fbpx

Думаете установить новую систему охлаждения в своем итальянском доме? Вот перечень льгот, которыми вы можете воспользоваться.

 Для тех, кто хочет купить кондиционер для своего итальянского дома, предусмотрен ряд финансовых льгот.

Поскольку лето 2022 года, вероятно, станет одним из самых жарких в истории Италии, можно предположить, что многие домовладельцы в настоящее время рассматривают возможность приобретения системы кондиционирования воздуха.

А поскольку стоимость энергии постоянно растет, даже те, кто уже наслаждается преимуществами искусственного охлаждения воздуха, могут задуматься о замене своих старых кондиционеров на совершенно новую систему.

Наличие современного, высокоэффективного кондиционера может сыграть решающую роль в размере ваших счетов. По данным газеты Corriere della Sera, переход с модели класса B на модель класса A ++ может снизить эксплуатационные расходы примерно на 30-40 процентов в год.

Независимо от того, устанавливаете ли вы систему кондиционирования впервые или просто заменяете старое устройство на новое, работа все равно обойдется вам недешево.

Стоимость покупки и установки мульти-сплит кондиционера обычно колеблется между 1000 и 2500 евро.

Но не отчаивайтесь (пока). В рамках закона о бюджете на 2022 год итальянское правительство предусмотрело ряд финансовых стимулов (бонусы на кондиционеры, bonus condizionatori) для тех, кто хочет купить кондиционер для своего дома.

Существует три основных «бонуса», которыми могут воспользоваться домовладельцы. Вот что вам нужно знать о каждом из них.

Бонус за реконструкцию (Bonus Restrutturazioni)

Если новая система кондиционирования устанавливается в рамках более масштабных работ по реконструкции дома, часть затрат может быть покрыта этим бонусом.

Итальянский бонус на ремонт предоставляет 50-процентную скидку на общую сумму, потраченную на ремонтные работы, включая любые расходы, связанные с покупкой и установкой нового кондиционера.

Обратите внимание, что данный бонус применяется только в том случае, если приобретаемая система кондиционирования имеет рейтинг энергоэффективности А+ или выше (с разбивкой по всем доступным классам можно ознакомиться здесь) и если соответствующие работы по реконструкции дома начались после 1 января 2021 года.

Бонус за реконструкцию применим только в том случае, если общая сумма, потраченная на реконструкцию, не превышает 96 000 евро.

 

Мебельный бонус (Bonus Mobili)

«Мебельный бонус» также предоставляет 50-процентную скидку, на этот раз на работы, связанные с покупкой новой мебели и/или бытовой техники, включая кондиционеры.

И снова, скидка применима только в том случае, если устройство было приобретено после 1 января 2021 года.

Льгота не предоставляется, если расходы превышают 16 000 евро для предметов, приобретенных в 2021 году, и 10 000 евро для предметов, приобретенных в 2022 году. В 2023 и 2024 годах порог снизится до 5 000 евро.

 

Экобонус (Ecobonus)

Домовладельцы также могут вернуть часть стоимости нового кондиционера, используя «Экобонус», который предоставляет 65-процентную скидку на строительные работы, направленные на повышение энергоэффективности недвижимости.

Любые расходы, связанные с установкой новой системы кондиционирования воздуха, могут быть включены в «Экобонус» при условии, что приобретенный прибор является высокоэффективным устройством с энергетическим рейтингом A+++ (наивысший доступный рейтинг).

Согласно действующему положению об Экобонусе, максимальная сумма, которую вы можете получить обратно, составляет 46 154 евро. Кроме того, как и в предыдущих случаях, бонус распространяется только на строительные работы и покупки, сделанные после 1 января 2021 года.

 

Как запросить указанные скидки

Существует два способа получения вышеупомянутых бонусов:

  • Через независимую налоговую декларацию, известную как «Форма 730» (Modello 730). В этом случае причитающаяся вам сумма будет разделена на 10 равных ежегодных платежей.
  • Через скидку, непосредственно применяемую к вашим счетам. Этот вариант возможен только в том случае, если домовладелец согласен платить по безналичному расчету.

Во избежание задержек в выплате скидки домовладельцам рекомендуется сохранять копии всех соответствующих счетов и квитанций об оплате в банке.

Еще один бонус: Супербонус 110 (Superbonus 110)

Технически, знаменитый Супербонус 110 не распространяется на покупку кондиционеров.

Однако домовладельцы могут воспользоваться налоговой скидкой в размере до 110 процентов от стоимости, если устройство установлено в рамках «ведущих строительных работ» (lavori trainanti), направленных на повышение энергоэффективности недвижимости как минимум на два класса (или на достижение наивысшего возможного рейтинга).

В частности, замена центральной системы климат-контроля считается ведущими строительными работами (lavoro trainante), и в эту категорию может быть включена покупка устройства, подходящего как для обогрева, так и для охлаждения.

Супербонус может быть востребован через форму налоговой декларации 730 и через скидки по прямым счетам. Кроме того, домовладельцы могут выбрать вариант передачи налогового кредита третьим лицам, таким как институты налоговых кредитов или банки. Более подробную информацию можно найти на официальном сайте налогового агентства здесь. 

 

Skype