fbpx

Если вы водите машину в Италии, вы наверняка видели большие желтые знаки «Telepass» на автострадах и парковках. Вот все, что вам нужно знать об использовании этого транспортного сервиса.

Передвижение по Италии на машине может быть и не самый удобный вид транспорта, но для многих труднодоступных мест и средневековых деревень на вершинах холмов, личный автомобиль иногда просто необходим.

Кроме того, если вы живете в отдаленном месте, общественный транспорт может быть редким или вообще отсутствовать.

Независимо от причин, побудивших вас поехать на автомобиле по Италии, вы наверняка заметите так называемую систему «Telepass» на пунктах взимания платы за проезд по автомагистралям и на парковках.

Это удобный, быстрый и более дешевый способ пользоваться дорогами и парковками Италии — и он постоянно расширяется, чтобы охватить и другие транспортные услуги, такие как такси и поезда.

Вот обзор того, что вам нужно знать об этой системе, будь вы приезжий или местный житель.

 

Что такое Telepass?

Автомагистрали Италии представляют собой сеть платных дорог. Размер оплаты зависит от того, какую часть автомагистрали вы используете, и рассчитывается в зависимости от места въезда и выезда.

Вы можете взять билет и заплатить при выезде с автострады, а можете использовать Telepass.

Telepass наиболее известен как устройство, которое вставляется в автомобиль или на мотоцикл и позволяет вам проезжать через платные автомагистрали без очереди или необходимости останавливаться и платить наличными или картой.

Если у вас есть Telepass, вы можете выехать на выделенную полосу, где установлен знак, а на дороге вы увидите желтые линии и иногда желтую букву «Т». Вы можете проехать прямо по ним, как только услышите звуковой сигнал на устройстве.

Этот звук означает, что ваш въезд или выезд был зарегистрирован, и шлагбаум поднимется, позволяя вам проехать.

Вы оплачиваете ежемесячную подписку на устройство, стоимость которой составляет около 1 евро в месяц, хотя в некоторых тарифных планах первые шесть месяцев предоставляются бесплатно, а расходы, которые вы понесете во время движения, будут добавлены к этой плате.

Как только вы зарегистрируетесь, Telepass будет выслан на ваш домашний адрес.

Если вы не хотите платить ежемесячно, например, если вы просто посещаете Италию, есть возможность оплаты по факту, при этом единовременная плата за активацию составляет 10 евро.

Существует также приложение, позволяющее видеть расходы и отслеживать их.

Более подробную информацию о проездном и приложении на английском языке смотрите здесь.

 

Где вы можете использовать Telepass?

Помимо функции автомагистрали, вы можете использовать Telepass для различных других услуг вождения, таких как парковки, доступ к паромам и оплата за проезд, например, в миланской зоне ограничения движения «Area C».

На автостоянках и некоторых уличных парковках вы можете увидеть функцию Telepass, обозначенную обычным сине-желтым знаком.

Если вы видите этот знак, это означает, что вы можете подойти к шлагбауму, вы услышите звуковой сигнал и сможете въехать на парковку. При выезде будет подсчитано точное время, проведенное вами там, и с вас будет снята плата.

Вы также можете увидеть их в аэропортах, когда идете высаживать или встречать пассажиров — и опять же, на некоторых из их парковок.

Здесь действует та же система, где ваше время будет рассчитано автоматически, и вы сможете входить и выходить без билета или оплаты в автомате.

Система расширила спектр своих услуг, чтобы охватить множество транспортных опций, таких как оплата билетов на поезд и такси, оплата топлива, оплата налога на автомобиль, бронирование скутеров для передвижения по городу и совместное использование велосипедов.

Полный список их услуг на английском языке смотрите здесь.

Существует также европейская версия Telepass, которую можно использовать во Франции, Испании и Португалии. В будущем планируется распространить его использование и на другие европейские страны.

«Устройство Europe дает вам доступ к услуге Autostrada in Europa, поэтому вы сможете свободно путешествовать на автомобиле или мотоцикле без барьеров и границ», — говорится на официальном сайте.

Вы можете подписаться на эту услугу за 6 евро за активацию, а плата за пользование будет взиматься ежемесячно. Более подробную информацию об этом можно найти здесь. 

 

Существуют ли альтернативы системе Telepass?

Система Telepass пользуется монополией в Италии уже более 30 лет, но всего несколько недель назад конкурирующая компания Unipol выпустила аналогичный продукт — «UnipolMove».

Он копирует функцию Telepass с помощью устройства — опять же, типа небольшой коробки, которую вы помещаете в свой автомобиль или на мотоцикл.

UnipolMove позволяет автоматически оплачивать проезд по автомагистралям через выделенные полосы и систему идентификации, которая взаимодействует со шлагбаумом, как и Telepass.

Оплата за устройство и сборы в настоящее время ограничены итальянскими номерами IBAN, поэтому Telepass в настоящее время имеет более широкую привлекательность для иностранных водителей.

Пакеты услуг Unipol пока не так разнообразны, как у Telepass. В связи с недавним запуском UnipolMove существует только один тип контракта, в то время как Telepass предлагает различные пакеты.

Ежемесячная плата составляет 1 евро в месяц, но в настоящее время первые 6 месяцев она бесплатна.

Новый продукт предлагает и другие услуги, помимо оплаты за проезд по автомагистралям, например, функции парковки и оплаты за зарядку.

Более подробную информацию о новом UnipolMove, который в настоящее время доступен только на итальянском языке, можно найти здесь. 

 

Skype