fbpx

Если вы живете в Италии и планируете водить машину, вам может понадобиться сдать экзамен по вождению в Италии — на итальянском языке. Вот несколько сайтов и приложений, которые помогут вам подготовиться к теоретическому и практическому экзаменам.

Вождение автомобиля в Италии является ключевым фактором для многих переезжающих в эту страну — это не просто удобно, для некоторых, живущих в отдаленных районах, вождение жизненно необходимо, чтобы просто добраться до работы или купить продукты.

После переезда в Италию вы можете пользоваться водительскими правами, которые у вас уже есть, но только в течение 12 месяцев после регистрации по месту жительства.

Некоторые страны имеют взаимные соглашения с Италией, что означает, что они могут конвертировать свои водительские удостоверения без необходимости сдавать итальянские экзамены по вождению.

Однако для многих других стран, в том числе и таких как Россия, США, Канада, Австралия и Великобритания, такой возможности не существует, что оставляет совсем немного времени для сдачи экзаменов по вождению в Италии, чтобы получить итальянские права, известные как «Patente B».

Если вы не сдадите все необходимые экзамены в указанный срок, вы не сможете ездить по дорогам Италии до тех пор, пока не сдадите их.

Поскольку сдача теоретического и практического экзаменов занимает около шести месяцев, при условии, что вы сдадите все с первого раза, подготовка к экзамену по вождению в Италии, скорее всего, станет для вас приоритетной задачей уже с самого начала вашего пребывания в стране.

Одним из особых препятствий для тех, кто только что переехал в Италию, является знание итальянского языка, поскольку вы не можете сдавать экзамены на своем родном языке (но в некоторых регионах разрешается сдавать экзамены на французском или немецком).

Многие, кто уже прошел этот путь, говорят, что язык не менее сложен, чем технические аспекты, особенно при сдаче теоретического экзамена, хотя, как успокаивают другие, это «не так сложно, как кажется».

Вот несколько полезных сайтов, чтобы помочь вам выучить терминологию и правила, необходимые для сдачи теоретического экзамена.

 Теоретический экзамен

 

Теоретический экзамен по вождению в Италии состоит из 30 вопросов(вида да-нет), из которых, согласно последнему правительственному циркуляру, вы можете ответить неправильно только на три.

Итальянское руководство по вождению, скорее всего, станет вашим основным пособием, независимо от того, решите ли вы пройти этот процесс самостоятельно или воспользуетесь услугами autoscuola (автошколы).

Наберите в Интернете «manuali patente per stranieri», и у вас появится множество вариантов покупки книги.

Для более интерактивного обучения существует несколько платформ, позволяющих проверить свои знания.

 

— Веб-сайты

На сайте Patentati.it есть онлайн-викторины и симуляции того, как будет выглядеть теоретический экзамен, с таймером, показывающим, сколько минут у вас осталось, чтобы ответить на все вопросы.

Если вы нажмете на «Quiz Patente B» на главной странице сайта, вы найдете каталог ресурсов, включающий простые списки истинных или ложных вопросов, теорию с разбивкой по темам и визуальную разбивку дорожных знаков.

Практические вопросы по теории соответствуют реальному, итоговому экзамену — вы встретите повторы вопросов, сформулированных по-другому, чтобы тщательно проверить свое понимание.

Сайт довольно прост в навигации и бесплатен в использовании, к тому же вы можете создать учетную запись, чтобы видеть свой личный прогресс.

На сайте Quizpatenteonline.it также есть множество интерактивных тестов, симуляторов и руководство по теории, разбитое по темам.

Это более «чистый» сайт, чем вышеупомянутый, с меньшим количеством назойливой рекламы. Кроме того, здесь есть список ответов, на которые чаще всего давались неправильные ответы за последний год.

Есть вопросы, которые часто ставят людей в тупик, и полезно уделить им особое внимание для того, чтобы подготовиться к ним, если они встретятся в итоговом тесте.

На сайте также реализована игрофикация теоретического экзамена, поэтому вместо симуляционного теста вы можете сыграть в несколько игр, которые вернут вас к началу, если вы допустите ошибку.

Это полезно для повторения и закрепления информации, а что касается языка, то, чем чаще вы будете видеть одни и те же термины, тем лучше вы их запомните.

Еще один сайт с большим количеством ресурсов — Mininterno.net. Этот правительственный портал на вид похож на форум первых дней существования Интернета, но и здесь есть полезная информация.

Если вы нажмете на «Patente di guida», вы найдете список различных тестов и списки дорожных знаков, каждый из которых имеет свои собственные обширные тесты в зависимости от типа, чтобы помочь вам подготовиться.

Однако сайт немного устарел и по-прежнему проверяет вас по 40 вопросам, которые требовались ранее. Тем не менее, дополнительная практика не повредит.

 

— Социальные платформы

В социальных сетях также есть хорошая поддержка, особенно для англоговорящих, которым перевод терминов в этих онлайн-викторинах может показаться трудоемким.

Группа Facebook «Help! I need my foglia rosa» (foglia rosa — это розовый листок, подтверждающий, что вы сдали теоретический экзамен), помогает англоговорящим жителям Италии, которые готовятся к экзамену по вождению в Италии.

Для приема в частную группу требуется, чтобы вы уже находились в стране.

На других страницах, таких как «Study for la patente in English», даются советы по итальянскому языку, которые могут поставить вас в тупик и стоить вам правильного ответа.

На YouTube также есть видеоресурсы, которые объясняют теоретический тест на английском языке. У видео «Patente B in English» почти 3 000 подписчиков, и оно разбивает итальянские вопросы на английские — хороший способ сначала понять автомобильный язык, прежде чем отвечать на вопросы.

 

— Приложения

Если игра на телефоне или планшете больше располагает к учебе, существует множество приложений, предназначенных для тренировки на теоретическом экзамене по итальянскому языку.

Quiz Patente Official 2022 — одно из самых популярных итальянских приложений для теории вождения, доступное в Google PlayStore и Apple App Store. Оно предлагает викторины, видеоуроки и советы по теории.

EasyPatente доступно для загрузки в Google PlayStore и Apple App Store на все большем количестве языков, включая итальянский, урду, хинди, французский и немецкий.

Стоит попробовать Quiz Patente B 2022: Ufficiale, хотя в настоящее время она доступна только на итальянском языке. Скачать можно в Google PlayStore или Apple App Store.

 

Практический экзамен

На многих сайтах, упомянутых выше, есть советы по подготовке к практическому экзамену, но что касается понимания инструктора по вождению и экзаменатора, ознакомьтесь с нашим руководством по языку, который вам понадобится для сдачи экзамена.

Для получения дополнительной информации о вождении в Италии ознакомьтесь со страницей итальянского правительства о необходимых шагах по получению Patente B.

Skype