fbpx

От общей стоимости доступа к системе для иностранцев до минимального словарного запаса для пользования ею — вот пять вещей, которые вам нужно знать о государственном здравоохранении Италии.

 

Итальянская система здравоохранения имеет свои недостатки, но по-прежнему считается одной из лучших в мире.

Интересно узнать, как работает система здравоохранения Италии и как она сопоставляется с системами в других странах Европейского Союза?

Хотя существует ряд принципов и стандартов медицинского обслуживания, общих для всех стран-участниц, в каждой стране существует своя уникальная национальная система здравоохранения.

Чтобы дать вам общее представление о том, как выглядит итальянская система здравоохранения, вот пять основных моментов, которые вам необходимо знать.

 

Она является одной из лучших в мире

 

Государственная система здравоохранения Италии (или Национальная служба здравоохранения (Servizio Sanitario Nazionale, SSN) отнюдь не является совершенной. Однако средний уровень медицинского обслуживания в стране очень высок, настолько, что Италия вошла в число стран с лучшими системами здравоохранения в мире по версии Всемирной организации здравоохранения, Bloomberg и World Population Review.

До пандемии Ковида Италия занимала второе место в ЕС по продолжительности жизни, в среднем 83,1 года.

Из-за роста смертности во время пандемии COVID-19 этот показатель сейчас составляет 82,4 года, хотя Италия по-прежнему входит в пятерку ведущих европейских стран по продолжительности жизни.

До появления коронавируса Италия также занимала второе место в ЕС по уровню предотвратимой и излечимой смертности, а показатели смертности от таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, рак легких и болезни, связанные с алкоголем, были значительно ниже среднего по ЕС.

Данные за последние несколько лет еще не опубликованы.

Итальянские врачи, как правило, имеют высокую квалификацию. Достаточно сказать, что целых четыре итальянских университета входят в число 130 лучших институтов мира по медицинским дисциплинам. К сожалению, быстро сокращающееся число врачей, работающих в государственных больницах и в качестве врачей общей практики, вызывает серьезные опасения по поводу возможной нехватки кадров в будущем.

 

Она децентрализованная

 

Система здравоохранения Италии финансируется за счет налогов и в целом регулируется Министерством здравоохранения Италии (Ministero della Sanità). Однако, в отличие от других европейских систем здравоохранения, она действует на региональном, а не на национальном уровне, оставляя основные решения за соответствующими местными органами здравоохранения (Aziende Sanitarie Locali, ASL).

Хотя они в целом подчиняются национальным директивам министерства здравоохранения, каждый отдельный ASL действует как в некоторой степени независимая система здравоохранения, управляя своими собственными государственными клиниками и медицинскими услугами.

Это означает, что предоставление услуг (включая стоимость отдельных медицинских процедур и лекарств) варьируется в зависимости от региона.

На протяжении многих лет многие критиковали децентрализованную систему здравоохранения Италии за то, что она создает дисбаланс в уровне предоставляемых медицинских услуг по всей стране, особенно между севером и югом.

В частности, в отчете Комиссии ЕС о состоянии здравоохранения Италии за 2019 год отмечается, что «различные бюджетные возможности и уровни эффективности системы здравоохранения в разных регионах» могут подорвать «способность более бедных или низкоэффективных регионов обеспечить доступ к высококачественным услугам здравоохранения».

Действительно, опасения такого рода были подтверждены многочисленными отчетами, включая Индекс здоровья 2019 года газеты Il Sole 24 Ore, который показал, что провинции, расположенные на юге страны, в целом находятся в худшем положении, чем их северные коллеги, по таким категориям, как продолжительность жизни и смертность.

 

Она доступна для иностранных граждан

Система здравоохранения Италии открыта для всех иностранных граждан, включая, в случае экстренной помощи, лиц, не имеющих документов.

Все граждане ЕС, имеющие действующую Европейскую карту медицинского страхования (EHIC), и граждане Великобритании, имеющие Глобальную карту медицинского страхования Великобритании (GHIC), имеют постоянный доступ к итальянской системе здравоохранения и пользуются теми же льготами, что и жители Италии.

Они имеют право на бесплатный доступ к государственным врачам первичной медицинской помощи (medici di base) и неотложной помощи, а также на льготный доступ к консультациям специалистов, диагностическим обследованиям и несрочным процедурам.

