fbpx

Как получить ВНЖ в Италии вне квот

В Gazzetta Ufficiale опубликован Декрет Председателя Совета Министров Италии от 7 июля 2020 года, который устанавливает квоты на въезд иностранных работников в Италию в 2020 году.

Как и в предыдущие годы, декрет устанавливает максимальное количество квот, равное 30 850, 18 000 из которых зарезервированы для сезонных рабочих.

Впервые в качестве эксперимента 6000 квот зарезервированы только для сельскохозяйственного сектора. Заявки на прием работников могут быть поданы от имени работодателей и их профессиональных  организаций, указанных в декрете.

12 850 квот предусмотрены для въезда по мотиву наемной работы несезонного характера и автономной работы, в их числе 6000 квот зарезервированы для несезонной наемной работы в секторах транспорта, строительства и отельно-туристического бизнеса для граждан стран, которые подписали или скоро подпишут соглашения о сотрудничестве по миграции с Италией.

 

Подача запроса

Процедура начинается с подачи работодателем запроса о разрешении на прием работника из страны, не входящей в ЕС.

Начиная с 9 часов утра 13 октября 2020 года доступно предварительное заполнение анкет на сайте https://nullaostalavoro.dlci.interno.it, которые будут подаваться исключительно в электронной форме.

Заявки могут быть отправлены, начиная с:

— 9.00 22 октября 2020 года для найма несезонных работников, автономных работников и конвертаций.

К ним относятся также запросы для найма несезонных работников транспортного сектора, строительства и туризма из стран, подписавших соглашения о сотрудничестве в области миграции с Италией. Для граждан тех стран, соглашение о сотрудничестве по миграции с которыми еще не действует, заявки могут быть поданы только с пятнадцатого дня после публикации соглашения о сотрудничестве в Gazzetta Ufficiale.

9.00 27 октября 2020 года для найма сезонных работников.

Как и в прошлом году, необходимым условием для заполнения и подачи заявлений в электронном виде является обладание электронным идентификатором SPID, о чем свидетельствует циркуляр Министерства внутренних дел № 3738 от 4 декабря 2018 года.

На этапе заполнения и отправки запросов пользователи могут получить помощь через службу поддержки, которая доступна через форму запроса на обслуживание по ссылке «Help Desk» на главной странице приложения.

Все заявки могут быть поданы до 31 декабря 2020 года и будут обрабатываться на основе хронологического порядка подачи.

 

Квоты в деталях

 

  1. Квоты для наемной работы несезонного характера и автономной работы

В соответствии с новым декретом 12850 иностранных работников допускаются в Италию по мотивам наемной работы несезонного характера и автономной работы. Общее количество делится следующим образом:

6000 квот зарезервированы для работников в области транспорта, строительства и отельно-туристического бизнеса из стран, которые подписали или подпишут соглашения с Италией о сотрудничестве в сфере миграции.

Из вышеупомянутых 6000 квот 4500 зарезервированы для граждан: Албании, Алжира, Бангладеш, Боснии и Герцеговины, Кореи (Республика Корея), Кот-д’Ивуара, Египта, Сальвадора, Эфиопии, Филиппин, Гамбии, Ганы, Японии, Индии, Косово, Мали, Марокко, Маврикия, Молдовы, Черногории, Нигера, Нигерии, Пакистана, Республики Македонии, Сенегала, Сербии, Шри-Ланки, Судана, Туниса, Украины.

Оставшаяся доля в 1500 человек по-прежнему доступна гражданам других стран, с которыми соглашения о сотрудничестве в области миграции вступают в силу в 2020 году.

В межведомственном циркуляре от 8 октября 2020 года, опубликованном одновременно с рассматриваемым декретом, говорится, что для сектора грузовых перевозок заявка на наемную работу допускается только в отношении работников-водителей автомобилей, имеющих профессиональные лицензии, эквивалентные лицензиям ЕС, являющихся гражданами стран, выдающих водительские удостоверения, эквивалентные удостоверениям ЕС, и конвертируемые в Италии на основе существующих соглашений о взаимности (Алжир, Марокко, Республика Молдова, Республика Северная Македония, Шри-Ланка, Тунис, Украина).

