fbpx

С очевидной оговоркой, что многое будет зависеть от текущей эпидемиологической обстановки и действующих правил Covid, в 2022 году Италия предлагает большое разнообразие мероприятий как для туристов, так и для местных жителей.

Италия имеет невероятно богатый культурный календарь — один из многих факторов, благодаря которому она регулярно входит в число самых посещаемых стран мира.

Ниже представлен обзор некоторых из главных событий, происходящих в стране, чтобы вы могли начать планировать свой год.

Венецианский карнавал, проводимый каждый февраль-март, является одним из главных событий культурного календаря Италии.

ФЕВРАЛЬ

  • Праздник Святой Агаты, Катания (3–5 февраля)

Этот трехдневный фестиваль в Катании (Сицилия) включает в себя процессии, фейерверки и… некоторые необычные на вид десерты.

Согласно преданиям, Сант-Агата была молодой девушкой из знатной семьи, которая стала объектом желания правителя. Легенда гласит, что она отрезала себе грудь и в конце концов приняла мученическую смерть, чтобы избежать его ухаживаний.

Наряду с бурными празднованиями, присутствующие на празднике могут попробовать cassatelle или minne di Sant’Agata — дессерт с начинкой из рикотты, похожий на отрезанные груди святой.

 

  • Карнавал (12 февраля – 1 марта)

Февраль в Италии – сезон карнавалов, и самый известный карнавал, конечно же, проходит в Венеции.

Участники могут прокатиться на гондоле по Гранд-каналу, чтобы посетить Большой бал-маскарад в Палаццо Пизани Моретта и полакомиться жареными угощениями, такими как frittelle Veneziane.

Билеты на различные мероприятия доступны здесь.

 

  • Карнавал в Виареджио (12 февраля – 5 марта)

Несмотря на то, что карнавал в Виареджо не так известен на международном уровне, ему не в чем завидовать Венеции.

Каждый год в этом маленьком городке на тосканском побережье участники в масках несут сотни огромных фигур из папье-маше вдоль набережной под музыку и танцы.

Из-за популярности мероприятия билеты необходимо покупать заранее здесь.

 

  • Почетное упоминание: «Апельсиновая битва» в Ивреа.

К сожалению, ситуация с коронавирусом вынудила организаторов в этом году отменить «Битву апельсинов» в Иврее, трехдневное мероприятие, участники которого кидают друг в друга апельсинами в ознаменование народного восстания против тиранического правителя.

Обязательно посетите его в будущем, так как это важное событие культурного календаря Италии.

 

МАРТ

  • Римский марафон (27 марта)

Если вам нравится, запыхавшись, преодолевать один из самых живописных марафонских маршрутов в мире, записывайтесь на Римский марафон.

Это ежегодное мероприятие проходит вдоль реки Тибр и мимо многочисленных исторических римских и средневековых памятников. Он начинается и заканчивается в Колизее, а это значит, что вы сможете отпраздновать его в фешенебельном соседнем районе Монти.

 

АПРЕЛЬ

  •  Scoppio del Carro, Флоренция (17 апреля 2022 года — Пасхальное воскресенье)

Вся Италия, конечно, будет праздновать Пасхальное воскресенье, но только Флоренция делает это по-сворему, устраивая взрывы из повозки.

Каждый год столица Италии эпохи Возрождения устраивает полуденный фейерверк на площади Пьяцца дель Дуомо. Деревянную повозку, которой несколько сотен лет, втаскивают на площадь украшенные гирляндами волы, окруженные процессией людей в костюмах римских солдат или в одежде 15 века.

Зрители любуются театрализованным празднованием Пасхи во Флоренции

Повозка останавливается перед собором, где проходит служба; затем, во время исполнения песни Gloria in excelsis Deo, кардинал Флоренции зажигает фитиль на макете голубя, который затем мчится по тросу через церковь к тележке снаружи, запуская петарды и вертушки и создавая длинные столбы дыма.

 

  • Ежегодный фестиваль классического театра, Сиракузы (май – июль, даты уточняются)

Построенный древними греками, амфитеатр Сиракуз возвращается к своему первоначальному назначению раз в год, когда в нем проходит ежегодный фестиваль классического театра.

Даты еще не объявлены, но Национальный институт античной драмы Италии, который проводит фестиваль, заявил, что сезон 2022 года откроется «Агамемноном» Эсхила и «Царем Эдипом» Софокла.

 

МАЙ

  •  Финальные матчи Серии А (22 мая 2022 г.)

Итальянские футбольные болельщики будут прикованы к экранам своих телевизоров (или, если им повезет, к своим местам на стадионе) 22 мая, когда лучшие футбольные команды Италии в Серии А сыграют финальные матчи, которые решат, кто получит скудетто.

 

ИЮНЬ

 

  • Инфиората (Infiorata), по всей стране

В июне города и деревни по всей Италии расцветают так называемой инфиоратой, или цветением, поскольку площади украшены мозаикой из цветочных лепестков.

Традиция началась с Ватикана в 17 веке, и каждый год в день святого покровителя Рима 29 июня дорожка, ведущая от площади Святого Петра вниз к Виа делла Кончилиационе и реке Тибр, усыпана эффектным лоскутным ковром из цветов.

