fbpx

Государственные службы Италии постепенно переводит все больше своих услуг в онлайн — но как получить к ним безопасный доступ? Ваша ID-карта и смартфон помогут вам в этом.

Поскольку большая часть итальянской административной системы находится под региональным, провинциальным или муниципальным контролем, в вашей повседневной жизни вам, вероятно, придется иметь дело с большим количеством самых разнообразных служб и ведомств.

К счастью, все больше и больше из них предоставляют возможность осуществлять базовые бюрократические процедуры в Интернете вместо того, чтобы ходить по офисам лично: —  будь то получение свидетельства о резиденции, вход в учетную запись социального обеспечения или уплата налога на транспортное средство.

До сих пор вы могли получить доступ к этим службам, просто создав имя пользователя и пароль для каждого веб-сайта. Но итальянское правительство стремится стандартизировать способ входа в систему.

Оно создало систему электронного удостоверения личности, SPID, которая служит своего рода цифровым паспортом — безопасным персональным входом, который работает на многих официальных сайтах. Правительство обязало все ветви государственного управления разрешить доступ к своим услугам через SPID начиная с марта 2021 года.

Но что, если вы не хотите заморачиваться с получением SPID, процедура, которая включает в себя регистрацию у частного провайдера, проверку вашей личности лично или через веб-камеру и, в зависимости от того, какую услугу вы выберете, может потребовать плату?

Хорошая новость в том, что у вас уже есть все необходимое для онлайн администрирования этой процедуры. Вот как использовать итальянское удостоверение личности и смартфон для входа в систему.

Что вам понадобится

  • Электронное удостоверение личности (carta di identita elettronica — CIE)
  • PIN-код для вашей ID-карты.
  • Смартфон

Вам понадобится пластиковая идентификационная карта carta di identita (не бумажная), которую все законные жители Италии имеют право получить просто подав заявку через местный anagrafe в Комуне. Граждане Италии также могут подать заявление из-за пределов Италии в ближайшем консульстве. Дополнительную информацию о том, как подать заявку, можно найти здесь (на итальянском языке).

Внутри карты находится микрочип, который содержит ваши личные данные, фото и отпечатки пальцев в цифровом виде.

Когда вы подаете заявку на CIE, вам будет выдана квитанция с первыми четырьмя цифрами двух важных кодов: PIN-код вашей карты, который вам понадобится, чтобы использовать его для входа в систему, и PUK-код, который вам может понадобиться если вы случайно слишком много раз ввели неправильный PIN-код. Последние четыре цифры каждого кода вы получите, когда ваша карта будет доставлена вам примерно через неделю.

Сохраняйте квитанции и/или запишите оба полных восьмизначных кода. Если у вас больше нет кодов, вам придется запросить их лично в anagrafe.

Предположим, что у вас под рукой есть CIE и PIN-код, следующее, что вам понадобится, это смартфон, оснащенный NFC, что означает, что он может обмениваться данными бесконтактно. Можете ли вы оплачивать покупки с помощью телефона? Поздравляем, значит он оснащен NFC!

Использование приложения CieID

До недавнего времени единственным способом получить доступ к микрочипу на вашей идентификационной карте было вставить его в устройство для чтения карт и подключить его к компьютеру. Это все еще возможно, но если у вас нет кардридера и вы не хотите его покупать, теперь есть способ использовать свой смартфон.

Загрузите CieID (доступно как для Android, так и для iOS), бесплатное правительственное приложение, позволяющее сканировать вашу идентификационную карту с помощью смартфона.

Чтобы зарегистрироваться, откройте приложение и выберите «Registra la tua carta». Вам будет предложено ввести восьмизначный PIN-код, а затем отсканировать свою идентификационную карту, крепко прижав ее к задней верхней части телефона (если вы изо всех сил пытаетесь отсканировать свою карту, но это не получается, попробуйте протереть ее, и медленно перемещать за телефоном, пока она не подключится). Подождите несколько секунд, пока приложение не выдаст сообщение «Registrazione carta terminata con successo» («регистрация прошла успешно»).

Если в вашем телефоне есть сканер отпечатков пальцев, у вас будет возможность включить эту функцию для идентификации вас в следующий раз, когда вы воспользуетесь приложением. В качестве альтернативы вы можете использовать только последние четыре цифры своего PIN-кода.

После регистрации откройте веб-сайт, к которому хотите получить доступ, либо на компьютере, либо прямо на смартфоне. Важно: убедитесь, что вы используете Chrome, поскольку на данный момент это единственный браузер, с которым совместим CieID.

Щелкните «Entra con CIE» («вход с помощью ID-карты») и следуйте инструкциям. Если вы пользуетесь телефоном, вам будет автоматически предложено открыть приложение CieID, идентифицировать себя по отпечатку пальца или последней половине PIN-кода, отсканировать карту и разрешить использование ваших данных.

Посмотрите демонстрацию здесь:

Если вы используете компьютер, нажмите «Prosegui con smartphone» («Продолжить со смартфоном») и введите серийный номер своей ID-карты, комбинацию из девяти букв и цифр, начинающуюся с «CA», который вы найдете в правом верхнем углу вашей ID карты.

Появится QR-код. На телефоне откройте приложение CieID и выберите «Scansciona codice QR», затем отсканируйте QR-код с помощью телефона.

Вам будет предложено идентифицировать себя в приложении с помощью отпечатка пальца или последней половины PIN-кода, а также повторно отсканировать свое удостоверение личности. После этого приложение сгенерирует временный четырехзначный код (OTP или «одноразовый пароль»), который вы должны ввести в свой браузер.

Наконец, вам будет предложено авторизовать веб-сайт для доступа к личным данным, хранящимся на вашей ID-карте. Нажмите «Autorizza l’invio dei dati», чтобы дать согласие, и после обработки вы должны войти в систему.

Посмотрите демонстрацию здесь:

Использование приложения IO

Вы также можете использовать свою идентификационную карту и PIN-код для входа в IO, правительственное приложение для доступа к общественным услугам, а также к правительственным бонус программам.

После того, как вы загрузили и установили IO, откройте приложение и выберите «Entra con CIE». Вам будет предложено ввести восьмизначный PIN-код, затем поднесите карту к телефону, чтобы отсканировать ее и разрешить приложению доступ к хранящимся на ней данным.

К каким услугам вы можете получить доступ с помощью своей ID-карты?

Это зависит от того, где вы живете в Италии и насколько технологичны ваши местные власти.

Несколько регионов Италии, в том числе Лацио, Тоскана, Пьемонт и Апулия, позволяют вам входить в любой из своих онлайн-сервисов с помощью вашей ID-карты, а также и некоторые отдельные муниципалитеты. Некоторые национальные агентства, в том числе налоговая служба Agenzia delle Entrate, служба социального обеспечения INPS и ассоциация водителей ACI, также предоставили доступ CIE.

Полный список можно найти здесь.

В конечном итоге правительство хочет, чтобы все веб-сайты государственной администрации были доступны либо по SPID, либо по ID-карте.

До 30 сентября 2021 года будет переходный период, в течение которого вы можете продолжать использовать свои старые учетные данные, но после этого SPID или ID-карта будут единственным способом доступа к государственным услугам в Интернете.

Skype