100 квот зарезервировано для иностранных работников, которые завершили программы профессиональной подготовки и образования в своих странах в соответствии со статьей 23 Законодательного декрета от 25 июля 1998 года № 286.

100 квот зарезервировано для иностранных работников итальянского происхождения по линии по крайней мере одного из родителей до третьей степени прямой линии родства, проживающих в Венесуэле.

Подробнее об иммиграции по мотиву наемной работы

500 квот зарезервировано для автономных работников в следующих категориях:

a) предприниматели, осуществляющие деятельность, представляющую интерес для итальянской экономики, которая предполагает использование собственных ресурсов в размере не менее 500 000 евро, происходящих из законных источников, а также создание по меньшей мере трех новых рабочих мест;

Подробнее о получении ВНЖ в качестве предпринимателя

b) свободные профессионалы, относящиеся к регулируемым или охраняемым профессиям, а также к нерегулируемым профессиям, представленным на национальном уровне профессиональными ассоциациями, включенными в списки, курируемые органами государственной власти;

Подробнее о получении ВНЖ в качестве свободного профессионала

c) лица, замещающие административные или контрольные должности в компаниях, определенно предусмотренные Межведомственным Декретом от 11 мая 2011 г. № 850. К таким должностям относятся: президент (presidente), член административного совета / правления / совета директоров (membro del consiglio di amministrazione), уполномоченный администратор (amministratore delegato), ревизор (revisore dei conti). Также установлен перечень видов (организационно-правовых форм, компаний, для которых действует данная норма: акционерное общество (società per azioni), общество с ограниченной ответственностью (società a responsabilità limitata), коммандитное акционерное общество (società in accomandita per azioni), кооперативное общество (società cooperativa). Компания должна быть действующей в течение не менее трех лет;

Подробнее о получении ВНЖ в качестве администратора компании

d) артисты, пользующиеся широкой известностью или имеющие признанную высокую профессиональную квалификацию, приглашенные государственными или частными учреждениями, при наличии условий, прямо предусмотренных Межведомственным Декретом от 11 мая 2011 г. № 850;

e) иностранные граждане, имеющие намерение создать «инновационные стартап-компании» в соответствии с Законом от 17 декабря 2012 г. № 221, при выполнении требований того же закона и при условии выполнении работы автономного характера в создаваемой компании.

Подробнее о получении ВНЖ для основателей инновационного стартапа

 

  1. Конвертации.

Остальные 6150 квот в соответствии с декретом зарезервированы для тех, кто должен конвертировать вид на жительство, ранее полученный по другому мотиву, в ВНЖ по мотивам работы.  Эти квоты распределяются следующим образом:

4060 квот: конвертация вида на жительство для сезонной работы в вид на жительство для несезонной наемной работы;

1500 квот: конвертация вида на жительство для учебы, стажировки и/или профессиональной подготовки в вид на жительство для наемной работы;

370 квот: конвертация вида на жительство для учебы, стажировки и/или профессиональной подготовки в вид на жительство для автономной работы;

200 квот: конвертация вида на жительство ЕС для проживающих в течение длительного периода, выданного другим государством-членом ЕС, в вид на жительство для наемной работы;

20 квот: конвертация вида на жительство ЕС для проживающих в течение длительного периода, выданного другим государством-членом ЕС, в вид на жительство для автономной работы.

 

  1. Квоты для сезонной работы

Как и в предыдущие годы, декрет предусматривает 18 000 квот, зарезервированных для въезда на сезонные работы.

Квоты на сезонную работу зарезервированы для граждан: Албании, Алжира, Бангладеш, Боснии и Герцеговины, Кореи (Республика Корея), Кот-д’Ивуара, Египта, Сальвадора, Эфиопии, Филиппин, Гамбии, Ганы, Японии, Индии, Косово, Мали, Марокко, Маврикия, Молдовы, Черногории, Нигера, Нигерии, Пакистана, Республики Македонии, Сенегала, Сербии, Шри-Ланки, Судана, Туниса, Украины.

Полный текст декрета (на итальянском языке)

Межведомственный циркуляр от 8.10.2020 (на итальянском языке)

Skype