Что касается граждан стран, не входящих в ЕС, то лица, имеющие действующий вид на жительство (permesso di soggiorno), кроме выданного в туристических целях, имеют право зарегистрироваться в Национальной санитарной службе и получить итальянскую карточку медицинского страхования (tessera sanitaria).

Эта карта предоставляет гражданам стран, не входящих в ЕС, те же права и льготы, что и гражданам Италии, а срок ее действия истекает в ту же дату, что и срок действия соответствующего вида на жительство. Подробную информацию о том, как зарегистрироваться в SSN, можно найти на сайте Министерства здравоохранения.

Наконец, граждане стран, не входящих в ЕС, посещающие Италию по туристическим причинам, имеют право на неотложную и несрочную медицинскую помощь, хотя они должны платить за обе услуги.

В Италии неотложная медицинская помощь предоставляется любому нуждающемуся, независимо от его гражданства или иммиграционного статуса, и не требует предварительной оплаты.

Плата за процедуры, связанные с оказанием неотложной помощи, обычно вносится при выписке из больницы и, как правило, является весьма умеренной.

Довольно дешево

Как уже упоминалось ранее, неотложная медицинская помощь и доступ к врачам первичного звена бесплатны для всех, кто имеет действующую итальянскую медицинскую карту, EHIC или GHIC.

Большинство остальных услуг, включая диагностические процедуры, посещения специалистов в амбулаторных условиях и несрочные медицинские вмешательства, подпадают под систему разделения расходов, то есть частично оплачиваются за счет SSN.

Плата за медицинскую услугу обычно называется «билетом», причем сумма, которую пациенты должны внести, варьируется в зависимости от типа требуемой услуги, медицинского и/или финансового статуса пациента и, конечно, региональных тарифов — каждый отдельный ASL устанавливает стоимость своей собственной платы, но расходы никогда не должны превышать порог, установленный SSN.

Независимо от региональных различий, плата за стандартные медицинские процедуры или диагностические обследования обычно очень разумна. Максимально допустимая плата за наиболее распространенные медицинские услуги и фармацевтические препараты перечислена в этом министерском постановлении. 

Многие категории полностью освобождены от уплаты вышеуказанных сборов. Например, льготы (esenzioni) распространяются на людей с тяжелыми формами инвалидности или хроническими заболеваниями и на пациентов с низким уровнем дохода (менее 8 263 евро в год).

Дополнительную информацию об исключениях можно найти на сайте министерства здравоохранения. 

 

Не позволяет пациентам выбирать специалистов

Люди, желающие обратиться к специалисту (например, гинекологу, дерматологу, кардиологу и т.д.) через местную ASL, не могут выбрать врача, к которому они будут направлены, поскольку пациенты, как правило, получают самую раннюю общедоступную запись к врачу в соответствующей области медицины.

Консультации врачей-специалистов обычно назначаются личным врачом пациента (medico di base), хотя они также могут быть назначены врачами, у которых пациенты не обязательно состоят на учете.

Направление выдается в виде красного рецепта (или ricetta rossa по-итальянски) с буквами P, D, B и U, обозначающими различные уровни срочности консультации — P обозначает самый низкий уровень приоритета, в то время как D относится к консультациям, которые должны быть проведены в течение 72 часов с момента выписки рецепта.

Ricetta rossa позволяет пациентам забронировать прием в режиме онлайн, лично или по телефону, позвонив в Региональный центральный офис бронирования (Centro Unico di Prenotazione Regionale, CUP).

Когда дело доходит до бронирования, иностранным гражданам, плохо владеющим итальянским языком, возможно, придется обратиться за помощью к носителю языка, поскольку операторы редко свободно владеют английским, а большинство веб-сайтов ASL не предоставляют информацию на английском языке.

 

Минимально необходимый вокабулярий:

SSN (Servizio Sanitario Nazionale) — Национальная система здравоохранения

ASL (Azienda Sanitaria Locale) — региональная служба здравоохранения

Medico di base — врач общей практики или семейный врач

Ricetta — рецепт

Visita — Посещение

Specialista — Врач-специалист

Farmaco — лекарство / медикамент

Ospedale — больница

Pronto soccorso – скорая помощь

Ticket — Плата

Esenzione — освобождение от оплаты

118 (или centodiciotto) — итальянский номер экстренной помощи

 

 

Skype