный год, поэтому вы будете платить одинаковую сумму вне зависимости от того, регистрируетесь ли вы в январе или ноябре. Если сейчас конец года, возможно, будет лучше подождать и, при необходимости, воспользоваться услугами частного здравоохранения в течение месяца или двух перед регистрацией.

Как зарегистрироваться?

Вы регистрируетесь непосредственно в ближайшем к вам ASL.

Вам понадобяться:

  • Ваш паспорт
  • Свидетельство о проживании (для граждан ЕС и британцев) или permesso di soggiorno (для граждан, не являющихся гражданами ЕС), или официальная квитанция, подтверждающая, что вы подали на него заявку.
  • Ваш codice fiscale
  • Для iscrizione obbligatoria: трудовой договор, расчетная ведомость, декларация работодателя, регистрация плательщика НДС, британская форма S1 или любой другой документ, подтверждающий ваше право на бесплатную регистрацию.
  • Для iscrizione volontaria: подтверждение вашего дохода за предыдущий год, например налоговая декларация.
  • При регистрации иждивенцев: свидетельства о рождении или браке, подтверждающие ваши отношения, а также свидетельство дохода членов семьи.
  • При регистрации в качестве студента или помощницы по хозяйству: подтверждение зачисления на учебную программу или договор с семьей.

Спросите у своего ASL, какие именно документы вам требуются в конкретных обстоятельствах.

Если вы регистрируетесь добровольно, вам также потребуется, чтобы ваш ASL рассчитал ваш годовой сбор, который вам нужно будет отправить в ближайшее почтовое отделение для оплаты почтовым переводом (bollettino postale). Затем вы вернетесь в офис ASL, чтобы показать квитанцию ​​об оплате и завершить регистрацию.

В любом случае будьте готовы к многочисленным консультациям, бюрократическим процедурам до завершения процесса.

А поскольку регистрация является ежегодной, вы можете рассчитывать на повторение ее снова и в следующем году.

На что вы имеете право после регистрации?

Преимущества регистрации в том, что вы сможете получить доступ к итальянской государственной системе здравоохранения бесплатно или по льготной ставке.

После регистрации вы получите медицинскую карту tessera sanitaria, подтверждающую ваше право на получение государственного медицинского обслуживания. Вы также можете зарегистрироваться у семейного врача и зарегистрировать своих детей у педиатра, с которыми вы можете бесплатно консультироваться.

Другие формы медицинского обслуживания могут потребовать от вас оплаты части стоимости (доплата, известная по-итальянски как ticket), но эта сумма будет субсидирована национальной службой здравоохранения.

Регистрация также может помочь вам подтвердить резидентство в Италии: что в некоторых случаях важно для получения вида на жительство. Доказательство того, что вы зарегистрировались в SSN (или, по крайней мере, можете показать, что вы находитесь в процессе), поможет вам удовлетворить требование по подтверждению резидентства.

Если хотите, вы можете вообще отказаться от государственной системы здравоохранения и оплачивать сами частные медицинские услуги на протяжении всего вашего пребывания в Италии.

Skype