fbpx

14 февраля во всем мире известно как День святого Валентина, или, как его называют по-итальянски, La festa di San Valentino. Но откуда взялась идея дня, посвященного влюбленным? А был ли сам Святой Валентин действительно итальянцем?

Когда был первый День святого Валентина?

Долгое время считалось, что День святого Валентина мог начаться как продолжение римского языческого праздника Луперкалии, который отмечался 15 февраля.

Во время празднования Луперкалии в жертву приносили козла (или козлов) и собаку, а жрецы, известные как luperci («братья волка»), мазали кровью свой лоб, ели мясо животных и вырезали полоски из их шкур.

Согласно историку Плутарху, молодые дворяне бегали по городу голыми или полуобнаженными, ударяя прохожих содранной кожей в ритуале плодородия. Женщины вставали на их пути, надеясь, что эти удары помогут им зачать ребенка, а если они уже были беременны, то это поможет ребенку родиться здоровым.

Считается, что после того, как в четвертом веке Рим принял христианство, такие непристойные зрелища больше не устраивались. Есть информация, что в 496 году нашей эры папа Геласий I запретил Луперкалии и вместо этого объявил 14 февраля днем трезвого празднования в честь мученика Святого Валентина.

В действительности, сейчас широко распространено мнение, что Геласий так и не смог отменить Луперкалии (хотя он называл участников «мерзким сбродом» и пытался добиться их запрета), а близость двух дат может быть просто совпадением.

В наши дни историки считают, что Чосер, писавший в 1300-х годах, был первым, кто связал 14 февраля с романтической любовью в своей поэме «Парламент птиц».

 

Кто был настоящим Святым Валентином?

Со святым Валентином ассоциируется по крайней мере несколько личностей, и вполне возможно, что это на самом деле был один и тот же человек.

Один из них — епископ третьего века Валентинус из города Терни в Умбрии. Этот Валентинус вернул зрение дочери римского судьи и в результате обратил судью и всю его семью в христианство.

Судья отпустил всех христианских заключенных, находившихся под его контролем, и Валентинус продолжал успешно нести христианскую веру по всей стране, пока не начал проповедовать императору Клавдию II, который в результате обезглавил его.

Второй — другой священник третьего века по имени Валентин, который также был замучен за то, что не понравился императору.

Клавдий испытывал трудности с набором рекрутов в свою армию и винил в этом чрезмерную привязанность римских мужчин к своим женам и подругам. В результате он запретил все браки и помолвки в городе.

Валентин посчитал это правило несправедливым и, вопреки указу, продолжал тайно венчать влюбленных. Когда об этом узнали, он был избит до смерти, а затем обезглавлен.

Поскольку эти два Валентина относятся примерно к одному времени и месту и встретили одну и ту же судьбу, считается, что на самом деле они могли быть одним и тем же человеком.

Различные версии обеих историй включают идею о том, что святой Валентин раздавал гонимым христианам вырезанные из пергамента сердечки, чтобы напомнить им о любви Бога и их клятвах друг другу; и что он влюбился в дочь своего тюремщика или римского судьи, отправив ей письмо с подписью «от твоего Валентина».

Никто не знает, что из этого правда, а что легенда. Происхождение и личность святого Валентина остаются загадочными, а в официальном римско-католическом реестре святых числится десять святых Валентинов.

Тем не менее, вы можете отдать дань уважения хотя бы одному из них, посетив римскую церковь Санта-Мария-ин-Космедин, где хранится его череп.

 

Как отмечают День святого Валентина в Италии?

Большая часть Италии празднует День Святого Валентина практически так же, как и весь остальной мир: это не столько католический праздник, сколько довольно сильно коммерциализированный праздник, во время которого пары проводят выходные вместе и устраивают романтические ужины в ресторанах.

Тем не менее, Святой Валентин является покровителем многих итальянских городов, включая (как и следовало ожидать) Терни, а также Падую, Садали на Сардинии, Куэро и Поццолеоне в Венето, Пальмоли в Абруццо и Вико-дель-Гаргано в Апулии.

Каждый из этих городов празднует этот день по-своему: в Пальмоли пол церкви Санта-Мария-делле-Грацие устилают лавровыми листьями, а в Куэро существует традиция благословлять апельсины и бросать их на удачу с холма неподалеку от церкви Святого Валентина.

Верона, где Шекспир поставил роман «Ромео и Джульетта» и где один из балконов в историческом центре города назван «балконом Джульетты», приняла более китчевые аспекты фестиваля и каждый год устраивает четырехдневное мероприятие на валентиновскую тематику «Верона в любви».

Что делает Италию уникальной, так это празднование 15 февраля как дня одиноких людей, известного как La Festa dei Single (День одиночек) или Festa di San Faustino (Праздник Сан-Фаустино), дата, впервые придуманная сайтом о стиле жизни La Vita da Single (Жизнь одиноких) в 2001 году.

Несмотря на то, что вначале это была шутка, ежегодный праздник одинокой жизни становится все более популярным, и во многих крупных городах Италии проходят мероприятия, посвященные этому событию — от светских ужинов для счастливых одиноких людей до быстрых свиданий для тех, кто ищет свою любовь.

 

Skype