+7 495 204 19 47 posta@permesso.ru

Жить и работать в Италии

 

Это реально!

 

 

Приобретение итальянского гражданства

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Итальянское гражданство может приобретаться автоматически либо по запросу.

Автоматическое приобретение гражданства возможно в следующих случаях:

  • по рождению, когда хотя бы один из родителей является гражданином Италии;
  • в силу факта рождения на территории Италии от родителей, которые неизвестны, либо не имеют гражданства, либо являются гражданами государств, законодательство которых не предусматривает перенос гражданства родителей на детей, рожденных за границей;
  • признание в судебном порядке материнства или отцовства в отношении несовершеннолетнего;
  • усыновление несовершеннолетнего иностранца итальянским гражданином.

По запросу гражданство может быть приобретено:

  • родственниками итальянских граждан по нисходящей линии до второй степени, утратившими гражданство;
  • в случае заключения брака с гражданином Италии – после двух лет совместного проживания на территории Италии (при наличии рожденных или усыновленных детей – после одного года) либо после трех лет совместного проживания за пределами Италии (при наличии рожденных или усыновленных детей – после 1,5 лет); если итальянское гражданство получено одним из супругов после заключения брака, указанные сроки исчисляются со дня приобретения гражданства;
  • лицами, постоянно проживающими в Италии в течение определенного периода времени (натурализация по резиденции);
  • в случае рождения на территории Италии от иностранных родителей при условии постоянного и законного проживания на территории Италии до достижения совершеннолетия.

Гражданство может быть также присвоено декретом Президента Республики за особые заслуги перед Италией или в случае, если гражданин представляет исключительный интерес для государства.

Итальянское законодательство допускает наличие двойного и даже тройного гражданства в соответствии с общими принципами международного права.

Следует отметить, что получение гражданства в связи с проживанием на территории Италии в течение определенного периода времени не является безусловным правом иностранного гражданина. Компетентные органы в полной мере свободны в принятии решения по запросу и не обязаны его удовлетворять.

Напротив, в случае заключения брака с гражданином Италии получение гражданства является правом, подлежащим судебной защите. Отказ в присвоении гражданства в этом случае возможен только по основаниям, прямо предусмотренным законом (например, по мотивам государственной безопасности).

ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА ПО РЕЗИДЕНЦИИ

Наиболее актуальным способом получения итальянского гражданства для большинства иностранцев является натурализация по резиденции.

Срок проживания на территории Италии, необходимый для подачи запроса, для отдельных категорий иностранцев:

  • для граждан государств, не входящих в ЕС – 10 лет;
  • для граждан государств, входящих в ЕС – 4 года;
  • для лиц без гражданства или политических беженцев – 5 лет;
  • для лиц, оказывавших услуги государству и его структурам за пределами Италии, — 5 лет;
  • для совершеннолетних, рожденных в Италии, — 3 года;
  • для совершеннолетних, усыновленных гражданами Италии, — 5 лет после усыновления.

Начиная с 18 июня 2015 г. единственным способом подачи запроса является его отправка в Префектуру в электронной форме на специальном сайте.

К запросу прилагаются:

