fbpx

Магазинам Италии разрешено проводить только две большие распродажи в год — и следующая уже не за горами. Вот что вам нужно знать.

По закону магазины в Италии имеют право проводить только две большие распродажи в год — одну зимой и одну летом. Но то, что они не добирают в частоте, они компенсируют своим размахом.

Скидки очень большие, а распродажи длятся несколько месяцев: летняя распродажа стартует в начале июля, а во многих районах Италии она продолжается до сентября.

Когда начинаются летние распродажи?

Вот когда официально начинаются и заканчиваются распродажи 2022 года в каждом итальянском регионе:

  • Абруццо: 2 июля — 31 августа
  • Базиликата: 2 июля — 1 сентября
  • Калабрия: 2 июля — 2 сентября
  • Кампания: 2 июля — 31 августа
  • Эмилия-Романья: 2 июля — 30 сентября
  • Фриули-Венеция-Джулия: 2 июля — 31 августа
  • Лацио: 2 июля — 13 августа
  • Лигурия: 2 июля — 16 августа
  • Ломбардия: 2 июля — 30 августа
  • Марке: 2 июля — 1 сентября
  • Молизе: 2 июля — 31 августа
  • Пьемонт: 2 июля — 27 августа
  • Апулия: 2 июля — 15 сентября
  • Сардиния: 2 июля — 3 сентября
  • Сицилия: 2 июля — 15 сентября
  • Трентино-Альто-Адидже/Южный Тироль: 2 июля — 8 августа
  • Тоскана: 2 июля — 31 августа
  • Умбрия: 2 июля — 31 августа
  • Валле-д’Аоста: 2 июля — 30 сентября
  • Венето: 2 июля — 31 августа

Обратите внимание, что некоторые крупные торговые сети в последние годы начали объявлять о распродажах вне этих периодов — но скидки в этих случаях будут предоставляться только покупателям, которые являются участниками программы лояльности или членства.

Когда лучше всего ехать?

Это зависит от ваших приоритетов: магазины, скорее всего, будут переполнены в воскресенье, поэтому тем, кто не очень любит толпу, рекомендуется подождать хотя бы несколько дней — в идеале до середины недели.

По ходу распродажи скидки будут продолжаться, поэтому заядлые охотники за выгодными покупками найдут самые дешевые цены в конце. Но, конечно, чем раньше вы придете, тем больший выбор товаров вы найдете.

Что продается?

Все и вся. Но больше всего привлекают сезонные товары, например, одежда, от которой у магазинов есть стимул побыстрее избавиться.

Итальянский закон гласит, что товары, выставленные на продажу, должны быть только из только что закончившегося сезона, а не те, которые пролежали на полках несколько месяцев (хотя это правило трудно соблюсти).

Когда речь идет о моде, это означает, что на распродаже вы найдете в основном вещи из осенне-зимних коллекций.

На какую сумму скидки вы можете рассчитывать?

В разных магазинах по-разному, но обычно скидки начинаются с 20-30 процентов и могут достигать 70 процентов.

По закону магазины должны отмечать сниженную цену и первоначальную цену, чтобы вы могли определить, насколько выгодной является ваша покупка.

Есть ли мошенничество при продаже, которого следует остерегаться?

Группы по защите прав потребителей советуют покупателям остерегаться скидок в 70 и более процентов: они могут быть признаком того, что цена на товар была завышена изначально, либо это старые запасы прошлого года.

Магазины также должны выставлять товары со скидками отдельно от товаров без скидок, чтобы избежать путаницы, но на всякий случай внимательно проверяйте этикетки.

Все, что обозначено как уцененное, должно продаваться по новой цене: вы можете подать заявление в полицию, если продавец пытается дать вам меньше объявленной скидки.

Некоторые продавцы также утверждают, что вы можете оплатить продаваемый товар только наличными: это неправда. Любой магазин, который обычно принимает карты, обязан делать это и во время распродаж. И как бы вы ни расплачивались, не забудьте получить чек.

 

Какова политика возврата?

Продажи или нет, но по закону магазины в Италии обязаны принимать обратно только те вещи, которые имеют дефект, например, сломанную молнию или разошедшийся шов. Даже в этом случае нет гарантии, что вам вернут деньги: магазины могут предложить отремонтировать или заменить товар, либо вернуть деньги частично, в зависимости от степени дефекта.

Все остальное — на усмотрение продавца. И хотя многие магазины обычно разрешают вам передумать, в период распродаж они могут отказаться от своих обычных правил возврата.

Перед покупкой ознакомьтесь с условиями и положениями каждого магазина и обязательно примерьте одежду.

Однако правила отличаются, если нет возможности примерить вещь перед покупкой, т.е. если вы делаете покупки через Интернет. В этом случае покупатель имеет право в течение 14 дней вернуть товар и потребовать полного возмещения стоимости без каких-либо вопросов.

Ecofriendly способы совершения покупок

Лучшее, что вы можете сделать для планеты, — это не покупать большое количество вещей. Но если вы не можете удержаться от обновления гардероба, лучше всего покупать подержанные вещи на блошиных рынках (mercati delle pulci), в магазинах секонд-хенд (mercatini или negozi di articoli usati) или благотворительных магазинах, таких как Humana. (И если у вас нет большого бюджета, это также ваш лучший шанс приобрести некоторые из известных итальянских брендов класса люкс).

Если новые приобретения заставили вас освободить шкафы, ответственно избавьтесь от бывшей в употреблении одежды, пожертвовав ее в Humana или другую благотворительную организацию, которая использует или перепродаст ее. Даже старая одежда, которая уже не годится для носки, может быть переработана в полезный текстиль: опустите ее в урны для пожертвований на улице в Риме и других городах или в сети магазинов, таких как OVS или H&M.

Полезная лексика

i saldi — распродажи

in saldo — на распродаже

scontato (del X percent) — со скидкой (на X процентов)

un affare — выгодная сделка

centro commerciale — торговый центр

grande magazzino — универмаг

abbigliamento donna/uomo — женская/мужская одежда

i camerini — примерочные

«Quanto costa?» — «Сколько стоит?»

«Posso provarlo?» — «Могу я это примерить?»

«La merce in saldo si può cambiare?» — «Вы обмениваете проданные на распродаже вещи?»

«Mi fa lo scontrino, per favore?» — «Могу я получить чек, пожалуйста?».

Skype