+7 495 204 19 47 posta@permesso.ru

Жить и работать в Италии

 

Это реально!

 

 

ВНЖ для членов семьи

К членам семьи иностранного гражданина, которые могут получить ВНЖ по семейным мотивам, относятся:

  • супруг(а) в возрасте не менее 18 лет;
  • несовершеннолетние дети, в том числе дети другого супруга или рожденные вне брака, не состоящие в браке, при наличия согласия второго родителя;
  • совершеннолетние дети, находящиеся на иждивении или полностью нетрудоспособные по состоянию здоровья;
  • родители на иждивении, если у них нет других детей в стране гражданства или происхождения, либо в возрасте старше 65 лет, если другие дети не имеют возможности их поддерживать по состоянию своего здоровья.

Итальянское законодательство предусматривает три варианта получения ВНЖ для членов семьи иностранного гражданина, получившего визу типа D и/или ВНЖ по мотивам работы или учебы.

Вариант 1. Сопровождающие члены семьи (familiari al seguito)

Позволяет одновременно въехать в Италию всем членам семьи и получить ВНЖ. Не требует подтверждения доходов, полученных в Италии.

Запрос разрешения (nulla osta) на въезд сопровождающих членов семьи подается после получения клиентом визы типа D и до его въезда в Италию. Запрос может быть подан только находящимся в Италии представителем клиента на основании доверенности и только с использованием сети Интернет. Орган, рассматривающий запрос – Единое иммиграционное окно (Sportello unico per immigrazione) Префектуры соответствующей провинции по месту предполагаемого проживания семьи.

Необходимые документы:

  • копия паспорта члена семьи, уже получившего визу типа D по мотивам работы или учебы;
  • копии паспортов всех сопровождающих членов семьи;
  • копия свидетельства о браке (нотариально удостоверенная, с апостилем и заверенным переводом на итальянский язык);
  • копии свидетельств о рождении детей (нотариально удостоверенная, с апостилем и заверенным переводом на итальянский язык);
  • доверенность на представителя для подачи запроса;
  • копии документов, подтверждающих наличие жилья в Италии (акт купли-продажи, контракт найма, dichiarazione di ospitalità);
  • сертификат о пригодности жильяВ случае воссоединения или одновременного въезда только детей до 14 лет вместо сертификата о пригодности жилья может быть представлено письменное согласие собственника жилого помещения на вселение детей. для проживания определенного количества человек (idoneità alloggiativa) – выдается в муниципалитете (comune) по месту нахождения жилья;
  • копия документа о доходах заявителя за последний полный год в России (с заверенным переводом на итальянский язык).

В случае положительного решения Префектура сообщает об этом в консульство, компетентное в открытии виз, и выдает представителю копию разрешения (nulla osta). Консульство открывает членам семьи заявителя визы типа D по семейным мотивам (motivi familiari), после чего вся семья может въехать в Италию одновременно и запросить ВНЖ в общем порядке.

Недостатки данного варианта: запросы рассматриваются Префектурой в течение длительного времени, от одного до нескольких месяцев.

Вариант 2. Воссоединение семьи с получением разрешения (ricongiungimento familiare)

Воссоединение возможно после того, как заявитель въехал на территорию Италии и получил ВНЖ (permesso di soggiorno), при условии наличия документов, подтверждающих получение дохода в Италии. Остальные члены семьи при этом остаются в стране постоянного проживания. Запрос разрешения (nulla osta) может быть подан только с использованием сети Интернет как самим заявителем, так и его представителем. Орган, рассматривающий запрос – Единое иммиграционное окно (Sportello unico per immigrazione) Префектуры соответствующей провинции по месту предполагаемого проживания семьи.