  • копия свидетельства о рождении (для лиц, изменивших фамилию при вступлении в брак, необходимо представить также копию свидетельства о браке) с переводом на итальянский язык и легализацией или апостилем;
  • квитанция об уплате сбора в сумме 250 евро (оплата производится в почтовых отделениях);
  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • документ на право проживания либо сертификат о признании статуса беженца или лица без гражданства, либо документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства, для граждан ЕС;
  • справка о наличии (отсутствии) судимостей за преступления в стране происхождения или в другой стране постоянного проживания (не требуется от лиц, постоянно и на законном основании проживающих в Италии с возраста менее 14 лет) с переводом на итальянский язык и легализацией или апостилем, оформленными не ранее чем за 6 месяцев до даты подачи запроса;
  • справка о наличии (отсутствии) судимостей за преступления в Италии (возможна автосертификацияподтверждение каких-либо фактов или данных, относящихся к физическому лицу, путем самостоятельного составления и подписания справки по установленной форме этим лицом без необходимости нотариального удостоверения или подтверждения органами государственной или местной власти.);
  • справка о составе семьи (возможна автосертификацияподтверждение каких-либо фактов или данных, относящихся к физическому лицу, путем самостоятельного составления и подписания справки по установленной форме этим лицом без необходимости нотариального удостоверения или подтверждения органами государственной или местной власти.);
  • документ, подтверждающий дату первого въезда в Италию (возможна автосертификацияподтверждение каких-либо фактов или данных, относящихся к физическому лицу, путем самостоятельного составления и подписания справки по установленной форме этим лицом без необходимости нотариального удостоверения или подтверждения органами государственной или местной власти.);
  • справка о регистрации по месту жительства во всех населенных пунктах Италии, где проживал заявитель в течение необходимого периода времени (необходимо знать точные даты регистрации и переезда в другой населенный пункт, при необходимости следует подать запросы в соответствующие учреждения; возможна автосертификацияподтверждение каких-либо фактов или данных, относящихся к физическому лицу, путем самостоятельного составления и подписания справки по установленной форме этим лицом без необходимости нотариального удостоверения или подтверждения органами государственной или местной власти.);
  • документ, подтверждающий размер доходовминимальный годовой доход составляет (округленно) 8400 евро для одного человека, при наличии совместно проживающего супруга на иждивении – 11500 евро, при наличии детей необходимо прибавить 550 евро на каждого ребенка., полученных за последние 3 года и задекларированных в соответствии с законом (к личным доходам могут быть добавлены доходы членов семьи, а размер доходов подлежит уточнению к моменту принятия решения по запросу: в случае недостаточности доходов на момент подачи запроса может быть принят во внимание доход на момент принятия решения; возможна автосертификацияподтверждение каких-либо фактов или данных, относящихся к физическому лицу, путем самостоятельного составления и подписания справки по установленной форме этим лицом без необходимости нотариального удостоверения или подтверждения органами государственной или местной власти.);
  • марка гербового сбора номиналом 16 евро.

Дополнительные документы, прилагаемые в отдельных случаях:

  • справка об итальянском гражданстве родителя или иного родственника по восходящей линии до второй степени;
  • решение суда об усыновлении;
  • документация, подтверждающая оказание услуг государству, в том числе за границей;
  • справка о признании статуса лица без гражданства или беженца.

ПРОЦЕДУРА И СРОКИ

О поступившем запросе Префектура уведомляет управление полиции и направляет запрос в Министерство внутренних дел, которое запрашивает отзыв Государственного совета. В случае получения положительного отзыва Министерство издает декрет о присвоении гражданства, который подписывается Президентом Республики. Декрет передается в Префектуру, которая обеспечивает его вручение заявителю через органы местной власти по месту жительства. В течение 6 месяцев со дня уведомления о подписании декрета иностранный гражданин обязан принести присягу в органе местной власти.

В настоящее время предусмотренный законом срок ожидания решения по запросу о присвоении гражданства составляет 4 года.

Правильный выбор иммиграционной процедуры определяется вашими целями и возможностями, включая образование и опыт, наличие связей с Италией и инвестиционных ресурсов. Предлагаем вам заполнить и прислать нам по электронной почте анкету, которая поможет нам порекомендовать наиболее подходящую для вас процедуру.

Мы в Социальных сетях

 

КОНТАКТЫ:

Email: posta@permesso.ru
Телефон в России: +7 495 204 19 47
Телефоны в Италии: +39 320 077 74 88,
+39 391 410 26 15
Офис в Италии: Vicolo Costa 16, 20088, Rosate (MI), Italia

Представитель в Лигурии
Email: elena@permesso.ru
Телефон: +39 320 077 74 88
 
 
Мы доступны в WhatsApp© и в Viber©

по номерам +393200777488, +393914102615.
 

 

НАПИШИТЕ НАМ ИЛИ ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, и даете согласие на обработку ваших персональных данных

13 + 5 =

Skype