fbpx

Данной публикацией мы начинаем серию статей, в которых мы дадим некоторые полезные советы, призванные значительно облегчить вашу жизнь в Риме. Многие из этих лайфхаков легко интерполировать и на другие крупные города Италии.

Меньше по размерам, более неторопливый и функционально менее приспособленный по сравнению с другими Европейскими столицами – Рим, может оказаться неудобным местом для постоянного проживания, после того как рассеется первое туристическое впечатление от этого великолепного города. Мы дадим вам несколько полезных лайфхаков, которые сделают вашу жизнь в Вечном городе проще, веселей и продуктивней!

Подружитесь с сайтом городской коммуны

Веб-сайт Rome Capitale – должен стать вашим другом. Разумеется, иногда многословный, темпераментный и временами расстраивающий друг, но в конечном итоге он поможет вам, если вы научитесь правильно им пользоваться.

Городское управление постепенно старается делать возможным все больше и больше местных административных процедур онлайн, от запроса официальных справок до оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения, подачи заявок на получение стипендии или зачисления ваших детей в детский сад.

Здесь вы найдете полный список онлайн-услуг.  Для доступа к ним вам понадобится безопасный способ входа — цифровая идентификация SPID или электронная идентификационная карта (CIE).

Читайте также: Как использовать итальянское удостоверение личности для доступа к официальным онлайн-услугам

Знай свой район

В административных целях Рим разделен на 15 municipi или муниципальных районов, в каждом из которых есть свои офисы и должностные лица.

Вы сэкономите время и нервы, сразу направив свои запросы в нужный муниципалитет – не нужно приходить в центральный офис или писать на общий адрес. Подробности о каждом из них можно найти здесь.

То же самое и с местными органами здравоохранения (Aziende Sanitarie Locale, или ASL), которых в Риме три, каждый из которых разделен на distretti или районы. Проверьте, к какому из них вы принадлежите, прежде чем пытаться зарегистрироваться в системе общественного здравоохранения или зарегистрироваться у врача: список можно найти здесь.

Читайте также: Кто может зарегистрироваться в системе национального здравоохранения в Италии? 

Плати за проезд в общественном транспорте безналичным способом

Еще буквально пять лет назад, единственный способ купить билет на станции метро был через один из автоматов, которые не принимали карты. А также и большинство банкнот. Чтобы получить сдачу со своей купюры, нужно было обращаться в газетные киоски, которые, в зависимости от дня, времени и, казалось бы, настроения кассира, тоже могли не всегда продать вам билет.

С тех пор Рим милосердно двинулся дальше, и теперь вы можете войти в метро, ​​просто проведя бесконтактной картой (или телефоном) у турникета.

Но что, если вам нужно сесть на автобус или трамвай? На большинстве остановок нет билетных автоматов, и вы не можете оплатить проезд на борту.

Решение кроется в приложении под названием myCicero, которое меняет правила игры, но, к сожалению, плохо рекламируется. Оно позволяет вам покупать билеты на общественный транспорт онлайн, которые вы можете сохранить в приложении и активировать в начале поездки. Каждый билет можно использовать также и при пересадки между автобусами, трамваями и метро (когда вы едете на метро, ​​ищите ворота со сканером QR-кода — обычно более широкие, доступные для инвалидных колясок, в конце).

А для поездок на местных, региональных или междугородних поездах по Италии используйте приложение Trenitalia, экономящее время и бумагу.

Продолжение следует…

Skype