17 января отмечался Всемирный день пиццы! В честь этого события, десять фактов, которые вы могли не знать о любимом сырном угощении итальянцев.
Паста может занимать более высокое место в списке культурного и гастрономического наследия, которым итальянцы больше всего гордятся, но можно утверждать, что пицца пользуется большей популярностью.
Опрос 2018 года показал, что 52 процента итальянцев назвали пиццу своим любимым блюдом, а 39 процентов заявили, что она удовлетворяет их «на эмоциональном уровне».
И нетрудно понять почему: это эластичное тесто, сладкая и острая томатная паста и растаявшая моцарелла делают его идеальной едой для всех.
В знак уважения к богатому углеводами удовольствию, которым является пицца, и в ознаменование Всемирного дня пиццы, вот несколько фактов об этом блюде, которые вы, возможно, не знали.
Она родом из Неаполя
Хотя плоский хлеб с начинкой существует уже тысячелетия, то, что мы сегодня считаем пиццей, пришло к нам из южного итальянского города Неаполя.
Впервые слово «пицца» было зафиксировано в латинском тексте из прибрежного города Гаэта, расположенного к северу от Неаполя, в 997 году, а к XVI веку пицца — обычно состоявшая из хлеба, который подавался с сыром и салом или мелкой рыбой — стала популярным блюдом неаполитанских крестьян.
Лишь в XVIII веке в пиццу стали добавлять помидоры, которые были завезены в Италию из Южной Америки и которые поначалу считались ядовитыми.
Неаполь — родина итальянской пиццы.
Пицца «Маргарита» (согласно легенде) названа в честь итальянской королевы
Пицца «Маргарита», как утверждается, получила свое название после того, как неаполитанский производитель пиццы Раффаэле Эспозито приготовил ее для королевы-консорта Маргариты Савойской в честь ее визита в Неаполь в 1889 году.
Считается, что красный цвет томатной пасты, белый цвет моцареллы и зеленый цвет листьев базилика символизируют красный, белый и зеленый цвета итальянского флага, поскольку страна как раз в то время переживала процесс своего объединения.
На самом деле пицца на основе томатов с моцареллой и базиликом существовала уже много десятилетий — и, по словам одного писателя той эпохи, моцарелла и базилик часто располагались в форме цветка, что может быть истинным происхождением названия margherita (маргаритка по-итальянски).
Тем не менее, если вы зайдете в пиццерию Brandi в Неаполе, где работал Эспозито, вы найдете табличку, датированную 1989 годом, на которой написано: «Здесь 100 лет назад родилась пицца «Маргарита»».
Она побывала в космосе
Первая пицца, покинувшая земную орбиту, была отправлена Юрию Усачеву на Международную космическую станцию в 2001 году.
Компания Pizza Hut доставила пиццу с салями (не пепперони, так как она слишком быстро портится) космонавту с помощью российской ракеты.
По сообщениям, компания заплатила российскому космическому агентству 1 миллион долларов за этот рекламный трюк, в результате которого они получили фотографию Усачева, поднимающего большой палец вверх в камеру после поедания пиццы, и их логотип, изображенный на боку ракеты.
Международная космическая станция, на которой космонавт Юрий Усачев ел пиццу.
Существуют строгие правила, регулирующие то, что может считаться пиццей
Итальянцы очень бережно относятся к своим кулинарным традициям: целые аккаунты в социальных сетях и сегменты международных чат-шоу посвящены тому, как итальянцы переживают из-за любого проявления неуважения к их национальным блюдам.
Когда речь заходит о пицце, Ассоциация истинной неаполитанской пиццы (Associazione Verace Pizza Napoletana) взяла на себя труд определить границы того, что именно считается и не считается настоящей неаполитанской пиццей, чтобы обеспечить блюду «максимальное достоинство».
По словам представителей ассоциации, пицца должна состоять не только из правильных ингредиентов (предпочтительно из региона Кампания), но и иметь диаметр не более 35 см, корж 1-2 см, готовиться при температуре 430-480C° в течение 60-90 секунд, быть «мягкой и ароматной».
Само собой разумеется, что в качестве начинки к пицце никогда не должен использоваться какой-нибудь ананас.
Изготовление неаполитанской пиццы имеет статус всемирного наследия ЮНЕСКО
Ремесло неаполитанского пиццайоло (изготовителя пиццы) не просто каталогизировано местной организацией; в 2017 году оно было закреплено Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры в качестве охраняемой традиции.
Статус всемирного наследия ЮНЕСКО получила не сама пицца, а искусство приготовления неаполитанской пиццы. Это уникальная культурная и гастрономическая традиция, которая включает в себя вращение пиццы в воздухе и включает в себя ритуал пения, рассказывания историй и дружеской «перепалки» между пиццайоло и местными клиентами.
Приготовление неаполитанской пиццы теперь является искусством, охраняемым ЮНЕСКО.
Она дала название «эффекту пиццы».
Неитальянцев может удивить тот факт, что на протяжении сотен лет пицца не была популярна в Италии за пределами Неаполя.
Это не менялось до тех пор, пока неаполитанцы не начали эмигрировать в США в начале 20 века, а американские солдаты, которые были расквартированы в Неаполе во время Второй мировой войны, привезли свою любовь к пицце домой. Пицца взорвала Америку, и Италия приняла это к сведению. Пиццерии стали появляться по всей стране, и блюдо стало национальным достоянием.
Это явление — когда предмет, не имеющий большой культурной ценности в своей стране, становится чрезвычайно популярным за рубежом, в результате чего его переоценивают и придают ему более высокий статус в стране происхождения — было замечено антропологом Агеханандой Бхарати, который назвал его «эффектом пиццы».
Самая большая в мире пицца была приготовлена в Риме
Самая большая в мире пицца, согласно Книге рекордов Гиннесса, была приготовлена в Риме.
Площадь ее поверхности составила более километра (1 261,65 м²), она была представлена пятью итальянцами в выставочном центре Fiera Roma 13 декабря 2012 года, получила название «Оттавия» и была полностью безглютеновой, сообщается на сайте Книги рекордов Гиннесса.
Рекорд самой длинной в мире пиццы (почти 2 км, или 1 930,39 м) был установлен в Фонтане, Калифорния, в 2017 году, а самая большая коммерческая пицца продается в Moontower Pizza Bar в Техасе, где при желании клиенты могут заказать «Автобус» стоимостью $299,95 и площадью почти два метра.
… Но Италия не является крупнейшим в мире потребителем пиццы
Возможно, вас не очень удивит тот факт, что Италия не является крупнейшим потребителем пиццы — в конце концов, на 330 миллионов жителей Америки приходится всего около 60 миллионов итальянцев.
Но Италия также не получает приз за наибольшее количество пиццы, потребляемой на душу населения, как и США.
Это звание досталось Норвегии, где средний человек, по всей видимости, потребляет 5 кг пиццы в год. Большая часть этого потребления, конечно, приходится на замороженную пиццу, к которой многие итальянцы даже не станут прикасаться.
По данным туристического сайта BootsnAll, в мире ежегодно продается около пяти миллиардов пицц, а каждую секунду съедается 350 кусочков.