Другими местами, особенно известными своими июньскими цветочными выставками, являются Spello (18-19 июня), Genzano (даты уточняются) и Noto, который на самом деле устраивает свою инфиорату немного раньше, чем остальная часть страны (13-15 мая).

Цветочные выставки Инфиората, ведущие к Ватикану в Риме.

  • Оперный фестиваль в Вероне (17 июня – 4 сентября)

Июнь также является месяцем, когда начинается ежегодный оперный фестиваль Вероны, который продлится до сентября.

Поклонники оперы получат незабываемые впечатления, поскольку представления проходят в городском римском амфитеатре. В этом году на фестивале будут представлены «Кармен», «Аида», «Набукко», «Травиата» и «Турандот». а также три танцевальных гала-концерта.

 

ИЮЛЬ

  • Джазовый фестиваль в Умбрии, Перуджа (8–17 июля)

Ежегодный джазовый фестиваль Умбрии в Перудже — еще одно событие в календаре любого любителя музыки.

С 1973 года, когда фестиваль впервые начался, город принимал таких исполнителей, как Чет Бейкер, Джеймс Браун, Тони Беннетт, Элтон Джон, Алисия Киз, Ван Моррисон и Принс. Во время этого события площади, улицы, концертные залы и церкви Перуджи заполняются музыкантами, которые играют во всю мощь своего таланта.

 

АВГУСТ 

  • Палио ди Сиена (2 июля и 16 августа)

Палио ди Сиена — это фестиваль, который проводится два раза в год и на котором различные районы Сиены соревнуются в скачках на лошадях.

Палио ди Провенцано — это первая гонка, которая проводится 2 июля в честь Мадонны Провенцано, а Палио, проводимая 16 августа, называется Палио дель’Ассунта, в честь Успения Марии.

В этих соревнованиях участвуют представители разных районов или «contrade», которые соревнуются за победу в скачках, и между ними существует ожесточенное соперничество. Каждая контрада названа в честь животного или символа и имеет свои цвета, а также своих исторических союзников и соперников среди других контрад.

 Всадники соревнуются в историческом палио в Сиене.

СЕНТЯБРЬ 

  • Венецианская регата (4 сентября) и кинофестиваль (31 августа – 10 сентября)

Если вы хотите пообщаться со звездами в Италии, нет лучшего времени и места, чем Венеция в начале сентября.

Венецианский кинофестиваль, основанный в 1932 году, является старейшим в мире. Он является частью художественной выставки Venice Biennale, которая проводится с 1893 года и представляет произведения искусства, архитектуры, танца, музыки, театра и кино со всего мира.

Если вы приехали в город на кинофестиваль, вам посчастливится стать свидетелем исторической венецианской гребной регаты. Гонка открыта для всех, но вам не нужно участвовать, чтобы насладиться зрелищем, которое включает в себя процессию реконструкторов в старинных костюмах, спускающихся по Большому каналу на специальных весельных лодках bissone.

 

  • Праздник Сан Дженнаро (19 сентября)

Если вы ждали чуда, обратите внимание на праздник Сан-Дженнаро в Неаполе.

Три раза в год — 19 сентября, 16 декабря и первое воскресенье мая — верующие собираются, чтобы стать свидетелями церемонии, во время которой городской архиепископ держит пузырек с застывшей кровью святого покровителя и смотрит, как она разжижается.

Однако действительно имеет значение событие 19 сентября: именно тогда Неаполь начинает празднование Дней своего святого покровителя, которое продолжается трое суток.

 

ОКТЯБРЬ 

  • Международный фестиваль белого трюфеля, Альба (9 октября – 5 декабря)

Гурманы со всего мира съезжаются на этот ежегодный фестиваль в Альбу, Пьемонт, чтобы попробовать редкие белые трюфели из близлежащих лесов Ланге, Роэро и Монферрато.

Хотя трюфели являются главным событием, посетители ярмарки также могут посетить художественные выставки, концерты, театральные представления, фермерские рынки, исторические и культурные мероприятия, включая парады и гонки на ослах; и в качестве бонуса, Альба является родиной одного из лучших вин Италии.

 

ДЕКАБРЬ 

  • Презепи (Presepi), по всей стране

Итальянские рождественские рынки — это то, к чему нельзя придраться, но где эта страна действительно блистает, так это в своих рождественских сценах презепи.

В южном итальянском городе Матера, известном своими древними пещерными домами и волшебным ландшафтом, «живое презепи» с актерами привлекает туристов со всего мира.

В городке Манарола в туристическом центре Чинкве-Терре устраивается самое большое в мире представление Рождества Христова, в котором участвуют 150 статуй, освещенных более чем 15 000 огней, а в Ватикане всегда устанавливается впечатляющая сцена, в которой есть все, кроме младенца Иисуса (по традиции Папа кладет его в ясли в канун Рождества).

Сцена Рождества Христова в Манароле в итальянской провинции Чинкве-Терре.

В портовом городе Чезенатико, Эмилия-Романья, в течение декабря можно увидеть «плавающее Рождество», состоящее из 50 статуй в натуральную величину, а в Неаполе стоит отправиться на улицу Сан Грегорио Армено, «Рождественскую аллею» города, чтобы заглянуть в мастерские, где изготавливают многие фигурки для вертепов, выставляемые на Рождество по всей Италии.

Skype