fbpx

В статью 27 Сводного текста об иммиграции (Законодательный декрет № 286/98), которая регулирует «особые случаи работы», включены положения о новом типе ВНЖ в Италии. В соответствии с подпунктом q-bis пункта 1 названной статьи допускается въезд в Италию вне квот для автономной работы «цифровых кочевников» и удаленных работников из стран, не входящих в состав Европейского Союза.

В пункте 1-sexies той же статьи разъясняется, что речь идет о гражданах третьих стран, которые осуществляют высококвалифицированную трудовую деятельность с использованием технологических инструментов, позволяющих им работать удаленно, автономно или на компанию, не являющуюся резидентом на территории итальянского государства. Для таких граждан, если они осуществляют деятельность на территории Италии, не требуется разрешение на работу (nulla osta al lavoro), а вид на жительство при получении въездной визы выдается на срок не более одного года при условии наличия медицинской страховки. Страховка должна покрывать все риски на национальной территории и обеспечивать соблюдение налоговых и страховых положений, действующих в национальном законодательстве.

Процедура и требования для выдачи вида на жительство должны быть определены дополнительно в течение тридцати дней со дня вступления в силу указанных правовых норм. Предполагается, что претендент должен будет подтвердить отсутствие судимостей, трудовые отношения с зарубежной компанией, наличие жилья в Италии, достаточный доход и специальную медстраховку. Также будет гарантировано получение ВНЖ членами семьи заявителя при условии достаточного дохода и наличия жилья, пригодного для проживания всей семьи.

Skype