Необходимые документы:

  • копия ВНЖ (permesso di soggiorno) и паспорта;
  • копии паспортов всех воссоединяемых членов семьи;
  • копия свидетельства о браке (нотариально удостоверенная, с апостилем и заверенным переводом на итальянский язык);
  • копии свидетельств о рождении детей (нотариально удостоверенные, с апостилем и заверенным переводом на итальянский язык);
  • копии документов, подтверждающих наличие жилья в Италии (акт купли-продажи, контракт найма, dichiarazione di ospitalità);
  • сертификат о пригодности жильяВ случае воссоединения или одновременного въезда только детей до 14 лет вместо сертификата о пригодности жилья может быть представлено письменное согласие собственника жилого помещения на вселение детей. для проживания определенного количества человек (idoneità alloggiativa) – выдается в муниципалитете (comune) по месту нахождения жилья;
  • копия документа о доходах заявителя, полученных в Италии (с заверенным переводом на итальянский язык).

В случае положительного решения Префектура сообщает об этом в консульство, компетентное в открытии виз и выдает представителю копию разрешения (nulla osta). Консульство открывает членам семьи заявителя визы типа D по семейным мотивам (motivi familiari), после чего они могут въехать в Италию и запросить ВНЖ в общем порядке.

Недостатки данного варианта: запросы рассматриваются Префектурой в течение длительного времени, от одного до нескольких месяцев; необходимо демонстрировать доход, полученный в Италии. На практике это означает возможность подачи запроса только после подачи декларации о доходах за очередной год. В случае получения в текущем году (на момент подачи запроса) дохода в размере, достаточном для воссоединения семьи, вместо декларации о доходах может быть представлен промежуточный финансовый отчет, подготовленный и подписанный уполномоченным специалистом по бухгалтерскому учету (commercialista).

Информацию о минимальном размере дохода можно получить по ссылке.

Вариант 3. Воссоединение семьи на месте (coesione familiare)

Данный вариант возможен после того, как заявитель въехал на территорию Италии и получил ВНЖ (Permesso di soggiorno), при условии наличия документов, подтверждающих получение дохода в Италии. В отличие от варианта 2 члены семьи заявителя не остаются на территории России, а въезжают в Италию по любому законному основанию, в том числе по туристическим визам. Запрос в данном случае подается не на разрешение, а непосредственно на получение ВНЖ, и не в Префектуру, а через почтовое отделение.

Запрос может быть подан в любое время, начиная с даты въезда членов семьи заявителя в Италию, и до истечения одного года со дня прекращения срока законного пребывания на территории Италии. В случае истечения срока действия виз выдворение членов семьи заявителя невозможно при наличии документов, подтверждающих наличие семейных отношений (свидетельства о браке и о рождении детей), однако покидать в этот период территорию Италии не рекомендуется – обратный въезд будет невозможен.

Необходимые документы – аналогично Варианту 2.

Важно: в случае въезда членов семьи заявителя на территорию Италии через другую страну Шенгенского соглашения (не прямым рейсом из России или другой страны, не входящей в Шенгенскую зону), необходимо в течение 48 часов после въезда в Италию подать в местное управление полиции (questura) специальное уведомление (dichiarazione di presenza).

Недостатки данного варианта: необходимо демонстрировать доход, полученный в Италии. На практике это означает возможность подачи запроса только после подачи декларации о доходах за очередной год. В случае получения в текущем году (на момент подачи запроса) дохода в размере, достаточном для воссоединения семьи, вместо декларации о доходах может быть представлен промежуточный финансовый отчет, подготовленный и подписанный уполномоченным специалистом по бухгалтерскому учету (commercialista).

Правильный выбор иммиграционной процедуры определяется вашими целями и возможностями, включая образование и опыт, наличие связей с Италией и инвестиционных ресурсов. Предлагаем вам заполнить и прислать нам по электронной почте анкету, которая поможет нам порекомендовать наиболее подходящую для вас процедуру.

Мы в Социальных сетях

 

КОНТАКТЫ:

Email: posta@permesso.ru
Телефон в России: +7 495 204 19 47
Телефоны в Италии: +39 320 077 74 88,
+39 391 410 26 15
Офис в Италии: Vicolo Costa 16, 20088, Rosate (MI), Italia

Представитель в Лигурии
Email: elena@permesso.ru
Телефон: +39 320 077 74 88
 
 
Мы доступны в WhatsApp© и в Viber©

по номерам +393200777488, +393914102615.
 

 

НАПИШИТЕ НАМ ИЛИ ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, и даете согласие на обработку ваших персональных данных

5 + 6 =

Skype