fbpx

История возникновения превосходной кофейной культуры в Италии очень длинная. Возьмите свою чашку (эспрессо) и усаживайтесь поудобнее…

Учитывая, как итальянцы трепетно относятся к своей кофейной культуре, можно подумать, что это именно они изобрели этот напиток.

Но на самом деле этот титул принадлежит Эфиопии, где и сегодня выращивается большая часть мирового кофе.

Венецианское кафе "Florian", основанное в 1720 году, претендует на звание старейшего кафе в Европе, работающего до сих пор.

Согласно кофейному блогу Home Grounds, история гласит, что в 700 году нашей эры абиссинский пастух по имени Калди обнаружил, что его козы возбуждены и вообще ведут себя довольно странно.

Увидев красные ягоды на ближайших кустах, Калди предположил, что именно они могут быть причиной странного поведения его стада.

В этот момент разные версии истории расходятся: в одной говорится, что Калди отдал ягоды монаху, который был рад найти что-то, что поможет ему не спать и молиться всю ночь; в другой говорится, что монах не принял их и бросил зерна в огонь, и тут они уловили восхитительный аромат жареных кофейных зерен.

Незрелые кофейные зерна, растущие на ветках.

В любом случае, люди начали пить кофе, и с тех пор они уже не останавливались.

Из Эфиопии кофе попал через море в Йемен и распространился по всему Аравийскому полуострову. Здесь он дал начало кофейням, так называемым qahveh khaneh, которые стали центрами социальной и культурной активности.

В Италию кофе попал только в 16 веке, когда венецианские моряки привезли его из Османской империи.

Сначала эту черную горькую жидкость боялись, считалось что она от дьявола, и местные священники призвали папу Климента VIII запретить ее.

Но, как гласит легенда, Папа решил попробовать напиток, прежде чем вынести свой приговор; после нескольких глотков он заявил: «Этот сатанинский напиток настолько вкусен, что было бы жаль позволить неверным пользоваться им». Он благословил напиток, но прежде, перекрестил зерна, так, на всякий случай.

Впоследствии кофейни начали появляться в Венеции примерно в конце 17 века, а к середине 1700-х годов их насчитывалось уже более 200, которые посещали великие художники, писатели и поэты того времени.

Но только в конце XIX века ряд итальянских изобретателей начали разрабатывать инновации, благодаря которым Италия приобрела свою нынешнюю репутацию хранительницы кофейных традиций в Европе.

По мере того, как кофе становился все более популярным, люди начали искать способы его быстрого приготовления, вместо того чтобы оставлять каждую чашку вариться на несколько минут. Так и возникла идея прогонять пар через кофейную гущу под давлением для быстрого приготовления кофе.

Ретро итальянская машина для приготовления эспрессо.

Первая попытка создать что-то похожее на машину для приготовления эспрессо (дословно «выдавливание», “выжимка”) была представлена Angelo Moriondo на Туринской выставке в 1884 году, где она получила бронзовую медаль, но устройство было несколько непрактичным по своей конструкции и никогда не выпускалось серийно.

Спустя некоторое время, в 1901 году, миланский изобретатель Luigi Bezzerra разработал и запатентовал более компактную и эффективную версию машины, сделав ее коммерчески жизнеспособной, хотя она все еще имела некоторые недостатки.

К 1906 году Bezzerra и его коллега-изобретатель Desiderio Pavoni более или менее усовершенствовали свою версию прибора, и первая эспрессо-машина на основе пара поступила в продажу.

В конце концов, это устройство было заменено изобретением Achille Gaggia 1938 года, который отказался от пара (который мог придать кофе жженый вкус) и готовил эспрессо, пропуская горячую воду через кофейную гущу под очень высоким давлением, получая высококонцентрированный напиток, очень похожий на то, что мы сегодня считаем эспрессо.

В промежутке между ними некий Alfonso Bialetti в 1933 году выпустил свою кофеварку Moka caffettiera, которая позволила простым итальянцам готовить нечто, похожее на кофе эспрессо, не выходя из дома.

Bialetti moka caffetiera.

Благодаря этим изобретениям Италия приобрела репутацию европейской, если не мировой, столицы кофе — признание, которое она яростно охраняет и сегодня.

Вопрос о том, кому «принадлежит» кофейная культура Италии, был поднят в начале этого года, когда выяснилось, что Консорциум по защите традиционного итальянского кофе эспрессо в Тревизо и регион Кампания по отдельности добивались признания ЮНЕСКО традиции кофе эспрессо; консорциум представлял всю Италию, а Кампания — Неаполь, который особенно гордится своей кофейной культурой.

Один из ученых, работавших над заявкой Кампании, назвал заявку консорциума Тревизо «актом войны севера против юга», сообщила в то время газета Wall Street Journal, а основатель консорциума Giorgio Caballini назвал попытку Неаполя утвердить право собственности на итальянский эспрессо «неприемлемой».

В конце концов, ни те, ни другие не выиграли: Итальянский комитет ЮНЕСКО сообщил обеим группам, что отклоняет обе их кандидатуры и что в следующем году они должны снова подать заявку уже единым фронтом.

Мы надеемся, что они смогут разрешить свои разногласия — возможно, за чашечкой эспрессо или двумя.

Skype