fbpx

Правительство Италии запустило новую национальную платформу, позволяющую жителям бесплатно загружать официальные документы, включая свидетельства о проживании и браке, через Интернет, а не стоять в очереди в коммуне. Вот как пользоваться этой системой.

Платформа ANPR (Anagrafe Nazionale Popolazione Residente, или Национальный регистр населения), запущенная 15 ноября, впервые объединяет информацию из коммун (мэрий) по всей Италии и сводит ее в единую национальную базу данных.

Жители страны могут использовать любой из своих SPID (Sistema Pubblico di Identità Digitale или «Государственная система цифровой идентификации»), CIE (Carta d’Identitità Elettronica или Электронное удостоверение личности) или CNS (Национальная карта услуг) для входа на сайт, просмотра и бесплатной загрузки pdf-копий своих официальных удостоверений, сертификатов и справок (и удостоверений членов их семей).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как использовать итальянское удостоверение личности для доступа к официальным онлайн-услугам 

Этот этап является последним в серии шагов, предпринятых итальянскими властями в попытке перевести административные процессы в онлайн, чтобы уменьшить бюрократические препоны.

Недавние изменения включают возможность доступа к медицинским картам, регистрации смены адреса и подачи заявления на получение итальянского гражданства в режиме онлайн.

Возможность загрузки официальных справок уже была доступна некоторым жителям Италии через веб-сайт их собственной коммуны, но доступ к этой услуге зависел исключительно от местных властей, а многие небольшие коммуны не имели ресурсов для предоставления таких услуг онлайн.

Это означает, что многие жители Италии до сих пор были вынуждены посещать свою коммуну и платить налоговую марку каждый раз, когда им требовалась копия свидетельства о проживании или браке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Избавьтесь от очередей: 19 процедур итальянской бюрократии, которые можно сделать онлайн 

Поскольку срок действия официальных копий таких документов истекает через шесть месяцев, а запрашивать их обычно приходится лично в соответствующей коммуне (не обязательно той, в которой вы живете), получение этих документов может отнять значительное количество времени и денег.

Запуск нового общенационального веб-сайта означает, что ситуация изменится, поскольку каждый житель может получить доступ и загрузить свои официальные документы через портал ANPR бесплатно.

Около 8 000 итальянских муниципалитетов уже подписались на использование портала.

Как это работает?

Сайт находится по адресу: www.anagrafenazionale.interno.it

Жители, желающие воспользоваться услугой, должны прокрутить страницу вниз и нажать на «accedi ai servizi», чтобы перейти на страницу входа в систему.

После входа в систему, чтобы получить доступ к сертификату, необходимо нажать на вкладку Certificati в верхней части страницы.

Вам будет предоставлена возможность запросить свидетельство для себя или для члена семьи; если вы выберете последний вариант, вам будет предоставлен список имен родственников, для которых вы можете запросить записи.

Что мне нужно для входа на сайт?

Как уже упоминалось выше, для входа в систему вам в любом случае понадобятся данные вашего SPID, CIE или CNS.

Имейте в виду, что при наличии электронного удостоверения личности Carta d’Identità Elettronica вам нужен не только номер CIE, но и вход в приложение CIE ID.

Для первой регистрации в приложении вам понадобятся два четырехзначных PIN-кода, которые вы получили при подаче заявления и при первом получении карты.

Если вы не знаете, что это такое, вам придется лично обратиться в свою коммуну, чтобы запросить их; если вы этого еще не сделали, вам, возможно, будет проще зарегистрироваться через SPID.

Что я могу получить?

Министерство внутренних дел заявляет, что с помощью этой платформы вы можете получить доступ ко всем важным документам, включая свидетельства о рождении, браке, месте жительства и гражданстве.

Вы также можете использовать ее для загрузки следующих документов:

  • Сертификаты резидентства AIRE (Anagrafe Italiani Residenti all’Estero, или Реестр итальянцев, проживающих за границей).
  • Справки о гражданском состоянии
  • Справки о семейном положении
  • Свидетельства о совместном проживании и контракты
  • Справки о семейном положении AIRE
  • Сертификаты о семейном положении с отношениями
  • Свидетельства о статусе неженатого человека
  • Свидетельства о регистрации гражданского брака

Сколько это стоит?

Начиная с ноября 2021 года, загрузка официального свидетельства с сайта ANPR не будет стоить ничего.

На сайте говорится, что до 31 декабря 2021 года все пользователи освобождены от необходимости платить за налоговую марку, поэтому возможно, что с начала 2022 года будет взиматься плата.

Существует возможность (в настоящее время ненужная) отметить галочкой пункт, говорящий о том, что вы попадаете в категорию, которая освобождает вас от необходимости платить за налоговую марку, что опять же подразумевает, что такое требование может быть введено в дальнейшем.

Однако, по крайней мере, до конца 2021 года услуга будет бесплатной для всех.

Могу ли я использовать платформу для чего-либо еще?

В настоящее время вы не можете использовать портал для внесения изменений в свой текущий статус, например, для изменения адреса, для обновления информации о месте жительства, для обновления гражданского статуса и т.д.

Однако вы можете подать «запрос на исправление», перейдя на вкладку Rettifica dati.

Это делается специально для исправления фактической информации, которая по каким-либо причинам неправильно записана на платформе. Это касается таких вопросов, как написание вашего имени, дата рождения и данные ваших документов, удостоверяющих личность.

 

 

 

 

Skype