История возникновения превосходной кофейной культуры в Италии очень длинная. Возьмите свою чашку (эспрессо) и усаживайтесь поудобнее…
Учитывая, как итальянцы трепетно относятся к своей кофейной культуре, можно подумать, что это именно они изобрели этот напиток.
Но на самом деле этот титул принадлежит Эфиопии, где и сегодня выращивается большая часть мирового кофе.
![Венецианское кафе "Florian", основанное в 1720 году, претендует на звание старейшего кафе в Европе, работающего до сих пор. Венецианское кафе "Florian", основанное в 1720 году, претендует на звание старейшего кафе в Европе, работающего до сих пор.](https://permesso.ru/wp-content/uploads/2021/12/01-1.jpg)
Согласно кофейному блогу Home Grounds, история гласит, что в 700 году нашей эры абиссинский пастух по имени Калди обнаружил, что его козы возбуждены и вообще ведут себя довольно странно.
Увидев красные ягоды на ближайших кустах, Калди предположил, что именно они могут быть причиной странного поведения его стада.
В этот момент разные версии истории расходятся: в одной говорится, что Калди отдал ягоды монаху, который был рад найти что-то, что поможет ему не спать и молиться всю ночь; в другой говорится, что монах не принял их и бросил зерна в огонь, и тут они уловили восхитительный аромат жареных кофейных зерен.
![Незрелые кофейные зерна, растущие на ветках. Незрелые кофейные зерна, растущие на ветках.](https://permesso.ru/wp-content/uploads/2021/12/02.jpg)
В любом случае, люди начали пить кофе, и с тех пор они уже не останавливались.
Из Эфиопии кофе попал через море в Йемен и распространился по всему Аравийскому полуострову. Здесь он дал начало кофейням, так называемым qahveh khaneh, которые стали центрами социальной и культурной активности.
В Италию кофе попал только в 16 веке, когда венецианские моряки привезли его из Османской империи.
Сначала эту черную горькую жидкость боялись, считалось что она от дьявола, и местные священники призвали папу Климента VIII запретить ее.
Но, как гласит легенда, Папа решил попробовать напиток, прежде чем вынести свой приговор; после нескольких глотков он заявил: «Этот сатанинский напиток настолько вкусен, что было бы жаль позволить неверным пользоваться им». Он благословил напиток, но прежде, перекрестил зерна, так, на всякий случай.
Впоследствии кофейни начали появляться в Венеции примерно в конце 17 века, а к середине 1700-х годов их насчитывалось уже более 200, которые посещали великие художники, писатели и поэты того времени.
Но только в конце XIX века ряд итальянских изобретателей начали разрабатывать инновации, благодаря которым Италия приобрела свою нынешнюю репутацию хранительницы кофейных традиций в Европе.
По мере того, как кофе становился все более популярным, люди начали искать способы его быстрого приготовления, вместо того чтобы оставлять каждую чашку вариться на несколько минут. Так и возникла идея прогонять пар через кофейную гущу под давлением для быстрого приготовления кофе.
![Ретро итальянская машина для приготовления эспрессо. Ретро итальянская машина для приготовления эспрессо.](https://permesso.ru/wp-content/uploads/2021/12/03.jpg)
Первая попытка создать что-то похожее на машину для приготовления эспрессо (дословно «выдавливание», “выжимка”) была представлена Angelo Moriondo на Туринской выставке в 1884 году, где она получила бронзовую медаль, но устройство было несколько непрактичным по своей конструкции и никогда не выпускалось серийно.
Спустя некоторое время, в 1901 году, миланский изобретатель Luigi Bezzerra разработал и запатентовал более компактную и эффективную версию машины, сделав ее коммерчески жизнеспособной, хотя она все еще имела некоторые недостатки.
К 1906 году Bezzerra и его коллега-изобретатель Desiderio Pavoni более или менее усовершенствовали свою версию прибора, и первая эспрессо-машина на основе пара поступила в продажу.
В конце концов, это устройство было заменено изобретением Achille Gaggia 1938 года, который отказался от пара (который мог придать кофе жженый вкус) и готовил эспрессо, пропуская горячую воду через кофейную гущу под очень высоким давлением, получая высококонцентрированный напиток, очень похожий на то, что мы сегодня считаем эспрессо.
В промежутке между ними некий Alfonso Bialetti в 1933 году выпустил свою кофеварку Moka caffettiera, которая позволила простым итальянцам готовить нечто, похожее на кофе эспрессо, не выходя из дома.
![Bialetti moka caffetiera. Bialetti moka caffetiera.](https://permesso.ru/wp-content/uploads/2021/12/04.jpg)
Благодаря этим изобретениям Италия приобрела репутацию европейской, если не мировой, столицы кофе — признание, которое она яростно охраняет и сегодня.
Вопрос о том, кому «принадлежит» кофейная культура Италии, был поднят в начале этого года, когда выяснилось, что Консорциум по защите традиционного итальянского кофе эспрессо в Тревизо и регион Кампания по отдельности добивались признания ЮНЕСКО традиции кофе эспрессо; консорциум представлял всю Италию, а Кампания — Неаполь, который особенно гордится своей кофейной культурой.
Один из ученых, работавших над заявкой Кампании, назвал заявку консорциума Тревизо «актом войны севера против юга», сообщила в то время газета Wall Street Journal, а основатель консорциума Giorgio Caballini назвал попытку Неаполя утвердить право собственности на итальянский эспрессо «неприемлемой».
В конце концов, ни те, ни другие не выиграли: Итальянский комитет ЮНЕСКО сообщил обеим группам, что отклоняет обе их кандидатуры и что в следующем году они должны снова подать заявку уже единым фронтом.
Мы надеемся, что они смогут разрешить свои разногласия — возможно, за чашечкой эспрессо или двумя.