fbpx

Италия может стать первой страной, которая введет паспорт вакцинации. Премьер-министр Марио Драги объявил о планировании его ввода на пресс-конференции в пятницу, чтобы разрешить перемещение между регионами и участие в спортивных и развлекательных мероприятиях.

Драги изложил дорожную карту для постепенного ослабления текущих ограничений, начиная с 26 апреля, на десять дней раньше, чем ожидалось.

В настоящее время Италия делится на красную, оранжевую, желтую и белую зоны в зависимости от уровня заражения. Все 21 региона и автономных областей страны в настоящее время классифицируются либо как оранжевые со средним уровнем риска или красные с высоким уровнем риска. Но с 26 апреля ожидается, что большинство вернется к желтому цвету.

На данный момент передвижение между зонами разрешено только в исключительных случаях. Но те, у кого будет «паспорт» Covid, смогут свободно передвигаться.

Схема задумана как внутренняя версия «green pass», над которым работает Европейская комиссия, чтобы способствовать возвращению в международный туризм: сертификат, подтверждающий, что владелец вылечился от Covid-19 за последние шесть месяцев, имел отрицательный результат теста на Covid за последние 48 часов или был вакцинирован. «Pass», который должен быть введен в июне, будет действителен для жителей Италии и тех, кто прибывает из-за границы. Первоначально это будет бумажный сертификат, но также планируется введение цифровой версии в виде карты или приложения для смартфона.

С пропусками или без них, после месяцев жестких ограничений жизнь в Италии начинает возвращаться к чему-то, напоминающему нормальность. Родители наконец-то смогут вздохнуть свободно — все школы и университеты возобновят очное обучение в желтой и оранжевой зонах.

Рестораторы и владельцы баров в желтых зонах будут молиться за теплую, мягкую весну, поскольку тем, кто сидит на открытом воздухе, будет разрешено открываться не только на обед, но и на ужин, что было невозможно в течение многих месяцев. Несмотря на эти послабления общенациональный комендантский час с 22:00 до 5:00 останется на месте. Кинотеатры и театры под открытым небом также будут открыты, как и музеи и галереи, но только в течение будних дней, чтобы избежать переполненности в выходные.

Драги объяснил, как он видит процесс открытия. «Идея состоит в том, что с 15 мая бассейны под открытым небом смогут снова открыться, с 1 июня тренажерные залы, а с 1 июля, заработают ярмарки».

Конечно, все зависит от продолжающегося снижения уровня инфицирования и смертности. Но скрестите пальцы, постучите по дереву (или железу, если вы итальянец). С 26 апреля вернется одна из самых характерных итальянских достопримечательностей — карточная игра в кафе. Весна и лето никогда не были бы «нормальными» на деревенских улицах и площадях без шумных групп мужчин (это всегда мужчины), сидящих за столиками на солнышке и играющих в скопу и брисколу. Никакого «пропуска» не потребуется.

Skype