fbpx

Солнечные панели по понятным причинам являются популярным выбором в Италии, и, если вы думаете об их установке в своем доме, есть возможность получить финансирование для снижения их стоимости. Вот что вам нужно об этом знать.

Поскольку счета за коммунальные услуги растут, все больше владельцев домов и предприятий в Италии рассматривают установку солнечных панелей как возможный способ снижения расходов в долгосрочной перспективе.

Солнечные панели уже пользуются огромной популярностью в Италии: страна занимает первое место в мире по потреблению электроэнергии с помощью солнечных батарей.

И неудивительно: это беспроигрышная ставка в стране, где солнце светит в изобилии. Но что насчет стоимости установки?

Хорошей новостью является то, что существует финансовая помощь от национального правительства Италии, направленная на стимулирование использования солнечной энергии, а также другие стимулы от региональных властей во многих частях страны.

Правительство заинтересовано в стимулировании солнечной энергетики, поскольку Италия поставила приоритетной задачей переход на более экологичные источники энергии в рамках Национального комплексного плана по энергетике и климату (Piano Nazionale Integrato per l’Energia e il Clima 2030 или PNIEC).

Какую пользу это может принести вам? Вот обзор того, на что вы можете претендовать как на национальном, так и на региональном уровне.

 

Региональное финансирование установки солнечных панелей

Помимо государственных субсидий, доступных для покрытия расходов на установку солнечных панелей, некоторые регионы ввели свои собственные бонусы или схемы скидок.

Согласно исследованиям рынка, наибольшее количество установленных в жилых помещениях систем приходится на солнечный южный регион Апулия и богатый северный регион Ломбардия.

Поэтому неудивительно, что правительства этих двух регионов предлагают денежные льготы для покрытия расходов на установку солнечных панелей.

В зависимости от типа системы, которую вы выберете, вы можете заплатить от 5 000 до 13 000 евро за установку, проектирование, оплату труда и оформление документов.

Чтобы внести свой вклад в эти первоначальные расходы, местные власти в Апулии создали фонд, помогающий домовладельцам с низким доходом перейти на возобновляемые источники энергии.

Введенный в 2022 году так называемый Reddito energetico (энергетический доход) предлагает семьям с годовым доходом ниже 20 000 евро бонус в размере до 8500 евро за установку фотоэлектрических, солнечных тепловых или микро ветровых систем в своих домах.

Бонус предназначен для жителей, имеющих гражданство одной из стран ЕС, а если вы являетесь гражданином страны, не входящей в ЕС, вы можете претендовать на бонус, если вы проживаете в муниципалитете Апулии не менее одного года.

Годовой доход в размере 20 000 евро относится к ISEE — показателю благосостояния домохозяйства, который рассчитывается на основе доходов и других факторов.

В данной конкретной схеме, если вы получаете этот бонус от властей Апулии, это исключает возможность одновременного получения средств на национальном уровне — например, через популярный фонд реконструкции жилья superbonus 110 (подробнее об этом см. ниже).

Хотя существуют и другие государственные бонусы, такие как бонус на реконструкцию (bonus ristrutturazione), который предлагает гораздо более высокий максимальный общий расход в размере 96 000 евро, он может быть заявлен только как 50-процентный налоговый вычет, распределенный на 10 лет в вашей налоговой декларации.

Для семей с низким уровнем дохода в Апулии это может оказаться не столь экономически выгодным, как грант от региональных властей, который может приравняться к большей сумме денег на стоимость и поставку солнечных панелей.

Для получения дополнительной информации и подачи заявки на получение бонуса за использование возобновляемых источников энергии в Апулии см. здесь. 

 

Ломбардия также изыскивает средства для продолжения импульса развития солнечной энергетики в регионе.

В то время как казна для частных владений в настоящее время закрыта, регион выделил средства для тех, кто имеет малый и средний бизнес — опять же, с целью уменьшить влияние растущих цен на энергию.

Владельцы бизнеса могут претендовать на 30-процентную субсидию на установку солнечных батарей. Кроме того, предусмотрены дополнительные средства на оплату консультаций в процессе установки.

Более подробную информацию о подаче заявки на получение этого энергетического бонуса в Ломбардии можно найти здесь.

 

Другие регионы также взяли на себя инициативу, поощряя все больше домов и предприятий к переходу на солнечную энергию.

Регион Тоскана предлагает жителям льготы на установку солнечных панелей в виде налоговых вычетов, распределенных на несколько лет.

Разрешенные работы включают установку зимних и летних систем кондиционирования воздуха и горячего водоснабжения с использованием возобновляемых источников. Это касается тепловых насосов, солнечных панелей или высокоэффективных котлов на биотопливе.

Более подробную информацию и информацию о том, как подать заявку, см. здесь. 

В каждом регионе может быть свой бонус на установку солнечных панелей в виде грантов или налоговых вычетов, доступных частным жителям и/или предприятиям.

Узнайте на сайте правительства вашего региона, что может быть предложено вам в настоящее время.

Национальные субсидии на установку солнечных батарей

Если ваш регион не предлагает никаких денежных стимулов для установки солнечных батарей на вашем участке, существуют государственные фонды, которые распространяются на все 20 регионов.

Власти ввели и продлили пакет строительных бонусов, чтобы активизировать строительную отрасль после экономического спада, вызванного пандемией.

Хотя отдельного пакета льгот на установку солнечных батарей в 2022 году не существует, вы можете воспользоваться другими правительственными бонусами, которые включают стоимость установки и поставки солнечных батарей.

Как уже отмечалось, вы можете воспользоваться бонусом на реконструкцию (bonus ristrutturazione), который представляет собой 50-процентный налоговый вычет, распределенный на 10 лет в вашей налоговой декларации — или через супербонус 110, схему, которая обещает домовладельцам налоговый вычет до 110% на расходы, связанные с реконструкцией недвижимости и проведением мер по повышению энергоэффективности.

При получении этих бонусов недвижимость должна как минимум вдвое повысить свой энергетический класс или достичь наивысшего рейтинга эффективности.

Предлагается значительная сумма средств на установку солнечных батарей.

При использовании бонуса на реконструкцию максимальная общая сумма расходов составляет 96 000 евро (на одно жилье, включая кондоминиумы). Помните, что эта сумма равна 50-процентному налоговому вычету, поэтому максимальная экономия составит €48 000.

Бонус на реконструкцию был продлен до 2024 года, а в случае установки солнечных батарей вы можете потребовать возместить расходы на оплату труда, проектирование, обследования и инспекции, а также НДС и гербовый сбор.

Чтобы получить государственную помощь на установку солнечных батарей, вы должны в течение 90 дней уведомить итальянский орган по энергетике и технологиям ENEA о том, что вы выполнили работы.

Если вы решите воспользоваться супербонусом для получения средств на установку солнечных панелей, вы можете распределить расходы на налоговый вычет на пять лет. Кроме того, вы можете оформить его в виде скидки на счет-фактуру (sconto in fattura) или через перевод кредита (cessione del credito).

Лимит при использовании этого бонуса составляет 48 000 евро, и теперь его можно получить еще на некоторое время, так как правительство продлило срок для домов на одну семью.

 

Skype