fbpx

В этом году в феврале всего 28 дней, но календарь полон интересных событий, которыми можно заняться в Италии. Ознакомьтесь с нашей подборкой лучших событий и мероприятий.

Февраль с его короткими днями и мрачной погодой может показаться трудным месяцем.

К счастью, есть много интересных вещей, которые смогут скрасить ваши дни в это время года.

Вот наша подборка:

 

Посмотрите «исторический футбол» во Флоренции

Для любителей спорта и истории Флоренция в феврале — самое подходящее место.

Турнир calcio storico или «исторический футбол», проводимый в этом году 17 февраля на площади Санта-Кроче, посвящен игре, которая проводилась для поднятия настроения жителей Флоренции в тот же день в 1529 году, когда республика находилась в осаде имперских войск Карла V.

Участники соревнований и местные зрители надевают старинные костюмы для участия в мероприятии, которое не является простой реконструкцией, а фактически принимает форму очень энергичного (часто опасного) соревнования между четырьмя командами, каждая из которых представляет отдельный район города: Санта Кроче (синий), Санта Мария Новелла (красный), Санто Спирито (белый) и Сан Джованни (зеленый).

Если вы пропустите матч, проводимый в феврале, не волнуйтесь: 24 июня проводится другой матч (в обычный год это единственная дата, в которую проводится мероприятие).

 

Посетите один из римских музеев мирового класса бесплатно

После перерыва, вызванного COVID-19, в Рим вернулись дни бесплатных музеев: в первое воскресенье гражданские музеи столицы открыты для всех бесплатно, а в последнее воскресенье каждого месяца — музеи Ватикана.

6 февраля любой житель города сможет посетить Капитолийский музей, Ara Pacis и Рынок Траяна, не потратив ни цента, а Ватикан откроет двери своих музеев для посетителей 27 февраля.

Посещение гражданских музеев необходимо бронировать заранее, позвонив по телефону 060608 до пятницы накануне (4 февраля) или обратившись в туристический инфопункт. Бесплатное посещение музеев Ватикана нельзя забронировать — вам нужно будет приехать рано утром и ожидать многочасовой очереди.

Помните, что теперь в Италии для посещения всех туристических и культурных объектов, а также отелей, ресторанов, общественного транспорта и большинства других мест отдыха и услуг требуется медицинский сертификат Covid «super green pass» или его эквивалент в виде справки о прививках иностранного производства (цифровой или распечатанный).

 

Продефилируй в наряде на карнавале в Венеции

Италия славится своими карнавалами, которые проходят в городах по всей стране в феврале, и ни один из них не является более знаменитым, чем двухнедельный слёт в Венеции.

В этом году праздник пройдет с 12 февраля по 1 марта. Есть информация, что в этом году программа будет несколько сокращена из-за Covid — следите за обновлениями на официальном сайте.

Нарядившись по всем правилам рококо, посетители смогут прокатиться на гондоле по Большому каналу, чтобы посетить Большой бал-маскарад в Палаццо Пизани Моретта и полакомиться жареными угощениями, такими как венецианские фрителли.

Билеты на различные мероприятия можно приобрести здесь.

 

Полюбуйтесь карнавальными платформами из папье-маше в Виареджо.

Венеция — не единственный итальянский город, где в феврале можно от души повеселиться.

Каждый год в тосканском прибрежном городе Виареджо проходит зрелищный парад, во время которого участники в масках под музыку и танцы проносят по набережной сотни скульптур из папье-маше высотой до 70 футов.

В течение фестиваля по всему городу ставятся спектакли на местном диалекте, а в барах и отелях по выходным проводятся ночные вечеринки в масках. Ежегодно фестиваль собирает 500 000 зрителей.

В этом году празднования пройдут с 12 февраля по 5 марта. Из-за популярности мероприятия билеты необходимо покупать заранее здесь. 

 

Высмеивайте богатых на карнавале в Ачиреале

Наш последний топ-выбор итальянских карнавалов, которые стоит посетить в этом году, — это карнавал в Ачиреале, Сицилия.

В этом параде также участвуют скульптуры из папье-маше, но здесь особое внимание уделяется куклам, которые карикатурно и сатирически изображают политических и общественных деятелей. Инсталяции с замысловатыми каскадами цветов и сверкающими светодиодными огнями также являются частью зрелища.

