fbpx

Если вы хотите сэкономить время, бумагу и почтовые расходы, переходите на официальную зарегистрированную электронную почту. Вот как вы можете использовать PEC, так называемый сертифицированный адрес электронной почты, для отправки наиболее важных сообщений в Италии.

Что такое PEC?

PEC (произносится как «пек») расшифровывается как Posta Elettronica Certificata или электронная сертифицированная почта.

По сути, это учетная запись электронной почты, которая дает вам подтверждение, что ваше сообщение доставлено получателю.

Сообщения, отправляемые между учетными записями PEC, заверяются отметкой даты и времени, чтобы показать, когда вы их отправили и когда они были получены, с записью о получении, автоматически отправленной вам по электронной почте в виде вложения. Внутри Италии — но не за ее пределами — они имеют такую же юридическую силу, как и физическое письмо lettera raccomandata (заказное письмо).

По состоянию на начало 2021 года, согласно статистике итальянского правительства, было около 12,8 миллиона адресов PEC и около 4 миллионов сообщений между ними.

Кому нужен PEC?

Любой человек старше 18 лет, проживающий в Италии, может получить PEC, а также итальянские граждане, проживающие за границей.

Для некоторых людей это обязательно: с октября 2020 года все компании, зарегистрированные в Италии, должны иметь учетную запись PEC по закону, включая самозанятых профессионалов и ditte Individuali (индивидуальные предприниматели) — получается любой, у кого есть partita IVA или номер плательщика НДС.

Даже если это не ваш случай, вы можете получить PEC, чтобы получить возможность осуществить как можно больше итальянских бюрократических процедур онлайн. Если вам нужно отправить важные документы или официальный запрос, например, изменить свой адрес регистрации или зарегистрировать контракт, вы можете сделать это через PEC из дома, без необходимости распечатывать формы или идти в почтовое отделение.

В некоторых случаях PEC может быть единственным способом отправить что-то в Интернете: если вы пишете на адрес PEC, сообщения с обычной учетной записи электронной почты обычно не проходят. (Вы можете настроить PEC для получения сообщений от обычных учетных записей электронной почты, и вы всегда можете писать с адреса PEC на обычный, но в любом случае сообщения не будут сертифицированы.)

Если вам нужно использовать PEC только изредка и нет смысла открывать свою собственную учетную запись, спросите кого-нибудь, у кого есть PEC, например вашего работодателя, бухгалтера или юриста — чтобы отправить сообщение от вашего имени: оно не обязательно должно исходить с почты, оформленной на ваше имя.

Как получить PEC?

Учетные записи PEC управляются утвержденными правительством частными провайдерами, среди которых наиболее часто используются Poste Italiane, Aruba и InfoCert (Legalmail).

Здесь вы найдете полный список авторизованных провайдеров PEC.  Вы можете найти подробную информацию об их услугах, а также о том, как подать заявку, на веб-сайтах каждой компании.

Точная процедура открытия счета зависит от того, какую компанию вы выберете, но большинство провайдеров позволяют сделать это полностью онлайн. Обычно это включает в себя ввод вашей личной информации (включая ваш codice fiscale или налоговый номер), выбор имени пользователя и пароля, подписание контракта и показ копии вашего официального удостоверения личности.

В большинстве случаев вам также придется заплатить за использование PEC, при этом комиссия обычно взимается на ежегодной основе.

Сколько стоит PEC?

Это зависит от компании и уровня обслуживания, который вы выбираете: базовый пакет Aruba начинается с 5 евро (плюс НДС) в год, повышается до 40 евро (плюс НДС) за «премиальный» вариант с большим объемом памяти и возможностью получать уведомления по SMS.

Poste Italiane взимает 5,50 евро за один год, 9 евро за два года и 10,50 евро за три года (без НДС) с возможностью добавления места в хранилище за дополнительную плату.

Стоит поискать подходящее для вас предложение, тем более что провайдеры регулярно проводят акции, предлагающие скидки или бесплатные пробные версии.

Вы также можете обнаружить, что PEC поставляется бесплатно с некоторыми банковскими счетами, особенно с бизнес-счетами.

Skype