fbpx

От счетов за электроэнергию до Green Pass Covid — вот обзор изменений, которые ожидают жителей Италии в апреле.

Окончание чрезвычайного положения в Италии

Чрезвычайное положение в Италии официально закончится 31 марта, через два года и два месяца после того, как оно было впервые объявлено.

Само по себе окончание чрезвычайного положения не означает прекращения ограничений и носит в основном символический характер. Однако правительство подписало «дорожную карту» касаемо мер Covid19, что означает постепенное ослабление или отмену некоторых ограничений, начиная с пятницы, 1 апреля.

 

(Некоторые) правила Green pass которые будут смягчены

Италия пока не собирается отказываться от вызывающего много споров медицинского сертификата «green pass», но с 1 апреля его больше не будут требовать в некоторых заведениях.

Многие заведения и предприятия теперь должны будут просить клиентов предъявлять только подтверждение отрицательного результата теста на Covid в виде «основного» зеленого пропуска, а не подтверждение вакцинации или выздоровления (усиленный или «супер» Green pass).

Базового пропуска будет достаточно для входа в закрытые бары и рестораны, а для того, чтобы сидеть за столиками на открытом воздухе, вам больше не потребуется никакого медицинского пропуска.

Также отменят требование предъявлять пропуск в музеях, магазинах и местных офисах, включая отделения банков и почтовые отделения.

 

Дальнейшее ослабление ограничений Covid на поездки?

Требования к въезду в Италию были смягчены в начале марта, а это означает, что для въезда в Италию теперь достаточно сертификата о прививках, сертификата о выздоровлении или отрицательного результата теста.

Хотя это наименее строгий набор правил, с которыми сталкивались прибывающие в Италию в течение некоторого времени, действующее постановление правительства остается в силе до 31 марта, и неясно, будет ли оно продлено.

На данный момент не обсуждается полная отмена ограничений Covid на прибытие — как это недавно сделали некоторые другие страны — но некоторые изменения все же могут произойти.

 

Счета за электроэнергию вырастут?

Апрель — начало нового квартала, и в Италии это означает пересмотр тарифов на электроэнергию. А недавно они пересматривались только в сторону повышения – и при этом резко.

Фактически, мы наблюдаем рост цен на электроэнергию и газ в течение последних шести кварталов подряд, достигнув беспрецедентного максимума после последнего повышения в январе.

Многие предсказывали, что в апреле цены снова вырастут, при этом Nomisma Energia ожидает повышения на 25 процентов на электроэнергию и на 2 процента на природный газ.

Однако недавние сообщения поставили это под сомнение. Газета La Repubblica сообщила на этой неделе, что тарифы на самом деле могут быть несколько снижены.

Нам придется подождать, пока итальянский регулятор энергетики Arera опубликует свои обновления в ближайшие дни для подтверждения, но даже если произойдет снижение цен, это вряд ли компенсирует огромный рост в январе (на 55 процентов на электроэнергию и на 40 процентов на газ).

Одной из хороших новостей является то, что Италия с апреля будет предлагать новые скидки на счета за электроэнергию для домохозяйств в соответствии с обновленной схемой, объявленной на прошлой неделе. 

Финансирование в первую очередь предназначено для семей с самыми низкими доходами, но уровень дохода был повышен в соответствии с последним апрельским обновлением.

Теперь больше семей могут претендовать на скидку на оплату коммунальных услуг, так как теперь она доступна для тех, у кого ISEE составляет до 12 000 евро.

 

Скидка на топливо заканчивается

После резкого роста цен на топливо в марте в связи с войной в Украине правительство Италии ввело временное снижение цен на топливо для автомобилистов, чтобы вернуть стоимость ниже 2 евро за литр.

Снижение цен на топливо составляет 25 центов плюс НДС в размере 22,5%, что в общей сложности дает потребителю скидку в 30,5 центов.

Снижение применяется к акцизному сбору (налог на производство и потребление товаров) на бензин и дизельное топливо.

Реакция на этот шаг не была тепло встречена, не в последнюю очередь потому, что эта мера, по крайней мере, на данный момент, действует только 30 дней — это означает, что скидка перестанет действовать после 21 апреля.

Правительство может продлить действие этой меры после этой даты, но пока не подтвердило никаких дальнейших скидок на топливо или ограничения цен.

 

Пасхальные каникулы

Пасхальные каникулы приходятся на середину апреля: Страстная пятница (Venerdì Santo) — 15 апреля, а Пасхальное воскресенье (Pasqua) — 17 апреля.

Вы не можете не работать в Страстную пятницу, поскольку она не является национальным праздником, но у вас есть возможность взять два государственных выходных в Пасхальное воскресенье и Пасхальный понедельник (известный как Pasquetta, или «малая Пасха»), который в этом году выпадает на 18 апреля.

Ученики — и учителя — получают перерыв на пасхальную неделю, и в этом году государственные школьные каникулы проходят с четверга, 14 апреля, по вторник, 19 апреля, во всех регионах Италии, хотя в частных школах могут быть другие даты.

 

Апрельская рыба

В Италии не шутят на апрель, вместо этого здесь готовят апрельскую рыбу.

Традиционный первоапрельский «День дурака» в этой стране включает в себя рисование картинки с изображением pesciolino — «маленькой рыбки» — и приклеивание ее на спину ничего не подозревающей жертвы.

Skype