fbpx

Осень — восхитительный сезон в Италии, когда урожай приносит огромное разнообразие свежих фруктов и овощей в меню ресторанов и на местные рынки.

Во многих городах и деревнях проводятся фестивали еды или » sagras», посвященные местным деликатесам, так что это идеальное время, чтобы отправиться в путешествие по стране или просто попробовать сезонные блюда, предлагаемые почти в каждом ресторане.

От основного блюда до десерта — вот только некоторые из тех блюд, которые вы просто обязаны попробовать этой осенью в Италии.

 

Каштаны

Остановитесь у одного из многочисленных киосков, где продают жареные каштаны, чтобы перекусить на ходу классическим осенним лакомством. Это растение является одним из основных в итальянской кухне на протяжении многих веков: Гомер и Вергилий упоминали в своих трудах каштановые деревья вблизи Рима, и считается, что их выращивают примерно с 2000 года до нашей эры.

Помимо прямого употребления их в пищу, вы можете попробовать каштаны, добавленные в хлеб, пирог, суп, соус для пасты или ризотто. Для получения особенных впечатлений посетите самое большое и старое в мире каштановое дерево Il Castagno dei Cento Cavalli (Каштан 100 лошадей) на восточном склоне сицилийского вулкана Этна или отправьтесь в Mugello на севере Тосканы, где особенно сладкие каштаны этого региона получили статус охраняемых ЕС.

 

Дичь

Кроме того, что это время сбора урожая, осень — это еще и сезон охоты, и любителям мяса предлагается множество дичи. Оленина, дикий кабан, гусь, заяц, фазан, олень и утка — все они входят в осеннее меню, особенно в тушеном виде, приготовленные на медленном огне и являются идеальными утешительными блюдами для хмурых осенних вечеров. Они также хорошо сочетаются с густыми соусами рагу, и подаются с ленточной пастой (например, pappardelle или tagliatelle) или кладутся в равиоли.

Кабан, вероятно, самое традиционное мясо, и Тоскана — лучший регион для его приготовления. О значении этого животного свидетельствует бронзовая статуя кабана во Флоренции Il Porcellino, которая, как говорят, приносит удачу. Фестивали, посвященные этому мясу, проходят по всему региону, в том числе в Gabbro, Suvereto, Chianni и Capalbio, где вы также сможете узнать больше о традициях охоты.

 

Cappellacci di zucca

Тыквы и кабачки — квинтэссенция осенних овощей, и один из лучших способов насладиться ими — это блюдо из Феррары, Эмилия-Романья. Cappellacci означает «маленькие шляпки» из-за предполагаемого сходства макаронных изделий с крестьянскими соломенными шляпами. Каждый из них фаршируется сочной тыквенной начинкой и обычно подается либо с маслом и травами, либо с рагу.

Но Феррара — не единственное место, где можно насладиться этим блюдом, — в городах по всей стране проходят фестивали, посвященные тыкве. Один из самых известных проводится в Venzone, северо-восточной деревушке, чей впечатляющий ежегодный тыквенный фестиваль включает в себя шоу, представления уличных артистов и конкурсы на самую большую и лучшую тыкву, выращенную на месте, что является прекрасным поводом посетить деревню, недавно признанную самой красивой в Италии.

 

Трюфели

Трюфели в Италии — один из самых ценных ингредиентов, которые только можно найти: на аукционах отдельные трюфели продаются за десятки тысяч евро. Но они также могут понравиться и гурманам с ограниченным бюджетом и стать вкусным дополнением к соусам для пасты, пицце и ризотто.

Отправляйтесь в Alba на Международную ярмарку белых трюфелей, чтобы увидеть самый известный в стране фестиваль трюфелей, или найдите сагру поменьше в Умбрии, Ле Марке или Эмилии-Романье — их здесь десятки на выбор. Одним из прекрасных мест для посещения является Norcia, которая славится трюфелями, произрастающими на ее холмах в теплом климате. Несколько туристических компаний предлагают возможность отправиться на охоту за трюфелями в сопровождении гида, чтобы вы сами смогли отыскать трюфельные сокровища.

 

Вино Novello

Буквально «молодое вино», vino novello — это вино, изготовленное из винограда, собранного всего за несколько недель до этого, с использованием ускоренного процесса ферментации. Благодаря этому в нем меньше алкоголя, чем в среднем итальянском вине, вкус свежий и фруктовый, и оно хорошо сочетается с другими осенними вкусами в этом списке, но особенно с жареными каштанами. Его производство впервые началось во Франции, но итальянские производители, которые никогда не уступают в качестве вина, вскоре начали делать его, и в 1980-х годах оно получило официальное признание.

Вино Novello поступает в продажу в конце октября каждого года, и миллионы бутылок производятся в течение осени. В основном его можно найти в Венето на севере страны, но оно также популярно в Тоскане, Эмилии-Романье, Апулии и Сардинии.

 

Инжир и опунция

Спелые, клейкие плоды инжира начинают опадать с веток в сентябре, их можно есть свежими или приготавливать из них варенья, чтобы наслаждаться их вкусом в течение всего года. Кроме того, они хорошо сочетаются с прошутто или другим мясом в качестве закуски к аперитиву.

Итальянское название опунции — «fichi d’India» или индийский инжир, поскольку, как гласит история, когда Христофор Колумб впервые приехал в Индию и увидел эти странные плоды, он решил, что попал в Индию. Опунции произрастают на Сицилии, где их часто едят на завтрак, а в теплом климате они помогают сохранить влагу. Они полезны для здоровья и богаты питательными веществами, но, если вы хотите побаловать себя более изысканным меню, их также можно использовать в ликерах или пирожных.

 

Виноградная фокачча

Виноград используют не только для вина, и тот, который в противном случае был бы выброшен во время сбора урожая, часто попадает в эту традиционную лепешку — в сельских итальянских общинах в прошлом было очень важно, чтобы продукты не пропадали зря. Это блюдо наиболее типично для Тосканы, вблизи виноградников этого региона, а сладость винограда уравновешивается добавлением соли, розмарина и оливкового масла.

 

Шоколад

Да, шоколадом можно наслаждаться круглый год, но осенью проводят несколько ярких фестивалей, посвященных сладкому угощению. В октябре в Перудже, родине традиционных итальянских шоколадных конфет Baci, стартует самый известный из них — EuroChocolate. В ноябре вы можете отправиться на север в CioccolaTÒ в Турине, где была изобретена первая шоколадно-ореховая паста, предшественник Nutella под названием Giandutto, или Cioccoshow в Болонье. И где бы вы ни находились в Италии, стоит отправиться в свое любимое кафе за чашкой горячего шоколада — итальянский вариант напитка более густой, сливочный и в целом более декадентский, чем домашний.

Skype