fbpx

Если вам кажется, что в последнее время вы стали получать больше нежелательных звонков на ваш итальянский номер телефона, то, скорее всего, это так и есть. Но есть и хорошая новость: скоро вы сможете что-то с этим сделать.

По данным ассоциации по защите прав потребителей Codacons, жители Италии получают в среднем пять надоедливых звонков (или telefonate moleste) в неделю от телемаркетологов. По оценкам ассоциации, частота таких звонков — в основном от банков, телекоммуникационных и энергетических компаний — сейчас примерно на 20 процентных пунктов выше, чем в допандемические времена.

Это увеличение числа холодных звонков в Италии происходит в преддверии скорого введения нового списка «запрещенных звонков» для номеров мобильных телефонов, что сулит неприятности телемаркетологам, сообщает газета Corriere della Sera.

В Европейском союзе правила защиты данных (согласно Постановлению 2016/679) означают, что вы имеете право не связываться с людьми, в том числе с коммерческими организациями. На основании этого постановления итальянские суды могут налагать (и налагают) на компании крупные штрафы, если считается, что они незаконно используют данные клиентов в целях телемаркетинга.

Однако в настоящее время люди мало что могут сделать с этими назойливыми звонками, кроме как неоднократно отказываться от них и подавать жалобы.

Но с лета этого года в Италии будут внесены изменения в правила, согласно которым номера стационарных и мобильных телефонов, включая любые номера, которые ранее не были внесены в телефонную книгу, могут быть внесены в расширенную версию списка «не звонить», известного как registro delle opposizioni или «реестр возражений».

«С 27 июля новый публичный реестр будет открыт для 78 миллионов пользователей мобильных телефонов», — сказал член итальянского парламента Симоне Бальделли в интервью газете Corriere della Sera.

Бальделли сказал, что расширенный реестр станет «известным и эффективным инструментом защиты для пользователей телефонов».

Уже сейчас можно использовать реестр оппозиции для удаления номеров итальянских стационарных телефонов из телефонных справочников. Подробнее о том, как это сделать, можно узнать на официальном сайте.

Помимо того, что люди впервые смогут регистрировать номера мобильных телефонов, вступающие в силу в июле изменения правил введут более строгие ограничения на использование данных телемаркетологами.

«Внесение в новый реестр позволит аннулировать любые предыдущие согласия, выданные для целей телемаркетинга, и запретит передачу персональных данных третьим лицам», — пишет Corriere.

Новое законодательство также предусматривает запрет на использование автоматизированных или «роботизированных» маркетинговых звонков.

Как же добавить свой номер телефона в этот новый и усовершенствованный реестр?

Судя по имеющейся на данный момент информации, процесс будет таким же, как и сейчас при добавлении стационарных телефонов в существующий реестр: вы сможете подавать номера для добавления в список либо по телефону, либо заполнив веб-форму, либо отправив письмо (либо PEC, либо обычное письмо).

Но он еще не открыт — похоже, что вам придется подождать до конца июля, чтобы добавить мобильные номера в реестр.

Пока же мы можем порекомендовать приложение «Chi sta chiamando» («Кто звонит»), которое вы можете найти здесь для устройств Apple или Android.

 

 

Skype