fbpx

Правительство Италии объявило, что поможет молодым людям стать собственниками жилья, сократив налоги и предложив помощь с ипотекой.

Покупка недвижимости в Италии предполагает немалые дополнительные сборы и налоги — многие эксперты по недвижимости советуют покупателям закладывать в бюджет до десяти процентов от стоимости недвижимости, чтобы покрыть это.

Эти дополнительные расходы, несомненно влияют на принятие решения о покупке недвижимости, особенно молодым людям, планирующим приобрести свой первый дом.

Фактически, высокая первоначальная стоимость покупки дома часто упоминается как один из факторов, влияющих на большое количество людей в Италии в возрасте до 30 лет (и старше), которые все еще живут со своими родителями.

Согласно новому опросу, проведенному европейской сетью по трудоустройству EURES и Национальным молодежным советом, половина людей моложе 35 лет в Италии по-прежнему живут под крышей с мамой и папой.

Чтобы изменить эту тенденцию и помочь молодым людям жить самостоятельно, итальянское правительство теперь заявляет, что планирует отменить НДС на операции, связанные с передачей документов и ипотечным кредитом при покупке дома, а также помочь молодым покупателям жилья получить ипотечный кредит.

На пресс-конференции в четверг премьер-министр Марио Драги пообещал выделить средства для стимулирования экономики страны после кризиса с коронавирусом, выделив отдельные бюджеты для помощи бизнесу, молодежи и на медицину.

Люди моложе 36 лет — классификация для «молодых людей» в Италии — должны получить помощь при покупке своего первого дома, как подробно описано в последнем проекте так называемого Указа о поддержке (Decreto Sostegni) на общую сумму 40 миллиардов Евро.

Потенциальные покупатели жилья в возрасте до 36 лет получат помощь двух основных типов:

Во-первых, будет множество скидок на налоги, уплачиваемые при покупке первого дома.

Во-вторых, получение ипотеки станет более простым, поскольку государство будет вносить залог для молодых покупателей жилья.

Это стало возможным благодаря новому финансированию из бюджета под названием «Фонд гарантии первого жилищного кредита» (Fondo di Garanzia Mutuo Prima Casa).

Кто и как может получить доступ к бонусу первого дома?

Для тех, кто надеется купить свою первую недвижимость в Италии с помощью государства, бонус будет действовать до 30 июня 2022 года, люди младше 36 лет имеют право подать заявку.

Он доступен тем, у кого «ISEE» — социально-экономический показатель семейного дохода — меньше 40 000 евро.

Молодые люди, попадающие в эту категорию, могут получить определенные освобождения от уплаты налога на регистрацию, ипотеку и земельный кадастр.

Земельный регистр и кадастровый налог составляют 50 евро каждый и будут аннулированы в рамках этого бонуса.

НДС, или налог с продаж, называемый IVA, добавляется к большинству продаж, в том числе связанных с покупкой дома. В предложения включены налоговые льготы, которые равны этому НДС на расходы на покупку дома. Фактически это означает, что если покупка недвижимости будет облагаться НДС, он будет сведен к нулю с учетом бонуса за первый дом.

Кроме того, участники программы также будут освобождены от уплаты гербового сбора НДС, который составляет около 2% от кадастровой стоимости дома (это если вы живете в Италии на постоянной основе — 9%, если не живете).

Получение налоговых льгот

Налоговый вычет можно использовать для уменьшения непосредственно затрат на покупку дома, таких как регистрация, ипотека, земельный кадастр, налоги на наследство и дарение. Или, в качестве альтернативы, его можно использовать в качестве налоговой скидки для вычета налогов на ваш личный доход (IRPEF).

Нотариальные сборы, которые обычно фиксируются для каждой части продажи, должны быть уменьшены вдвое. Нотариус проверяет, что недвижимость зарегистрирована на законных основаниях, и их сборы могут варьироваться от города к городу.

При покупке дома через агента нотариус выполняет все необходимые проверки и может позаботиться о предварительном соглашении в рамках своих услуг.

А как насчет кредитов?

В бонус первого дома включена государственная помощь по депозиту после решения правительства о расширении Гарантийного фонда первого жилищного кредита.

Он уже существует и покрывает до 50% от общей стоимости собственности, но должен быть расширен до 100% от общей стоимости.

Для домовладельцев это означает возможность получить ипотеку на сумму до 250 000 евро без залога — а банки получают государственную гарантию.

Не забывайте об условиях

Чтобы получить доступ к бонусу, это должен быть ваш первый дом, и вы должны помнить, что не все объекты недвижимости, включая величественные дома, виллы, замки и места, представляющие историческую или художественную ценность, могут получить государственную помощь.

Дом также должен находиться там, где вы работаете, учитесь или в настоящее время живете. И как только льготы будут использованы, вы не сможете продавать недвижимость в течение пяти лет – если только не купите другой дом.

Вы также не сможете получить доступ к бонусу, если уже использовали его для строительства первого дома в Италии.

Ну и не забывайте, что все это касается только людей, у которых есть ВНЖ Италии, помощь в получении которого может оказать вам наше Агентство «Permesso».

Skype