Когда-то на праздниках Ачиреале также бросали на улицу тухлые яйца, апельсины и лимоны, но (возможно, к счастью для менее отважных посетителей) этот обычай был запрещен в 1612 году.

Как и в Венеции, карнавал в Ачиреале в этом году будет проходить с 12 февраля по 1 марта.

Это три самых известных итальянских карнавала, но в течение февраля проходит еще много других праздников, на которые стоит потратить время; загляните в интернет, чтобы узнать, что происходит в вашем регионе.

 

Съешьте сладкое угощение на празднике Святой Агаты.

Если вы планируете посетить карнавал в Ачиреале, то отправьтесь на несколько дней раньше, чтобы посетить праздник Святой Агаты в соседней Катании.

Этот праздник посвящен Святой Агате, благочестивой девушке из знатной семьи, которая, по легенде, отрезала себе грудь и впоследствии приняла мученическую смерть, чтобы избежать ухаживаний развратного правителя.

Трехдневные празднества обычно включают в себя шествия, фейерверки, всеобщее веселье и cassatelle или minne di Sant’Agata — угощение с начинкой из рикотты, похожие на отрезанные груди святой.

Фестиваль проходит каждый год с 3 по 5 февраля; обратите внимание, что в этом году, в связи с пандемией, проводится сокращенная версия мероприятия, с большим упором на религиозные и церемониальные элементы.

 

Посетите концерт при свечах в Милане

Если вам нравится идея петь серенады при свечах (и вас не смущает банальность сего действия), миланский Casa Cardinale Ildefonso Schuster проводит серию ночных концертов с романтическим освещением в течение всего февраля.

Струнные квартеты, пианисты и джазовые музыканты исполнят музыку Фрэнка Синатры, Нины Симон, Coldplay и Тейлор Свифт.

В большинстве дней в здании XVI века будут проходить два концерта — один в 20:00, другой в 22:00. Билеты можно приобрести онлайн здесь. 

 

Проведите День святого Валентина в романтическом месте

В школе вы наверняка знали, что Святой Валентин был римлянином третьего века, а Италия не может не гордиться своими историческими фигурами и традициями.

Что может быть лучше Италии, чтобы провести выходные в День Святого Валентина. Холмы Тосканы, суровые пейзажи Матеры или заснеженные горы Доломитовых Альп — все это атмосферные места для романтического отдыха в конце зимы.

Если вы предпочитаете более шумные и многолюдные празднования Дня святого Валентина, то «Верона в любви» (11-14 февраля) может стать именно тем мероприятием, которое вам нужно.

В рамках этого трехдневного мероприятия проводится ряд выставок и мероприятий на любовную тематику, а улицы и площади Вероны (знаменитой как место действия пьесы «Ромео и Джульетта») заполняются живыми концертами и рынками. Также проводятся мероприятия для гурманов и вход на некоторые достопримечательности, включая дом Джульетты, по сниженным ценам.

 

Посетите фестиваль шоколада

В феврале этого года у любителей шоколада в Италии есть несколько вариантов.

Если в начале месяца вы окажетесь недалеко от Азиаго, Венето, отправляйтесь на фестиваль Art & Ciocc, в рамках которого шоколатье из Пьемонта, Ломбардии, Венето, Умбрии, Калабрии и Сицилии демонстрируют свои творения на площади Карли в течение четырех дней с 3 по 6 февраля.

Наряду с традиционными кондитерскими изделиями будет представлен шоколад без глютена, органический, веганский, без сахара и изысканный сырой шоколад.

Милан проводит фестиваль Choco Experience на площади Città di Lombardia с 24 по 27 февраля. На фестивале будут представлены торговые стенды с шоколадной продукцией, а также мастер-классы, кулинарные демонстрации, развлечения для детей и винные дегустации; вход — 5 евро, для детей до 12 лет — бесплатно.

В феврале во Флоренции обычно проходит ежегодный фестиваль шоколада Fiera del Cioccolato Artigianale: в этом году программа не объявлена, но на сайте фестиваля написано: «Увидимся в 2022 году», так что следите за обновлениями.

Skype