fbpx

Итальянские университеты как никогда ранее занимают видное место в последних престижных международных рейтингах. Предлагаем вам взглянуть на лучшие учебные заведения страны и их положение в мире.

Хорошие новости, наконец, для итальянской системы высшего образования.

В 2022 году престижный рейтинг университетов мира, составленный компанией Quacquarelli Symonds (QS), включил 56 итальянских университетов в число 1 543 наиболее выдающихся научных учреждений мира.

Это делает «bel paese» седьмой страной, наиболее представленной в рейтинге, который основан на таких критериях, как использование экспертной оценки, соотношение преподавателей и студентов и количество цитирований опубликованных исследований.

В 30 первых местах международной таблицы доминировали университеты США и Великобритании, причем первые три места заняли Массачусетский технологический институт, Оксфорд и Стэнфорд.

Однако итальянские университеты занимают более заметное место в списке, чем когда-либо прежде: всего в него вошли 507 курсов итальянских университетов: На 55 курсов больше, чем в рейтинге 2021 года.

По сравнению с прошлым годом, 104 итальянских университета поднялись в рейтинге, 210 сохранили свои позиции, а 138 опустились.

Сейчас в Италии в среднем на один университет приходится 9,1 курсов QS. Это почти на полпункта выше среднего показателя по Европейскому Союзу, который составляет 8,7 программ на университет. Это ставит Италию на седьмое место в таблице стран по количеству мест в рейтинге, наряду со Швецией.

В этом году десятка лучших итальянских университетов осталась прежней: в ней лидируют Миланский политехнический университет, Болонский университет и римский университет La Sapienza.

Лучшие итальянские университеты согласно рейтингу QS:

  • Polytechnic University of Milan
  • University of Bologna
  • University of Rome – La Sapienza
  • University of Padua
  • University of Milan
  • Polytechnic University of Turin
  • University of Pisa
  • San Raffaele University
  • University of Naples Federico II
  • University of Trento

 

Эти исторические учебные заведения уже давно находятся в авангарде международного академического обучения. La Sapienza в третий раз в своей истории был признан лучшим университетом мира по классике и древней истории. Римское учебное заведение также вошло в список лучших итальянских университетов по 15 предметам (на семь больше по сравнению с прошлым годом) с шестью курсами, вошедшими в топ-50 на международном уровне.

Ректор La Sapienza Антонелла Полимени в четверг высоко оценила «невероятный результат», заявив, что он «вознаграждает огромные усилия, приложенные нашим академическим сообществом во всех областях знаний».

Ряд других итальянских учебных заведений отличились превосходством своих программ.

Болонский университет, который занял третье место среди лучших университетов Италии, может похвастаться 25 курсами из топ-100 на международном уровне, получив высокие оценки в области классической и древней истории (22-е место), сельского и лесного хозяйства (40-е место), археологии (44-е место).

Миланский политехнический институт, получивший корону лучшего итальянского университета, сохранил два курса из топ-10: Искусство и дизайн (5 место) и Архитектура (10 место). Между тем, миланский университет Боккони вошел в десятку лучших в области социальных наук и менеджмента.

Университет Пизы также обогнал парижскую Сорбонну в глобальном рейтинге.

В целом, Массачусетский технологический институт (MIT) стал самым рейтинговым учебным заведением, заняв первое место по 12 различным предметам.

Американские университеты вновь превзошли британские, заняв первые места по 28 из 51 предмета, в то время как британские университеты заняли первые места только в 13 областях знаний, причем Оксфордский университет — в шести из них.

Цюрихский ETH был признан лучшим университетом в континентальной Европе, поскольку институт занял первое место по трем различным предметам.

Полностью ознакомиться с последними рейтингами QS можно здесь.

Skype