fbpx

С понедельника, 28 июня, ношение масок на открытом воздухе больше не будет обязательным в Италии. Но это вовсе не означает, что наступил конец масочного режима. Вот где их все равно нужно носить, даже когда вы находитесь на улице.

В октябре прошлого года маски для лица стали обязательными во всех общественных местах — в помещении и на открытом воздухе — по всей Италии в ответ на рост числа случаев заражения коронавирусом.

Итальянские правила гласят, что маски необходимо носить постоянно, находясь вне дома, в помещении и на открытом воздухе, «за исключением случаев, когда из-за особенностей места или обстоятельств гарантируется постоянная изоляция».

Но в понедельник министр здравоохранения Италии объявил, что со следующей недели ношение масок на открытом воздухе больше не будет обязательным, основываясь на новых рекомендациях правительственной научно-консультативной группы (CTS).

Однако это не значит, что вы можете просто оставить маску дома. Вот почему вам все равно нужно всегда иметь при себе маску в Италии.

Закрытые общественные помещения

Ношение масок в общественных помещениях, включая магазины, кинотеатры, театры, культурные объекты, такие как музеи, галереи и офисы, на данный момент остается обязательным — эти правила остаются неизменными в соответствии с новым постановлением, подписанным министром здравоохранения Италии в среду.

Оживленные открытые площадки

Маски также останутся обязательными на стадионах, в очередях, на рынках и в других оживленных открытых местах.

Сюда также входят зоны за пределами общественных зданий, таких как школы и церкви, в часы пик.

Правила социального дистанцирования также остаются в силе, а это означает, что вы по-прежнему должны держаться на расстоянии не менее одного метра от тех, с кем не живете.

Об этом в среду утром заявил журналистам министр здравоохранения Роберто Сперанса в соответствии с новым постановлением. «Маски следует носить [на открытом воздухе] только тогда, когда невозможно поддерживать необходимую дистанцию».

Изучив правила в понедельник, CTS заявил, что могут быть различные ситуации, когда вам все равно придется носить маску на открытом воздухе, сказав, что «люди всегда должны носить маску с собой, чтобы они могли надеть ее всякий раз, когда возникают такие условия».

На работе

CTS подтвердил, что все другие существующие правила ношения масок останутся в силе, заявив: «Должны соблюдаться установленные протоколы безопасного ведения хозяйственной и развлекательной деятельности».

Это означает, что персоналу, работающему с людьми, с которыми они не живут вместе, необходимо будет продолжать носить маску на работе.

Школы

Текущие правила ношения масок в школе останутся прежними, а это означает, что ученикам с младшего возраста по-прежнему понадобится маска в классе.

Бары и рестораны

Как и прежде, все посетители ресторанов, кафе и баров должны постоянно носить маску при передвижении (например, при оплате счета или посещении туалета) как внутри, так и на открытом воздухе.

Маски можно снять, когда вы сидите за столиком, но не снимайте их при заказе и оплате.

Общественный транспорт

Маски для лица стали обязательными в общественном транспорте с начала пандемии, с весны 2020 года, и CTS подтвердил, что это правило будет оставаться в силе в обозримом будущем.

Желтые зоны

CTS заявил, что считает безопасным отменить требование о ношении масок на открытом воздухе только в районах, классифицируемых как «белые» зоны с низким уровнем риска.

Ожидается, что вся Италия станет «белой» к тому времени, когда в понедельник, 28 июня, вступит в силу изменение правил. Но если классификация рисков позже изменится и любая часть страны вернется в желтую, оранжевую или красную зону, обязательство ношения масок на открытом воздухе снова вернется.

Для больных или людей из группы риска

CTS сказал, что любой, у кого есть симптомы или подозревает, что у него может быть Covid-19, должен носить маску в общественных местах, в то время как уязвимым людям, таким как люди с ослабленным иммунитетом, «настоятельно рекомендуется» продолжать носить маски в общественных местах.

Есть ли исключения, если вы полностью вакцинированы?

На данный момент нет никаких исключений из мер по охране здоровья в Италии для тех, кто был вакцинирован, в том числе и в отношении масок.

Итальянские СМИ сообщают, что CTS рассматривает возможные изменения правил, в том числе разрешение людям снимать маски в помещении, если все присутствующие вакцинированы, но правительство еще не подтвердило такие изменения.

Skype