Италия известна во всем мире своими великолепными карнавальными праздниками, но ее традиционные фестивальные сладости не менее интересны.

Проведение карнавала в Италии – это не только шанс окунуться в разнообразные захватывающие гуляния в масках и яркие парады, но и прекрасная возможность полакомиться множеством традиционных сладостей, которые, без сомнения, являются неотъемлемой частью любого уважаемого карнавала в стране.

В каждом итальянском регионе есть свои карнавальные десерты, но есть некоторые лакомства, вкус которых уже давно известен далеко за пределами региональных границ и становится популярным во многих частях страны.

Chiacchiere

Chiacchiere — возможно, самая «вездесущая» итальянская карнавальная выпечка, поскольку во время карнавала это сладкое можно найти в большинстве регионов.

Хотя они известны под разными названиями (например, frappe в Риме и cenci в Тоскане), а их рецепты немного отличаются в разных регионах, chiacchiere (что буквально означает «болтовня») — это тонкие полоски хрустящего теста, обжаренные во фритюре, посыпанные щедрым количеством сахара-глазури и иногда приправленные апельсиновой или лимонной цедрой.

    🫓Как только ни называют crostoli, chiacchiere, bugie, frappe и nastri, в Венеции их называют galani!

Считается, что эта сладость возникла еще в римские времена, когда ее называли frictilia и готовили для празднования популярных языческих фестивалей, таких как Сатурналии и Вакханалии.

Castagnole

Кастаньоле — популярная карнавальная сладость во многих областях центральной и северной Италии, которая, как считается, была впервые создана Карло Нассиа, поваром семьи Фарнезе в Парме, в конце XVII века.

Это жареные клецки из теста, приправленные лимонной цедрой и подаваемые с сахарной глазурью или медом.

Иногда их можно встретить с начинкой из заварного крема, сливок или шоколада.

Cicerchiata

Cicerchiata — популярный карнавальный десерт в Молизе, Марке, Абруццо и Умбрии.

Он состоит из маленьких шариков (около сантиметра в диаметре) жареного теста, уложенных по кругу и «склеенных» медом.

Затем сладость посыпают поджаренным миндалем или засахаренными фруктами.

 

Graffe

Graffe — одна из самых известных (и любимых) карнавальных сладостей Неаполя, наряду с migliaccio (пирог с манкой и рикоттой) и sanguinaccio dolce (кровяной пудинг).

Они представляют собой покрытые сахаром кольца из жареного картофельного теста, похожие по форме на обычные пончики.

Происхождение этого дольче можно отнести к периоду австрийского владычества в регионе в XVIII веке, а graffe — это переделка немецких берлинеров.

Pignolata glassata

Pignolata glassata родом из Мессины, но теперь популярна и в других районах Сицилии. Она представляет собой жареные шарики из теста овальной формы (похожие на пинье, или сосновые шишки), покрытые шоколадом и лимонным сиропом.

Другой вариант сладости популярен в Калабрии, где пинье склеивают медом и иногда посыпают дробленым миндалем или фундуком. Этот вариант известен как pignolata al miele («медовая пиньолата»).

Tortelli

Tortelli milanesi — это пушистые шарики из жареного теста, которые подаются в чистом виде или с начинкой из заварного или шоколадного крема.

Они входят в рацион жителей Милана во время карнавала, но их можно найти и в других городах Северной Италии.

Считается, что оригинальный рецепт тортелли восходит к Средним векам.

 

Это неполный список популярных карнавальных сладостей. Мы пропустили ваше любимое лакомство? Сообщите нам об этом в комментариях ниже.