fbpx

17 января отмечался Всемирный день пиццы! В честь этого события, десять фактов, которые вы могли не знать о любимом сырном угощении итальянцев.

Паста может занимать более высокое место в списке культурного и гастрономического наследия, которым итальянцы больше всего гордятся, но можно утверждать, что пицца пользуется большей популярностью.

Опрос 2018 года показал, что 52 процента итальянцев назвали пиццу своим любимым блюдом, а 39 процентов заявили, что она удовлетворяет их «на эмоциональном уровне».

И нетрудно понять почему: это эластичное тесто, сладкая и острая томатная паста и растаявшая моцарелла делают его идеальной едой для всех.

В знак уважения к богатому углеводами удовольствию, которым является пицца, и в ознаменование Всемирного дня пиццы, вот несколько фактов об этом блюде, которые вы, возможно, не знали.

Она родом из Неаполя

Хотя плоский хлеб с начинкой существует уже тысячелетия, то, что мы сегодня считаем пиццей, пришло к нам из южного итальянского города Неаполя.

Впервые слово «пицца» было зафиксировано в латинском тексте из прибрежного города Гаэта, расположенного к северу от Неаполя, в 997 году, а к XVI веку пицца — обычно состоявшая из хлеба, который подавался с сыром и салом или мелкой рыбой — стала популярным блюдом неаполитанских крестьян.

Лишь в XVIII веке в пиццу стали добавлять помидоры, которые были завезены в Италию из Южной Америки и которые поначалу считались ядовитыми.

Неаполь — родина итальянской пиццы.

Пицца «Маргарита» (согласно легенде) названа в честь итальянской королевы

Пицца «Маргарита», как утверждается, получила свое название после того, как неаполитанский производитель пиццы Раффаэле Эспозито приготовил ее для королевы-консорта Маргариты Савойской в честь ее визита в Неаполь в 1889 году.

Считается, что красный цвет томатной пасты, белый цвет моцареллы и зеленый цвет листьев базилика символизируют красный, белый и зеленый цвета итальянского флага, поскольку страна как раз в то время переживала процесс своего объединения.

На самом деле пицца на основе томатов с моцареллой и базиликом существовала уже много десятилетий — и, по словам одного писателя той эпохи, моцарелла и базилик часто располагались в форме цветка, что может быть истинным происхождением названия margherita (маргаритка по-итальянски).

Тем не менее, если вы зайдете в пиццерию Brandi в Неаполе, где работал Эспозито, вы найдете табличку, датированную 1989 годом, на которой написано: «Здесь 100 лет назад родилась пицца «Маргарита»».

Она побывала в космосе

Первая пицца, покинувшая земную орбиту, была отправлена Юрию Усачеву на Международную космическую станцию в 2001 году.

Компания Pizza Hut доставила пиццу с салями (не пепперони, так как она слишком быстро портится) космонавту с помощью российской ракеты.

По сообщениям, компания заплатила российскому космическому агентству 1 миллион долларов за этот рекламный трюк, в результате которого они получили фотографию Усачева, поднимающего большой палец вверх в камеру после поедания пиццы, и их логотип, изображенный на боку ракеты.

Международная космическая станция, на которой космонавт Юрий Усачев ел пиццу.

Существуют строгие правила, регулирующие то, что может считаться пиццей

Итальянцы очень бережно относятся к своим кулинарным традициям: целые аккаунты в социальных сетях и сегменты международных чат-шоу посвящены тому, как итальянцы переживают из-за любого проявления неуважения к их национальным блюдам.

Когда речь заходит о пицце, Ассоциация истинной неаполитанской пиццы (Associazione Verace Pizza Napoletana) взяла на себя труд определить границы того, что именно считается и не считается настоящей неаполитанской пиццей, чтобы обеспечить блюду «максимальное достоинство».

По словам представителей ассоциации, пицца должна состоять не только из правильных ингредиентов (предпочтительно из региона Кампания), но и иметь диаметр не более 35 см, корж 1-2 см, готовиться при температуре 430-480C° в течение 60-90 секунд, быть «мягкой и ароматной».

Само собой разумеется, что в качестве начинки к пицце никогда не должен использоваться какой-нибудь ананас.

Изготовление неаполитанской пиццы имеет статус всемирного наследия ЮНЕСКО

Ремесло неаполитанского пиццайоло (изготовителя пиццы) не просто каталогизировано местной организацией; в 2017 году оно было закреплено Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры в качестве охраняемой традиции.

Статус всемирного наследия ЮНЕСКО получила не сама пицца, а искусство приготовления неаполитанской пиццы. Это уникальная культурная и гастрономическая традиция, которая включает в себя вращение пиццы в воздухе и включает в себя ритуал пения, рассказывания историй и дружеской «перепалки» между пиццайоло и местными клиентами.

Приготовление неаполитанской пиццы теперь является искусством, охраняемым ЮНЕСКО.

Она дала название «эффекту пиццы».

Неитальянцев может удивить тот факт, что на протяжении сотен лет пицца не была популярна в Италии за пределами Неаполя.

Это не менялось до тех пор, пока неаполитанцы не начали эмигрировать в США в начале 20 века, а американские солдаты, которые были расквартированы в Неаполе во время Второй мировой войны, привезли свою любовь к пицце домой. Пицца взорвала Америку, и Италия приняла это к сведению. Пиццерии стали появляться по всей стране, и блюдо стало национальным достоянием.

Это явление — когда предмет, не имеющий большой культурной ценности в своей стране, становится чрезвычайно популярным за рубежом, в результате чего его переоценивают и придают ему более высокий статус в стране происхождения — было замечено антропологом Агеханандой Бхарати, который назвал его «эффектом пиццы».

Самая большая в мире пицца была приготовлена в Риме

Самая большая в мире пицца, согласно Книге рекордов Гиннесса, была приготовлена в Риме.

Площадь ее поверхности составила более километра (1 261,65 м²), она была представлена пятью итальянцами в выставочном центре Fiera Roma 13 декабря 2012 года, получила название «Оттавия» и была полностью безглютеновой, сообщается на сайте Книги рекордов Гиннесса.

Рекорд самой длинной в мире пиццы (почти 2 км, или 1 930,39 м) был установлен в Фонтане, Калифорния, в 2017 году, а самая большая коммерческая пицца продается в Moontower Pizza Bar в Техасе, где при желании клиенты могут заказать «Автобус» стоимостью $299,95 и площадью почти два метра.

… Но Италия не является крупнейшим в мире потребителем пиццы

Возможно, вас не очень удивит тот факт, что Италия не является крупнейшим потребителем пиццы — в конце концов, на 330 миллионов жителей Америки приходится всего около 60 миллионов итальянцев.

Но Италия также не получает приз за наибольшее количество пиццы, потребляемой на душу населения, как и США.

Это звание досталось Норвегии, где средний человек, по всей видимости, потребляет 5 кг пиццы в год. Большая часть этого потребления, конечно, приходится на замороженную пиццу, к которой многие итальянцы даже не станут прикасаться.

По данным туристического сайта BootsnAll, в мире ежегодно продается около пяти миллиардов пицц, а каждую секунду съедается 350 кусочков.

Skype