fbpx

Вот все, что вам нужно знать, если вы планируете открыть банковский счет в Италии, независимо от того, являетесь ли вы резидентом или нет.

Наряду с поиском квартиры и работы открытие банковского счета — одно из первых действий, которые вам нужно сделать по прибытии в Италию. Ваш зарубежный счет вряд ли подойдет для повседневных задач, таких как оплата счетов, снятие наличных или получение оплаты самому.

В Италии есть множество банков на выбор, от традиционных итальянских сберегательных учреждений до крупных международных банков и онлайн-банков.

Но есть несколько вещей, которые вам нужно знать, прежде чем открыть счет. От оформления документов до выбора подходящего банка – мы постарались собрать всю информацию, необходимую для открытия банковского счета в Италии.

Что необходимо знать об итальянских банковских счетах?

Ваше первое решение — выбрать ли счет для резидента или нерезидента. Если вы не собираетесь работать в Италии и планируете оставаться здесь только в течение короткого периода времени (например, если вы учитесь временно), счета для нерезидента (conto estero) будет достаточно, а также такой выбор является единственным, если у вас нет вида на жительство в Италии.

Читать также: Все способы получения ВНЖ в Италии 

Счет этого типа не позволяет получать платежи внутри Италии, но предлагает более высокие процентные ставки.

Конечно, если вы переехали в страну, вам понадобится учетная запись резидента, для которой вам нужно будет зарегистрироваться в качестве резидента Италии. (Вам не нужно быть гражданином Италии.)

Почти все банки в Италии (за исключением некоторых онлайн-банков) взимают ежемесячную комиссию, что может стать неприятным шоком для людей, приезжающих из таких мест, где данная практика не распространена. К большинству аккаунтов вы также не получаете особо больших процентов на остаток денежных средств, находящийся на счете.

Они также, как правило, взимают плату за снятие средств в банкоматах. Большинство банков позволяют снимать средства (хотя часто и в ограниченном количестве) с собственных банкоматов банка без уплаты комиссии, поэтому есть смысл выбрать такой банк, который располагает хорошей сетью банкоматов.

В большинстве банков дневной лимит снятия составляет 300 евро. Можно также столкнуться с ситуацией, когда в банкомате закончились наличные (или он временно вышел из строя).

Формы заявлений на открытие счета почти всегда на итальянском языке, даже без перевода на английский язык. В некоторых крупных банках может быть персонал, говорящий по-английски, но лучше взять с собой носителя итальянского языка для перевода, если вы все еще осваиваете язык.

Какие требования?

Некоторые онлайн-банки, такие как N26, позволят вам открыть счет с адресом в другом месте в Евросоюзе, но существуют более жесткие ограничения на адреса за пределами ЕС.

Хотя конкретные документы могут отличаться от банка к банку, каждое Заявление на открытие счета, вероятно, потребует некоторой комбинации следующих документов:

  • Форма заявки
  • Ваше удостоверение личности или паспорт
  • Ваш налоговый номер (codice fiscale)
  • Подтверждение вашего адреса (например, счет за коммунальные услуги)
  • Первоначальный депозит (который будет варьироваться от банка к банку)

Многим гражданам, не имеющим гражданство ЕС, возможно, придется заполнить дополнительные формы.

Могу ли я подать заявку онлайн?

Счета в онлайн банках стали популярными в Италии в последние годы, поскольку они часто предлагают большую степень гибкости и более низкие (или нулевые) комиссии за ведение счета.

Некоторые традиционные банки также разрешают онлайн-заявки, в то время как другие захотят, чтобы вы явились лично. И многие люди находят, что подать заявку лично намного проще.

Какие сборы мне нужно учитывать?

При открытии счета в итальянском банке необходимо учитывать различные комиссии. Не все банковские счета будут взимать все виды комиссий, поэтому стоит поискать счет, который работает в вашу пользу.

  • Плата за обслуживание — плата за обслуживание, обычно ежемесячная, взимается просто за наличие счета.
  • Комиссия за транзакцию — вы можете обнаружить, что банк взимает с вас плату за каждую отдельную транзакцию, которая отображается в вашей выписке.
  • Комиссия за снятие наличных — если вы используете банкомат для снятия наличных, часто взимается комиссия.
  • Проценты по текущим счетам — некоторые текущие счета взимают ежеквартальные процентные сборы.
  • Комиссия за международный перевод — это может иметь большое значение. Если вы, вероятно, захотите отправить деньги за границу, проверьте, сколько каждый банк взимает за это, и поищите вариант с самой низкой комиссией.
  • Комиссия за закрытие — мало кто из нас задумывается об этом, но некоторые банки взимают комиссию за закрытие счета. Поэтому советуем обращать внимание на этот пункт вашего соглашения с банком.

Какой банк выбрать?

Это трудный выбор, и разумно попросить совета у друзей и знакомых.

Для начала вот список некоторых из самых популярных банков среди эмигрантов и мнения наших клиентов по каждому из них.

BancoPosta

Итальянское почтовое отделение предлагает различные типы счетов, и вы найдете отделения даже в самых маленьких городах. Здесь самые высокие годовые сборы, лучший обменный курс для владельцев счетов, отсутствие комиссии за банкомат — и они есть везде.

Интеза Сан Паоло

Крупнейший частный банк Италии имеет множество отделений, и его часто рекомендуют как хорошее место для открытия счета нерезидента. Кроме того, по словам многих наших клиентов открытие счета здесь «довольно просто».

Fineco

Некоторые наши клиенты настоятельно рекомендовали Fineco, с которым, по их словам, легко взаимодействовать через банк-клиент в Интернете. «Я могу легко управлять своим счетом в Интернете и хранить депозиты в нескольких валютах. Платить налоги, коммунальные услуги и другим поставщикам легко и быстро, и это можно сделать из приложения на моем телефоне», — вот одно из мнений наших клиентов.

Unicredit

Этот крупный международный банк имеет большое присутствие в Италии.

Вы можете открыть счет в Интернете, и для базовых аккаунтов ежемесячная плата не взимается. Филиалы банка есть в каждом городе, хотя с вас могут взиматься другие комиссии.

С владельцев базовых счетов могут взимать комиссию в два евро за использование банкомата, принадлежащего другому банку.

CheBanca

В этом относительно новом банке нет комиссий или сборов за счет, если вы все делаете онлайн, и владельцы счетов сказали нам, что это легко сделать, и похвалили «удобный веб-сайт».

Но, прежде чем открывать счет, убедитесь, что у вас есть местное отделение, так как оно есть не везде.

Банк привлекает прежде всего хорошее обслуживание клиентов и отсутствие платы за многие услуги. Всего 1 евро в месяц для текущего счета и 2 евро в месяц для карты предоплаты Bancomat, которую можно использовать здесь и за границей без дополнительных сборов.

N26

Некоторые читатели также рекомендовали эту международную компанию онлайн-банкинга, где счета бесплатны и могут быть открыты онлайн с помощью видеозвонка.

Тот факт, что он базируется в Германии и имеет схему защиты депозитов от правительства Германии, обнадеживает многих владельцев счетов.

Обратите внимание, что это не исчерпывающий список всех доступных банков, и стоит провести как можно больше исследований местного банковского рынка, прежде чем открыть счет.

Skype